среда, 28 апреля 2010 г.

Размышления по поводу статьи «Наши традиции – наше оружие», размещённой на сайте www.mera.com.ru

Размышления по поводу статьи «Наши традиции – наше оружие», размещённой на сайте www.mera.com.ru.

Традиции и обычаи в первую очередь продукт того общества, в котором они имеют место быть как в настоящее время, так и в момент своего возникновения - каково общество, таковы традиции, обычаи и нравы-, поэтому полезно хорошо знать настоящее, прошлое и думать о будущем, никогда не забывая, что в том числе «НАШИ» ТРАДИЦИИ – ОРУЖИЕ НАШИХ ВРАГОВ, как, например, помины предков проходящие зачастую с обильными возлияниями и кончающиеся в итоге обыкновенной мордобойкой на месте помин, а кроме сказанного есть ещё «посошок на дорожку» и «что за кума, коль под кумом не была?» и т.д. и т.п., которые злонравно и целенаправленно очень давно внедрены в общество и ставшие за прошедшее время КАК БЫ «нашими, национальными», поэтому, если уж говорить о традициях, как о нашем оружии, полезно предварительно разобраться в том, какие из бытующих в настоящее время традиций и обычаев действительно наше оружие, а какие – оружие врагов.

Для того, чтобы ознакомиться с настоящим в плане имеющихся и будущих традиций, обычаев и нравов, по крайней мере в сёлах по югу Красноярского края и Хакасии полезно прочитать статьи «Чем и как живёт село?», а также «По солнечной Хакасии и югу Красноярского края» и «Где золото роют в горах…» размещённые в разделах «Публикации» и «Политика и власть» сайта http://minusinskmera-best.mylivepage.ru. либо на блогах http://sokolsva.livejournal.com. и http://wwwavanturistru.blogspot.com. Указанные материалы являются результатом наблюдений за жизнью села, не одного, а многих, в течение достаточно длительного времени и написаны чуть более полутора лет назад и позднее не посторонними наблюдателями, а изнутри сельской жизни живущими в селе, поэтому для полноты картины их полезно дополнить новыми наблюдениями: год назад в разговоре с гражданином 23-27 лет была затронута тема возможностей, способностей и мотивации действий человека, в частности, при обсуждении вопросов выносливости, молодой человек сказал, что он может без всяких усилий сделать то, что делает один из пишущих. Когда выяснилось, что они находятся в разных возрастных категориях у «вьюноши» отпала челюсть и он заявил БУКВАЛЬНО следующее: «А я и до сорока лет не доживу», что вполне может соответствовать действительности по причине испитости, обкуренности, разхлябанности и т.д. и т.п. данного индивида. О каких традициях и обычаях можно разговаривать, не говоря уже о том, чтобы их формировать, с таким индивидом, живущим прямо сейчас? Ровно ни о каких, кроме вопросов покурить и принять на грудь - ему бы до вечера дожить.

Далее. 19.04.2010. при поездке к роднику в черте села за водой, выяснилось, что граждане, не обременённые чувством ответственности, завалили дорогу к последнему отходами своей жизнедеятельности, по причине чего забуксовали в непролазной весенней грязи (Беда России – дураки и дороги, наглядный пример). Через несколько минут подошли два индивида в возрасте 21-23 лет с тусклыми глазами дохлой рыбы и благоухающие смесью ароматов бодяги и низкосортного табачка и предложили: дайте сто рублей и мы машину подтолкнём, а за двести до гаража будем толкать. Объяснили подошедшим, что с год назад на трассе в Красноярск сельские мужики нашего возраста дотащили поломавшуюся машину в гараж, помогли устранить неизправность и проводили дальше с советами и пожеланиями хорошо доехать до Красноярска, а когда им предложили деньги, посмотрели, как на больных: если мы поломаемся на трассе, вы деньги с нас брать будете? Индивиды, не поняв, посопели носами и отправились по своим бодяжно-табачным делишкам, а выехали и без их помощи через пять минут, но то, что и в селе появились тенденции нажиться на бедах и неприятностях ближнего своего, отметили. Какие вопросы можно решать и какие планы можно строить с такими индивидами? Ровно никакие, а таких в селе всё больше и больше, не говоря уже о городе, в котором таких индивидов более чем достаточно.

Далее. Если вспомнить приснопамятную водоразборную колонку из материала «Выборы? Выборы, выборы…. и итоги», следует отметить, что, как только граждане поняли, что за них на этот раз никто никаких проблем решать не будет, последние были ВЫНУЖДЕНЫ озаботиться вопросами СОБСТВЕННОГО водообезпечения и предприняли ряд действий в результате которых более чем через месяц с момента возникновения проблемы 20.04.2010 к колонке прибыли ремонтники. Три весёлых хлопчика различных возрастов приступили к откачке воды из водоразборного колодца с целью последующего ремонта. Автомобиль проработал не более двадцати минут, заглох и после разборок с причиной выяснилось, что кончился бензин. Ближайшая заправка находится не ближе 25 км, а приехавший с ними начальник к месту ремонта прибыть не соизволил по той причине, что остался где-то в селе решать свои проблемы и хлопчики разбрелись по селу изкать последнего, оставив одного для охраны техники. Через полтора часа убрёл и он, оставив автомобиль с открытыми дверями и брошенным инструментом. Короче, весь ремонт вместо часа разтянулся почти на целый день. Какие производственные задачи можно решать с такими «кадрами» и какие традиции и обычаи можно с ними вырабатывать и сохранять? Ровно никаких, в связи с чем взпоминается Хамза Файзрахманович Х., ездивший на работу в карьер за 60 км с долотом 6Л145ОК весом больше 10 кг в сумке, из опасения, что последних не окажется на объекте, хотя в практике не было ни одного случая, чтобы долота доставлялись не вовремя. Отсюда вывод: разные люди – разный подход к порученному делу.

Если обратиться к «Социологии», выложенной совсем недавно АК на сайтах, то можно сделать вывод, что психике описанных индивидов многие вопросы из окружающей их Реальности просто недоступны в силу особенностей алгоритмики обработки поступающей информации, изменить которую может только сам индивид при наличии желания к изменениям. Что заставит заняться вопросами изменения своей психики, мировоззрения и миропонимания вышеуказанных индивидов добровольно – Бог весть, но их в обществе большинство, а заставлять их сделать это силой абсолютно безсмысленое и безполезное занятие, ибо после этого они всё равно вернуться в своё первобытное состояние, как только контроль за ними будет снят, но вот то, что привести любое дело к катастрофе такие индивиды способны, становиться всё более и более очевидным, как становится всё более очевидным и то, что сами подобные индивиды изменением своей психики заниматься не желают даже при наличии свободного времени. Вот здесь заметим следующее: физической силой – да, безполезно, НО воздействием через воспитание, через окружающую информационную среду не только возможно, но и необходимо! Как говорила мама одного из пищущих, если человеку каждый день говорить, что он – свинья, то через год он действительно станет свиньёй! Именно это и произошло, и продолжает происходить в обществе. А СМИ упорно продолжают работать на то, чтобы выращивать «свиней». Достаточно сравнить, о ком и о чём говорили и писали СМИ в Сталинские времена, и о ком и чём - сейчас, а после подумать – почему? Но это большая отдельная тема для нового материала.

В части же последних изменений, произходящих в сельской жизни, остаётся отметить ещё и потреблятское отношение к окружающей природе приобретающее всё более угрожающие формы, но чтобы не утомлять читателя, отправим его к статье «Пропали Ергаки?» в «Минусинской мhре» за 2008 год №8(43), на вышеуказанном сайте и скажем, что с момента написания означенного материала мало что изменилось, а если и изменилось, то в худшую сторону.

Из всего сказанного следует один весьма значимый вывод: существующая в настоящее время среда не способствует сохранению и выработке добронравных традиций, обычаев и нравов в обществе и положительных примеров очень мало, по крайней мере, нам известны единицы, погоды не делающие, а какие традиции, обычаи и нравы вырабатываются нынешним обществом нам предстоит не только увидеть, но и пожать результаты их выработки сторицей. Предвидя возражения, что не всё так плохо и мы всё-таки как-то живём, заметим, что приведены примеры из РЕАЛЬНОЙ жизни, а КАК-ТО мы действительно живём – рабовладение принимает всё более изощрённые формы: вот и «элитные» школы для особо «элитных» деток в скором времени появятся, а затем и платные да и по 1000 рублей на каждого гражданина вот-вот выделят для участия в софинансировании лечебного процесса, при том, что только лечение ОДНОГО зуба обходиться почти в 3000,- но «КАК-ТО» пишущих эти строки не устраивает, потому, что, в результате этого «КАК-ТО» Россия опустилась на «почётное» 124 место в мире по ряду показателей и велика вероятность того, что в ближайшее время опуститься на ещё более «почётное». И при таком положении дел, Госдума гордится тем, что отчёт премьер-министра ни о чём перед Думой, уже становится ТРАДИЦИЕЙ, о чём во всеуслышанье с гордостью заявил Б.М.Грызлов на последнем отчёте В.В.Путина. Нужна ли обществу ТРАДИЦИЯ отчётов ни о чём каждый в состоянии ответить себе сам.

Что же делать с такими индивидами и как достичь при таком положении дел желаемого результата? Позволим себе поделиться очень кратко личными опытом и практикой, которые и есть критерий истины. Разумеется, это будет передано в некоторых образах и понимать их буквально не следует. Думается, что при наличии таких индивидов, других просто взять неоткуда и, кроме всего прочего, это НАШИ люди – из США их к нам не подослали и не забросили, хотя усилий к тому, чтобы они стали именно такими приложили немало, в нашем случае полезно построить последних в колонну по двое или в две шеренги по одному, упаси, Боже, по трое в обеих случаях, т.к. третий может затеряться или даже заблудиться среди двух крайних на стадии построения по причине незнания, где правая, а где левая стороны(1), после чего довести до построенных, что шаг влево, шаг вправо и прыжок вверх приравниваются к побегу – стреляем без предупреждения и промаха и, обозначив цель, начать движение. Как только основная масса пришедших в движение к обозначенной цели на примере наиболее пронырливых, недоверчивых, самолюбивых, недисциплинированных и т.д. и т.п. убедится и поймёт, что вышеуказанное правило действует неукоснительно во всех БЕЗ ИЗКЛЮЧЕНИЯ случаях, движение приобретёт управляемый характер, но внимания ни на минуту ослаблять нельзя, своевременно выявляя в процессе движения отстающих и рвущихся вперёд, особенно тех, кто это делает из соображений подхалимства, верноподданичества и холуйства(2), т.к. все опасности для движущихся к цели находятся именно среди указанных категорий индивидов. Через некоторое время движение станет стабильным и управляемым, т.е. система войдёт в состояние предсказуемости в части управляющего воздействия на неё, а индивиды, входящие в систему, начнут изменяться сообразно управленческому воздействию и обстановке, проявляя зачатки ответственности, после чего, понимая, что управлять движением один или несколько управленцев не в состоянии, необходимо озаботиться проблемами самоуправления в движущемся к цели уже некоторым образом организованном коллективе, для чего в упреждающем режиме с самого начала движения необходимо выявить граждан, наиболее профессионально подготовленных и, самое главное, способных во всех ситуациях не только принимать адекватное им решение, но и проводить его в жизнь и нести за результаты личную ответственность. Когда такие граждане выявлены, разставлены в ходе движения на соответствующие места и созданы условия в максимальной степени способствующие реализации их возможностей, система постепенно начинает переходить в режим самоуправления и остаётся только поддерживать её в этом состоянии общими усилиями, обезпечивая изменения мотивации поведения граждан в неё входящих в нужную сторону и отслеживая результаты таких изменений с целью выявления результатов. Со временем система приобретает законченный вид и становится способной не только решать производственные задачи и втягивать в орбиту своего действия сопредельные системы, но и защищать в пределах своих возможностей не только самоё себя от давления извне, но своих создателя или создателей: так, когда одного из пишущих эти строки вышестоящее начальство попыталось уволить за не совсем удобный характер и производственные успехи, ставшие живым укором некоторой нерадивой части руководителей, рабочие из коллектива, все до одного, написали заявления на разчёт, ИТР – вопрос особый(3), после чего у начальства отпала всякая охота проводить подобные эксперименты, но произошедшее оно всё же запомнило на очень долго. Кроме сказанного система имеет и другие преимущества: пропащие граждане, как то - спившиеся главные инженера с оборонки, профессора, пьяницы и дебоширы масштабом помельче, криминальный контингент и т.д., которых ссылали в нашу Тмутаракань с начальственных глаз долой, через некоторое время становились передовиками производства и к удивлению некоторых вышестоящих оказывались на Доске Почёта тогдашней ВДНХ, а многие из подчинённых ИТР ушли на повышение, где успешно продолжали трудиться. Система довольно долго способна функционировать и в отсутствие своего создателя или создателей, по крайней мере за полугодовые отпуска она находилась в почти идеальном состоянии и разбор полётов никогда не переходил в разносы подчинённых, но из практики нам известны случаи, когда такие системы сохранялись более десяти лет после ухода из неё создателей и ВСЕГДА разрушались из-за давления извне, т.е. действий вышестоящих, лишавших систему, например, фронта работ и не предоставивших своевременно новый, зачастую из-за своего непрофессионализма, боязни потерять тёплое местечко, сведения личных счётов и т.д. из чего становится понятным, что не решив проблем объемлющих уровней, нельзя решить проблемы вложенных, но нам известны случаи, когда разрушенные таким методом коллективы возстанавливались в других условиях и другом месте, сохраняя изначально заложенные в них качества, понимай традиции и обычаи.

Однако следует заметить, что для создания ТАКОЙ системы, надо как минимум не жалеть себя: крутить наравне с подчинёнными на 50-градусном морозе гайки, если нет гаража, а заменить ПД-10 на Д-108 нужно прямо на объекте; таскать вместе с ними мешки с ВВ на блок, если туда нет подъезда и т.д. и т.п., короче, подчинённые обязаны знать, что руководитель работает одинаково и не хуже их, к советам прислушивается, в обиду не даёт, несправедливо не наказывает, а если наказывает, то только сам, знает и понимает все их проблемы и т.д., но не становится с ними на производстве за панибрата – кто имеет опыт руководящей работы, поймёт, что к чему и почему. Со временем в хорошо функционирующем коллективе обязанности начальника сводятся к выработке общей стратегии достижения цели, поддержания определённого климата в коллективе и представительским вопросам в различных инстанциях, но при этом он обязан ни в коем случае не отрываться от коллектива и в первую очередь от тех, трудом кого в этом коллективе создаются материальные ценности. Если кратко подытожить сказанное, то становится очевидным, что руководителем можно состояться только в процессе совместного роста с возглавляемым коллективом, потому, что, будь руководитель хоть семи пядей во лбу, подчинённые, не понимающие мотивации его поступков, сведут все благие намерения руководителя на нет. Поэтому есть мнение, что и в сфере освоения и доведения КОБ до общества коллективный способ решения этих вопросов намного эффективней, чем индивидуальный.

Сколько же времени потребовалось на создание такой системы? Не так много, если учесть, что один из авторов стал руководителем не достигнув 20 лет, а к 26 создание системы было закончено. Однако, правды для, заметим, что такое возможно только в изолированных коллективах и в двух других случаях создать нечто подобное в полном объёме не получалось в основном по причине давления внешней среды, в нашем случае вышестоящего начальства(4) действующего из своекорыстных побуждений, к чему в настоящее время добавилось массовое давление СМИ, но всё же результаты были таковы, что обком вынужден был озаботиться изданием негласного приказа, запрещающего увольнять граждан в наше подразделение переводом, что было чревато для последних потерей северных надбавок, но граждане всё равно увольнялись к нам по собственному желанию. А коль внешняя среда действует по отношению к части управленцев и коллективов не сообразно их реальных возможностей и достижений для обезпечения общего благополучия, то для решения проблем давления внешней среды не заинтересованной в положительных результатах по причинам своего злонравия и своекорыстия, необходимо озаботиться решением вопроса власти, в Сталинском его понимании. И.В.Сталин в своей беседе с Г. Уэллсом 25 июля 1934 года сказал: «Мне кажется, г-н Уэллс, что Вы сильно недооцениваете вопрос о власти, он вообще выпадает из Вашей концепции. Ведь что могут сделать люди даже с наилучшими намерениями, если они не способны поставить вопрос о взятии власти и не имеют в руках этой власти? Они могут, в лучшем случае, оказать содействие тому новому классу, который возьмёт власть, но сами перевернуть мир они не могут. Для этого требуется большой класс, который бы заменил класс капиталистов и стал бы полновластным хозяином, как он. Таким классом является рабочий класс (интересно, а кто сейчас?). Конечно, надо принять помощь технической интеллигенции и надо, в свою очередь, оказать ей помощь. Но не надо думать, что она, техническая интеллигенция, может сыграть самостоятельную историческую роль. Переделка мира есть большой, сложный и мучительный процесс. Для этого большого дела требуется большой класс (есть ли такой класс сейчас?- ред.). Большому кораблю большое плавание». При этом не следует забывать, что, говоря это, И.В.Сталин был вынужден пользоваться той терминологией, которая существовала в то время, т.е. марксистской. (См. К вопросам о предикции и отставании. Отредактированный вариант по состоянию на 16.03.2010, размещён для скачивания на mera.com.ru).

Однако в настоящее время положение изменилось и «большого класса», с нашей точки зрения, способного решить вопрос власти адекватно декларируемых целей нет, зато количество деградентов и тунеядцев возросло многократно, равно как и число паразитов на созидательном труде других, злонамеренно лишаемых возможности получения образования, а вопрос о власти как бы и не возникает. Но вопрос имеет место быть и поэтому он обязан быть решён либо в результате упреждающего управленческого воздействия, либо под давлением складывающихся обстоятельств, при этом важно, чтобы решён он был с наименьшими потерями для государства и населения, поэтому будет полезным услышать мнение читающих материал по этому вопросу. После решения вопроса власти или в процессе его решения, а равно и решения вопроса КАЧЕСТВА будущего управления, понимающие больше обязаны, с нашей точки зрения, предпринять сообразно реальной обстановке управленческие действия, аналогичные вышеприведенным с поправкой на сложившуюся ситуацию в части менее понимающих граждан и привести систему в движение, по ходу которого снимать возникающие проблемы в упреждающем режиме с целью достижения перевода системы в режим самоуправления и изменения в неё входящих в лучшую сторону. Процесс займёт, по нашему мнению, в масштабах государства не менее 50-100 лет, после чего можно будет начать обсуждать проблему его необратимости и новых управленческих воздействий сообразно изменившемуся состоянию общества. Если этого не сделать, то возможность потери населения и государственности может превысить некие критические параметры и приять необратимый характер. Если действовать таким методом, то это будет движение от общего к частному, т.е. в нашем случае от стоящих перед обществом задач и власти к членам этого общества, что нашло своё отражение в хорошо известной русской поговорке: КАКОВ ПОП - ТАКОВ И ПРИХОД и что подтверждено практикой.

И последнее. Если обратиться к далёкому прошлому, не тому, которое нам более-менее известно, а к прошлому предшествующей цивилизации, то возникает один весьма значимый вопрос: а что, в ней не было здравомыслящих и благонамеренных, в прямом смысле слов, индивидов, не внемлющих ничему и никому, не реагирующих на прогнозы, пророчества и предсказания, не было традиций, обычаев обусловленных жизнью общества, в том числе и положительных? Вне всякого сомнения, всё это имело место быть, независимо от того, был ли в тогдашнем обществе фашизм, явный матриархат, толпо-«элитаризм» в какой-то другой форме или всё указанное сосуществовало одновременно, как имела место быть и целесообразная реакция на прогнозы, пророчества и предсказания. Но тогда почему предшествующая цивилизация рухнула так, что следов от неё почти не осталось – т.е. тогдашние благонамеренные граждане оказались неспособными предотвратить катастрофический сценарий развития событий -, а те следы, что остались не идентифицируются с должной степенью достоверности, а её представители, в случае если часть из них выжила в ходе глобальной катастрофы, не сделав выводов из последней с упорством достойным лучшего применения опять принялись за возстановление того же образа жизни, который уже закончился катастрофой?

Есть мнение, что предъидущая цивилизация, оставившая после себя артефакты, идентифицирующиеся с недостаточной степенью достоверности, по крайней мере, до настоящего времени, и смутные внелексические образы выплывающие из глубин безсознательных уровней психики, закончилась катастрофой потому, что, благонамеренная часть тогдашнего общества не утрудилась СВОЕВРЕМЕННО решить вопрос власти и принять ответственность на себя и общество в массе своей весьма далёкое от праведности, двигаясь по глубоко и долго накатанной колее своего неправедного развития не сумело преодолеть своих внутренних конфликтов и втянулось в очередную катастрофу, в ходе которой погибли в том числе и благонамеренные тогдашние граждане, уклонившиеся от ответственности. Но то предидущая цивилизация – вопрос во многом спорный, а из современной истории известно и понятно, что как только жречество Древней Руси ослабило управленческое воздействие на общество, на Русь тот час же было внедрено псевдохристианство со всеми вытекающими последствиями для Руси и ослабивших управленческое воздействие на тогдашнее общество.

С нашей точки зрения, в части толпо-«элитарного» либо другого общества столь же далёкого от праведности возможны два варианта управляющего воздействия: первый, когда понимающие больше ведут за собой общество к праведности в ходе движения меняясь сами и помогая измениться идущим следом в лучшую сторону, что нашло отражение в Русской поговорке: Взял вожжи – погоняй!; и второй, когда в общество вбрасывается некий объём знаний, в надежде на то, что общество само их освоит и, освоив, найдёт в себе силы измениться в объективно лучшую сторону, за чем остаётся только наблюдать после вброса знаний. Спору нет, при некоторых условиях второй вариант может оказаться более эффективным и устойчивым во времени, но первый вариант в реальных условиях, по нашему мнению, имеет больше шансов закончиться положительным результатом, возможности же второго изчезающе малы, подтверждением чему катастрофа с предшествующей цивилизацией и события на Руси закончившиеся её крещением: не озаботились вопросом власти – получили катастрофу; отпустили вожжи – получили крещение. Конечно, никакое богатство не в состоянии перекупить влияния обнародованных знаний, но это справедливо при том условии, что знания обнародованы в обществе, в статистически подавляющем большинстве СТРЕМЯЩЕМСЯ к изменениям в лучшую сторону, а что если общество ЗАКОСНЕЛО в своём злонравии и не хочет изменяться за изключением немногочисленных его членов? Из Истории нам такие случаи известны, как известны и их последствия, достаточно вспомнить более чем соракалетние блуждания по Синаю.

Почему же члены общества и общество в целом имеют к настоящему времени место те проблемы, которые имеются? С нашей точки зрения, тело человека всего лишь материальный носитель некого объёма информации – смените материальный носитель или его характеристики и получите другие проблемы и другое общество, если оно сохранится в каком-то виде после изменения материального носителя. В нашем же случае материальный носитель изначально наделён целым комплексом ощущений, инстинктов и пр. и пр., влияющих и вступающих в контакт и конфликт с информацией, несомой носителем, в процессе обезпечения совместного функционирования. Так как все эти процессы имеют место быть в одном носителе - теле, то со временем носитель со своими физическими потребностями в этом тандеме начинает доминировать: хочется сладко покушать и поспать, не хочется физически трудиться, брать ответственность на себя и т.д., вытесняя проблемы и задачи информационной составляющей, являющейся тем не менее основной, на второй план, что и закрепляется в поведенческих реакциях, культуре и передаётся последующим поколениям как единственно правильный образ жизни. Возникает вопрос, что же делать в этом случае? Ответ, казалось бы, прост до удивления: привести в состояние гармонии материальный носитель и несомую им информацию при помощи Разума, которым индивид наделен Свыше и жить в ладу с Мирозданием. Однако как показывает практика такое решение и оказывается самым сложным: катастрофа предшествующей цивилизации и события произходящие ныне тому подтверждение. Остаётся надеяться, что представители нынешней цивилизации найдут в себе силы и возможности решить этот вопрос сообразно окружающей Реальности, т.е. избежать втягивания в очередную катастрофу.

1. Подтверждением чему передача ТВ «Россия 24» в конце апреля о заброске бригад ВДВ в тыл немцам для помощи соединениям КА, захватившей плацдарм на левом берегу Днепра с цель последующего освобождения Киева, во время которой из-за «неразберихи» имевшей место быть при посадке более чем четырёх тысяч десантников в самолёты, бойцы с рациями оказались в разных самолётах с теми, кто нёс питание для рации и шифровальные блокноты, по какой причине заброшенные в тыл немцам десантники ни разу не вышли на связь. В то, что при посадке в самолёты имела место «неразбериха» поверить может только неизличимо больной идиот, т.к. немцам были известны и время и место высадки десанта, и они к его встрече подготовились, в результате чего более двух третей десанта было уничтожено во время высадки, а оставшиеся были высажены на разстоянии сотни километров друг от друга – поэтому «неразбериху» будет правильней считать предательством некоторой части руководящего состава КА и хорошо организованной операцией германских спецслужб. Но вот то, что два бойца, с рацией, питанием к ней и шифроблокнотами, обязанных находиться ВМЕСТЕ в результате оказались на десятки километров друг от друга, вызывает уже вопросы к самим бойцам, проигнорировавшим данное требование и не принявших мер по обезпечению данного требования, т.к. среди командиров десанта все не могли быть предателями по определению и случившееся стало возможным, при всём нашем уважении к участникам десанта, только по вине бойцов, не способных проявить собственную инициативу. Кроме того, сказанное позволяет понять в каких условиях И.В.Сталин и его единомышленники руководили государством в условиях войны и с какими кадрами им приходилось работать для того, чтобы обезпечить Победу и сохранить государство для потомков.

2. Но не с целью – помочь людям и государству, это стоит поддерживать, показателен пример Лаврентьева Олега Александровича http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2,_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 В недавней передаче «Момент истины» ведущий долго удивлялся, как же тетрадка этого человека дошла до Сталина И.В. Хотя мы-то, зная как Сталин И.В. строил систему отношений власти и народа и совсем не удивлены: такой подход к людям обязан быть нормой. Это наша власть забыла, кем она поставлена и для кого должна работать. Ещё отметим, в интервью, когда Олега Александровича спросили – ну как он – Берия-то? Тот ответил просто и честно – нормальный мужик.

3. Вопрос инженерно-технических работников и в те времена был вопросом особым, потому, что, уже тогда было замечено, что из ВУЗов приходили молодые специалисты с завышенными самооценками и амбициями, непониманием некоторых жизненно важных проблем и т.д., т.е. в процессе обучения в ВУЗе их психика подверглась некоторой обработке по какой причине у последних возникали проблемы и с производством, и при общении с рабочими. Выпускники техникумов указанных недостатков почти не имели, лучше знали жизнь и были хорошо подготовлены к работе, что выразилось в том, что большинство из наших знакомых в тот период состоялись в качестве руководителей, как выпускники техникумов, получая высшее образование уже на руководящих должностях, зачастую очень высоких.

Реальность такова, что выпускники ВУЗов в сфере деятельности одного из пишущих не могли делать реальное дело, по коей причине его делали техники: Владимир Михайлович И., вырос до начальника Производственного объединения в которое входило 56 управлений; Юрий Макарович П. – соответственно ПО с 57 управлениями; Инар Дмитриевич П. – то же самое; Валерий Дмитриевич М. возглавлял трест и т.д.

Поэтому с точки зрения построения общества будущего наиболее состоятельными выглядят и будут те руководители, которые чувствуют Жизнь, как таковую, могут решать возникающие задачи в темпе реально текущего времени, вести коллективы к заданной цели, принимать ответственность на себя, быть СПРАВЕДЛИВЫМИ, требовательными к себе и другим в равной степени, обучаться сами и обучать других в ходе этого движения и т.д., а не граждане, прикрывающиеся корочками диплома и на этом основании требующие себе место «у руля», т.к. на меньшее они не согласны по причине получения т.н. «стандарта образования».

В сказанном нет ничего удивительного и необычного и всё это известно с очень давних времён: князь Святослав, как следует из летописей, ведя переговоры с византийцами сидел в лодке простым гребцом и в соответствующей одежде, отчего его значение как князя нисколько не пострадало, так что не всё забыто и не все забыли. Да и Дмитрий Донской во время битвы на Куликовом поле, согласно летописей, переодевшись в доспехи простого ратника, САМ ВСТАЛ В ПЕРВЫЕ РЯДЫ РУССКОГО ВОЙСКА.

4. Так, когда одного из пишущих вышестоящий начальник отказался уволить по приказу ещё более вышестоящих из-за отсутствия причин для такого действия, уволили его самого, а когда и после этого с увольнением стало не получаться, объединили передовое управление с убыточным, сделав руководителем объединённого начальника убыточного. Выводы читающие могут сделать сами, но случай не ЕДИНИЧНЫЙ.

P.S. Так как замечено, что комментирующие уклоняются от обсуждения конкретных проблем, ограничиваясь абстрактными разсуждениями вместо примеров из реальной жизни, большой пользы делу такие комментарии не приносят, поэтому просьба к комментирующим не ограничиваться АБСТРАКТНЫМИ разссуждениями, а приводить примеры из РЕАЛЬНОЙ жизни, что позволит поделиться не только знаниями, но и опытом и будет намного полезней для общего дела, чем абстрактно-надуманные измышлизмы.

Данный материал стал результатом работы нескольких соавторов в равной степени приложивших свои усилия к его появлению.

11.02.2010. – 29.04.2010.

Ярлыки: , , , , , , ,

воскресенье, 25 апреля 2010 г.

Круг Вечности

КРУГ ВЕЧНОСТИ

Поднявшись на вершину горы, расположенной в пойме Енисея, человек невольно замирает, пораженный открывшимися пред ним далями. Сверкающий на солнце Енисей завораживает взгляд, а уходящие к горизонту горы манят к себе. Оглядевшись и осматривая самую вершину горы человек совершенно неожиданно для себя замечает выбитые на скалах рисунки и начинает понимать, что он далеко не первый на этой вершине. А если он переправится на противоположный берег и тронется на запад, в сторону гор виднеющихся вдали, то наткнётся на огромный курган, огороженный такими же огромными плитами и поймёт, что здесь похоронен великий воин того времени, которое скрыто от нас невообразимой толщей лет. Курган оплыл, огромные угловые камни начали разрушаться, но было время, когда он возвышался над степью и охранялся потомками того, кто в нём похоронен, а затем был забыт и заброшен. Силой своего воображения человек способен унестись в то далёкое время, когда потомок великого воина древности, сражаясь на равнинах огромного материка в той его части, которую в далеком будущем назовут Китаем, в радости побед и горечи жестоких поражений, совершенно забудет своего предка, которого он никогда не знал и не видел, а потомки первых стражей кургана в таких же поисках славы и богатства пойдут своим путем по дорогам того мира и курган останется без охраны. За прошедшее время он оплывет и зарастет высокой травой и степные орлы полюбят сидеть на огромных угловых камнях, отдыхая от своих долгих полетов в бескрайнем Вечном небе. Холодными зимами, когда от лютой стужи лопается земля в степи и гулко трескается лед на степных озерах, стая волков облюбует курган и волчица, сидя морозной ясной ночью на самой его вершине, подняв голову к Луне, застывшей в ночном небе затянет бесконечную волчью песню и жуткий вой похожий на плач младенца полетит над заснеженной степью, наводя ужас на все живое. Иногда от далеких предгорий доносился ответный вой, такой же тоскливый и жуткий, вой ее дочери, как и она коварной и злой, и тогда обе стаи присоединялись к ним и хор волчьих голосов долго не смолкал в ночной степи, пугая всех её обитателей. Так шел день за днем, год за годом и река Времени медленно несла свои воды на встречу Вечности.

Однажды глубокой осенью, когда в редкие погожие дни прозрачный воздух по утрам напоминает о приближающейся зиме и режет своей свежестью дыхание, трое грабителей могил, которые были и в глубокой древности, подъедут на лошадях к одинокому кургану. Редкие степные дороги, такие пыльные жарким летом, от осенних дождей превратятся в сплошную непролазную грязь, в которой лошади скользят и оступаются, и намного дней пути в степи не будет людей. Оглядевшись и убедившись в полной своей безнаказанности, грабители примутся за свою работу, сжигаемые жаждой богатства. Дожди будут заливать их холодными каплями воды, а осенние ветра темными ночами петь свои унылые песни. Через много дней упорного труда, в конце сумрачного дождливого дня, грабители наконец-то пробьют наклонный ход к последнему пристанищу вождя и проникнут в погребальный сруб. Пальцами, дрожащими от жадности и трусости, не смея зажечь светильники от страха перед тем, что они могли бы увидеть, обшарят сруб и, наткнувшись на останки и ритуальные предметы, сгребут их в ковер, чудом сохранившийся на стене сруба. По наклонному ходу друг за другом поползут они к свету угасающего дня, не забыв, впрочем, и ковер с поклажей. И там, на поверхности, стоя у входа в курган под унылым осенним дождем не в силах преодолеть соблазна, они развернут ковер. Но тут из-за пазухи одного из них на землю упадет бронзовый кинжал дивной работы, сверкнет нож и грабитель, издав последний крик, упадет в черное устье входа, нож сверкнет еще раз и второй рухнет туда же, не издав даже и крика, глухо ухнет земля под усиливающимся дождем и курган на многие века скроет свои тайны. Оставшейся в живых под хмурым небом в сумерках надвигающейся ночи быстро выберет драгоценные золотые украшения и, вытряхнув кости вождя прямо на курган, завернет золото в ковер, не будет забыт и бронзовый кинжал. Быстро собрав пожитки и навьючив со сноровкой вечного кочевника коня, он скроется в наступившей ночи, ведя в поводу двух лошадей. И через несколько дней, в районе современной Знаменки, уходя от погони таких же грабителей, он обронит бронзовый кинжал, а через много веков бородатый археолог, невысокого роста, нашедший его, восхититься умением древних мастеров, совершенно не ведая его истории. Кости вождя, выброшенные грабителями из кургана, за много лет истлеют и превратятся в прах. Однажды чудесным весенним днем, когда в степи все расцветает, набежавший ветерок развеет его по степи и кажется ничто больше не напомнит о великом воине. Но гены вождя, передаваемые из поколения в поколение, гены воина-завоевателя, остались в ком-то из нас, ныне живущих на нашей многогрешной земле. И как знать, через сколько веков и поколений, на просторах каких Вселенных и каких чужих миров, под небом черно-фиолетового или кроваво-красного цвета с кошмарным сиянием чужого солнца они проснутся в своем хозяине и воин будущего в защитном костюме из композита прохрипит в ларингофон своим соплеменникам, вооруженным нейтринными преобразователями и лазерными излучателями, последний приказ идти в последний бой.

И там, на просторах чужого, но только что завоеванного и ставшего своим и родным мира, на циклопических развалинах поверженного города врага в восторге победы он издаст клич воина-победителя.

И если бы волею Создателя воин древности и воин будущего смогли бы встретиться в этот миг победы, достававшейся обеим с таким трудом, они, несомненно, повинуясь извечному голосу крови, узнали бы друг друга и надтреснутый голос старого рубаки дополнил звонкий голос молодого воина. И гимн победы этих двух воинов, воина древности и воина будущего, был бы и гимном человеку-завоевателю, заставившему содрогаться миры прошлого и миры будущего под железной пятой хозяина по праву силы. Душа старого вождя, найдя свое пристанище, успокоилась бы навеки веков, будучи спокойна за судьбу своих потомков.

А может быть Солнце, одряхлевшее под грузом миллиардов прожитых лет и устав взирать из глубин Космоса на боль и страдания на прекрасной голубой планете, на рассвете нового дня взорвется в Сверхновую и потоки плазмы от этого взрыва, раскаленные до сотен миллионов градусов, понесутся к планете, сжигая все на своем пути и все сущее на Земле увидит в последний миг своей жизни на этом свете Апокалипсис судного дня, успев за мгновение перед небытием заглянуть в глаза Вечности и Смерти.

Но в адском пламени этого взрыва две частицы погибающей жизни, настолько бесконечно малых в своей величине, что и Создатель попустился ими, соединяться по Предопределению Свыше вновь в ту комбинацию, которая даст зарождение новой Жизни.

Через миллиарды лет, Создатель, с высот Мироздания взирающий на результаты Помыслов и Попущений своих, с удивлением, если Он вообще способен удивляться, заметит так хорошо знакомую по прежним Деяниям своим, прекрасную изумрудно-голубую планету, нежащуюся в лучах молодого, восходящего Солнца и с еще большим удивлением увидит на берегу великой реки наступившего на грудь поверженного врага Человека, одетого в боевые доспехи со смертоносной полоской голубоватой стали в руке, поющего песнь победы в окружении своих соплеменников и пламени пожаров поверженного города.

Воистину круг Помыслов и Попущений Создателя замкнется в Вечности существования.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ И ОТКРОВЕНИЯ ПРИХОДЯТ К ЧЕЛОВЕКУ, СТОЯЩЕМУ В ДОЛИНЕ ЕНИСЕЯ НА ОДНОЙ ИЗ ГОРНЫХ ВЕРШИН СО СТРАННЫМ НАЗВАНИЕМ -«ШИШКА».




среда, 21 апреля 2010 г.

Неофиты в деревне. Чем и как живёт село?

Чем и как живёт село?

Volentum ukunt fata, nolentem trahunt.

(Желающего судьба ведёт, нежелающего тащит).

Из древних стоиков.

В предидущих публикациях мы поговорили о многом, начиная со свиноводства и овцеводства и заканчивая проблемами возрождения или преображения села, так что самое время поговорить о том, как автор оказался в селе и что же он там увидел. Излагать увиденное будем в определённом порядке, почти в хронологической последовательности, но это наша точка зрения на увиденное и наши выводы от увиденного на чём и ограничимся, в надежде на то, что заинтересованный и думающий читатель сам поймёт, что к чему и сам сделает соответствующие выводы. Если кому-то из читающих покажется, что так не может быть, потому, что так не может быть никогда, заметим, что всё изложенное правда – результат наблюдений, пусть горькая, но правда, основанная на реальных событиях, а не художественный вымысел.

Домик в селе мы приобрели зимой в 2003 году, но сам автор попал в это село первый раз значительно раньше, в три часа ночи в декабре 1991 года, когда ещё «перестройка» не набрала такие обороты и село только начинало разрушаться, сохраняя инерцию ещё со Сталинских времён и по этой причине его улицы тогда были достаточно хорошо освещены и неповторимый колорит старых сибирских сёл, можно сказать, Дух старинного сибирского села, запомнился и поэтому ничего удивительного нет в том, что зимой в 2003 году судьба привела автора именно в это село.

Первое, что поразило по прибытию на новое место жительства – это непроглядная темень на улицах села, так как лампочки горели только около магазина и школы и занесённые снегом по самые заборы сельские переулки. На домике, который мы приобрели, прежний хозяин самочинно включал ночью свет, что стали делать и мы, и лампочка, подобно маяку, служила ориентиром припозднившимся сельчанам и селянам, которые повторить наш опыт освещения улицы сами упорно не желали. Разумеется, с подобным положением мы мириться не стали и к осени улица была освещена, как и остальные улицы села, за наш счёт и благодаря помощи сельского электрика. Надо отдать должное сельской администрации: в настоящее время, буквально на днях, меры по освещению улиц приняли, а наша часть улицы, Загибаловка, превратилась в сельский Бродвей, т.к. к развешенным нами фонарям по неизвестным для нас причинам, добавили ещё несколько более мощных, на всякий случай, видимо.

Второе, что уже не поразило, а привело в шок, это постоянные перебои с водоснабжением. В селе три скважины, но проблемы с водой почти ежедневно, а в летний период тем более. В первый день Победы в селе, в то время, когда губернатор и председатель заксобрания распинались в поздравлениях ветеранов с Праздником, эти самые ветераны с вёдрами шли к реке за водичкой, а что представляет собой река весной объяснять не надо, автор же со товарищи и двумя сельскими энтузиастами занимался откачкой воды из водопроводных колодцев, чтобы устранить неисправности и восстановить водоснабжение. Так прошёл праздник, неисправности не устранили по причине запущенности водопровода, а губернатору и председателю заксобрания, как и прочим говорунам, как не верили, так верить и не стали. И мимо такого положения дел мы пройти не могли, а так как местные власти мер не принимали и воды не было больше двадцати дней подряд, написали письмо на имя Президента и довольно быстро получили ответ, после чего районная администрация обратилась в наш адрес с просьбой помочь в получении 781 тысячи рублей на восстановление водопровода, в надежде, что тут мы споткнёмся. Мы и этот вопрос решили достаточно оперативно, но для открытия финансирования необходимо было подтвердить, что сети находятся в муниципальной собственности. А так как они находились в собственности местного СПК, районная администрация от решения этого вопроса уклонилась, подставив нас и не получив в свою очередь денег. Соответствующие выводы мы сделали, но, тем не менее, сделала со всей очевидностью и администрация и проблема водоснабжения к настоящему времени решена: перебоев в её работе нет. Однако, по наблюдениям автора, установившего водосчётчик, нормы потребления воды для сельчан, завышены раза в два, а во сколько раз завышены расценки говорить не приходиться, так как достоверной информации нет, но по подсчётам завышение имеет место тоже не менее чем раза в два.

Третье, что потребовало решения, так это проблема энергообеспечения селян, так как напряжение в сети никаким нормам не соответствовало и после письма на имя всеми любимого А.Чубайса, на которое он из барского высокомерия не счёл нужным ответить, проблем была всё же решена, мы нашли способ её решить, и, надо отдать должное, к работе энергопоставляющей организации претензий сейчас нет, да и работает она достаточно чётко и слаженно.

Были проблемы с телефонизацией, но к настоящему времени они решены, кроме того, вот – вот появится устойчивая сотовая связь (сейчас она уже есть), соответственно решается и проблема доступа к интернету; были проблемы с ТВ вещанием, но сейчас сельчане обзавелись спутниковым ТВ и имеют возможность смотреть 50-70 каналов, в том числе и зарубежных; почтовое отделение и медпункт функционируют – вот те проблемы, которые на наш взгляд были тогда первоочередными.

Что же из себя представляет современный сельчанин? Суждение, может быть и субъективное, но вот оно: идёт по селу некая личность 25-40 лет отроду, походка вихляющая и неровная, так как к этому возрасту из-за употребления всевозможных спиртосодержащих суррогатов и табакокурения координация движений нарушена, взгляд, как правило, отсутствующий и отрешённый, устремлённый в даль, видимую лишь идущему индивиду. Плюс к сказанному полностью утраченные чувство и ориентация во времени: один такой гражданин предложил принести оглобли для телеги и принёс, месяцев через шесть, а когда мы отказались, возмутился, так как, по его мнению, договорились об этом вчера. Чем может быть озабочен указанный гражданин, какая от него отдача на работе и как он живёт и, самое главное, что может натворить, надеемся, объяснять не надо. Оправдывается такое положение дел, как правило, отсутствием работы или мизерной зарплатой, но автор никогда не согласиться с тем, что на собственном подворье работы может не быть и почему мизерную зарплату надо обязательно тут же пропить и прокурить. Так и живут, перебиваясь с бодяги на папиросу, приворовывая, собирая металлолом, растят картофель и собирают дикоросы на продажу и т.д. В селе уже давно появились местные личности, специализирующиеся на скупке мяса, картофеля и даже металлолома, для последующих их сдачи на приёмных пунктах в городе с целью «навара», правда, и им достаётся только «накипь». Разумеется, не все такие, есть и те, кто работает, приобретает машины, трактора, компьютеры, но вот что-то не заметно, чтобы также с охотой тянулись они к новым знаниям, книгам, самообразованию или осмыслению жизни и если и наступают какие-то изменения в их жизни, то не по собственной воле, а под давлением обстоятельств. Ещё сценка из сельской жизни: идёт девочка, не далее как вчера прекратившая писать в собственные штанишки и катит перед собой коляску с ребёнком и всё бы ничего, это можно хоть как-то понять, но с сигаретой во зубе и, зачастую, банкой или бутылкой пива в коляске... Рядом шествует бабушка с остекленевшим взглядом, по какой причине ни сигареты, ни пива в упор не видит, а что и кто вырастет из ребёнка ни мама, ни бабушка и не задумываются, а папа с дедушкой, при наличии таковых, в это время обычно на лавочке под пивко и сигарету день-деньской разсуждают о проблемах большой политики и заработков. На замечания или советы не реагируют, полагая себя, любимых, семи пядей во лбу, а зачастую и обижаются на то, что им мешают жить так, как хочется. Кто и что вырастет из дитяти можно и сейчас сказать, но вот государство наше, с демографической программой, похоже опять вляпалось в новую проблему, так как со всей очевидностью при таком положении дел вырастет гражданин по принципу «жена, квартира, да счёт текущий - вот это отечество, райские кущи» и «сыт, пьян и нос в табаке» - в лучшем случае, в худшем – куда хочу, туда и ворочу по принципу «отлезь, гнида!» и не мешай («Собачье сердце»). Плюс к сказанному твёрдо усвоенный принцип – где бы не работать, лишь бы не работать и комплекс болезней с детского, и даже ранее, возраста и лет через шестнадцать – восемнадцать государство столкнётся с последствиями своей нынешней демографической политики, когда поколение оглоедов, выросшее под бодренькое бормотание говорунов-чиновников, не обременённое нравственными принципами примется догладывать планету и самих их взрастивших. Поэтому пишущий эти строки ни говорунам, ни проекту не верит и полагает, что, прежде чем начать решать проблемы демографии, надо решить проблемы возпитания качественно иного гражданина; огласить, какого Человека хотим мы вырастить; какие требования к нему будет предъявлять изменяющаяся Реальность; какие цели будут у него самого и у государства, в котором ему придётся жить; какими средствами допустимо добиваться достижения этих целей, т.е. поднять проблемы нравственности и обозначить ориентиры построения будущей государственности, а так как этого не сделано, то и результат будет соответствующий. В подтверждение сказанному ещё одна сценка из реальной сельской жизни: граждане, прослышав про материнский капитал, тут же озаботились проблемами его получения, т.е. воспроизводством себе подобных для получения вожделенных денежных знаков и заранее задумались над проблемой перевода «материнского капитала» в наличность, проявляя при этом недюжинные способности. Мама, в период беременности, пребывающая перманентно в состоянии пьянки до зелёных соплей или поросячьего визга, это кому что больше по нраву; папа, с того момента, как перестал ходить пешком под стол, пребывающий в состоянии постоянного опьянения, прерываемого необходимостью появления на работе для зарабатывания некоторого количества купюр на жизнь. Мама - в роддоме, счастливый папа пьёт с собутыльниками три дня, дома – кровати с голыми сетками и разваленная печь. Маму привозят домой и гуляют на полученные деньги все вместе недели три, а ребёнка пытаются подсунуть бабушке, которая и сама с радостью примет на грудь.

Как же развиваются события в жизни будущего гражданина, в настоящее время пребывающего в коляске по причине малолетства? Годам к двум-трём, когда детка начинает более-менее уверенно стоять на ногах, она незамедлительно попадает на сельскую улицу в компанию таких же малолетних деток и находится на ней до часу-двух ночи. Чем занимается в это время папа с мамой очень часто сказать затруднительно: то ли отбывают срок на работе; то ли попивают пивко под сигаретный дымок; то ли кушают водку в компании таких же пап и мам - Бог весть, но детка на улице проходит хорошую жизненную школу и годам к семи-восьми очень хорошо знает своё место или в стае, или в стаде – это куда он попал в зависимости от своих данных. Годам к десяти детка уверенно сосёт остатки пива из банки, попавшей к нему из рук детки постарше и так же уверенно докуривает «бычок». О том, что по долам и весям нашей необъятной Родины гуляет масса заболеваний, начиная от туберкулёза и кончая инфекциями похуже, детка не задумывается, как не задумываются и его родители: лишь бы не мешал им заниматься своим делом. Короче, годам к шестнадцати детка вырастает во вполне взрослую особь, кушающую водку, оттягивающуюся пивком и посасывающую сигарету, а годам к двадцати трём сознающую, что при таком образе жизни до шестидесяти лет ни под каким видом не доживёт. Изменить свой образ жизни самостоятельно подросший гражданин просто не в состоянии, т.к. за ним нужен не то, что ежедневный, а ежечасный и поминутный контроль, потому, что, если этого не делать, то свинья грязь найдёт обязательно. Такой гражданин, не обременённый моральными и мировоззренческими устоями, сознающий скоротечность своей жизни желает получить от неё, жизни, всё прямо сейчас и сразу, но получает помалу и долго, если вообще способен получить что-либо при таком целеполагании. Отсюда озлобленность и отношение к людям и окружающей Природе, которая разсматривается как кормушка для удовлетворения своих возникающих потребностей и как помойка, для свалки отходов своей жизнедеятельности. В том, что это так можно убедиться, проехав вокруг любого села, деревни, заехать в берёзовую рощу или сосновый бор – всё изгажено и захламлено. Положение усугубляют горожане, проживающие в своих железобетонных конурах, которые и жильём-то назвать весьма проблематично, не знающие и не понимающие Природы и не получающие от Биосферы ничего, кроме воздуха с выхлопными газами от многочисленных автомобилей, к Природе, за редчайшими изключениями, относящиеся ещё хуже сельчан. Биосфера всё это издевательство над собой пока терпит, но терпение её явно не безгранично и победит в этом противостоянии, нет сомнений, Биосфера.

Но не все же такие, есть и те, кто сам старается жить правильно и растить таких же детей и здесь возникает очень интересный вопрос: те, кто выросли здоровыми и ответственными обязаны работать на лечение олигофренов и дебилов, которых произвели на свет полупьяные родители благодаря нацпроекту? Или как? И кому выгодно и к чему приведёт такое состояние дел?

Понимают ли это разработчики проекта? Если не понимают, то почему они допущены к разработке, если понимают, но делают, то они вредители, целенаправленно работающие на будущие беды России. И ответ на эти вопросы есть: те, кто понимает больше разработчиков подобных программ и проектов используют их в своих целях. Поэтому, ещё раз по нашему мнению, прежде чем говорить о демографической политике, надо в первую очередь говорить о том, какого Человека мы хотим возпитать для будущего и говорить так, чтобы это было единообразно понимаемо всеми без исключения. Но раз этого нет, то плоды безответственности придётся пожать уже в ближайшем будущем.

Как же сейчас сельчанин относится к работе и к результатам своего труда? Кое-где ещё сохранились ответственные граждане и порученное дело стараются выполнять добросовестно, но их всё меньше. Да и как же им быть иначе при колоссальной разнице зарплат руководителей и работников; если инфляция съедает все накопления граждан, а государство последнюю всё время программирует, прогнозируя её рост на 10-12% в год (по факту 20-25%), вместо того, чтобы запрограммировать её отсутствие и работать на эту цель. Но ушлый сельчанин давно уже посчитал, что это сказочки про серого бычка и знает, что инфляция гораздо выше официальной и какой уж тут созидательный и самоотверженный труд, если заработок обесценивается быстрей, чем зарабатывается, при том, что двух-трёх месячные задержки его давно стали нормой. Кроме того, граждане и даже дети давно заметили и обсчитали, что очередное повышение зарплат и пенсий в конечном итоге оборачивается упреждающим ростом цен, в связи с чем пришли к выводу, что лучше снижать цены, а не повышать зарплату, тем более, что такой опыт в период руководства государством И.В.Сталиным был и о нём до сих пор помнят. Помнят, разумеется и в селе и в городе, те, кто занят непосредственно в сфере производства товарно-материальных ценностей, а вот руководители государства и темнилы от экономики это забыли либо делают вид в своих корыстных целях, что никогда и не знали. Так же понимают сельчане, что все призывы обуздать инфляцию не более чем пустопорожний трёп, так как жизненный опыт им подсказывает, что прежде чем кого-либо или что-либо «обуздать» надо знать, как это сделать и разобраться в причинах, почему и для чего надо «обуздывать». Вот и задаются сельчане вопросом, почему, если они это понимают, то не понимают в правительстве и начинают подозревать, что там работают, мягко сказать, не совсем нормальные граждане и, в свою очередь, работают спустя рукава и тянут всё и вся при удобном случае с производства, чем очень гордятся, хотя кражи на личном уровне всеми жёстко осуждаются и пресекаются. А что ещё ждать при инфляции, нищенских зарплатах, слабоумном начальстве и твёрдо усвоенном с прошлых времён принципе: «инициатива наказуема»? Плюс к сказанному сельчане отлично видят, что при их нищенских зарплатах, руководители, напротив, строят заправки, магазины, приобретают квартиры и машины для собственных деток, в Африку ездят и на курорты, какие уж тут разговоры о самоотверженном труде на новоявленных бар. Но говоруны-администраторы бодренько бормочут об успехах при постоянном росте цен практически на всё необходимое, в том числе и на услуги ЖКХ – рост цен добивает село. Нои сами граждане далеко не безгрешны, так как в большей своей части мечтают занять места новоявленных бар со всеми вытекающими отсюда последствиями, а не задумываются над тем, как изменить общую для всех Жизнь так, чтобы всем можно было жить достойно Человека.

Не многим лучше обстоят дела и на личных подворьях и чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на местных бурёнок и лошадок и заглянуть на подворья, зачастую заваленные навозом по самые уши не скота, а хозяев. Но и здесь есть кое-какие «положительные» сдвиги: по причине резкого уменьшения поголовья КРС и лошадей подворья стали значительно чище. Есть в селе и «настоящие хозяева», озадаченные прежде всего личными проблемами, в основном денежными, всё стремятся догнать и перегнать тех, кто ездит на «крутых» джипах или пользуется «престижными» мобилами или иной «модной» атрибутикой, а об остальном просто забывают. По просьбе сельчан автор устроил нескольких деток последних на работу в городе, те проработали, не имея за душой никакой специальности и навыков, но имея страсть к большим деньгам, до первого аванса, а потом ударились в запой, а затем это повторилось и с получки. Получая 5-8 тысяч рублей, что для села очень неплохой заработок, возмущались тем, что платят мало и дело дошло до того, что руководитель фирмы, где они работали, из уважения к автору, приезжал в село и уговаривал деток с родителями, чтобы они продолжили работать. Правда, по моему совету на уговоры руководитель плюнул и прекрасно обходится без полупьяных работничков, а автор перестал кого-либо трудоустраивать. Пять-восемь тысяч зарплаты для гражданина, не умеющего ничего, для начала вполне терпимо, тем более, что есть перспектива роста зарплаты по мере освоения специальности, но завышенная самооценка себя, любимого, не даёт хлопчику это осознать, да и трудовая дисциплина его не устраивает потому, что с детства привык безконтрольно болтаться в компании таких же, как и он сам, по сельским улицам до поздней ночи. Какой уж тут работник или работница с такого сельского чуда? Ровно никакой. Если кто-то думает, что дела в городе обстоят лучше, тот жестоко ошибается – дела там обстоят значительно хуже потому, что, город в придачу ко всему сказанному ещё и колоссальный развращающий фактор.

Как сельчанин относиться к властям и их действиям? Года четыре назад депутаты заксобрания края с подачи чиновников-бюрократов приняли поправочный коэффициент, повышающий инвентаризационную стоимость домовладений в 2,2 раза, что сделало владельцев сельских избушек в одночасье почти миллионерами. Кто-нибудь возмутился или предпринял какие-нибудь действия? Никто, кроме нас. Наша переписка с бюрократами длилась более двух лет, дошла до президента и мы добились переоценки нашей собственности до фактической стоимости. Но как сложился пресловутый коэффициент 2,2 мы не знаем до сих пор, что говорит о том, что он злонамеренно завышен, бюрократы-чиновники это прекрасно знают и президент им не указ. Тем не менее, некоторых из них продолжают награждать орденами за заслуги перед Отечеством, а не освобождать от замещаемых!!! должностей. О выполнении каких программах и нацпроектов можно говорить при таком положении? Понимает ли это сельчанин? Прекрасно понимает, а так как аппетит к чинодралам приходит во время еды, то в прошлом году они разослали платёжные требования, где сельчане в придачу к сказанному становились ещё и владельцами несуществующих строений и участков. Нам, в частности, пришла тоже такая платёжка, в которой значились не существующие участки и строения. Из всего села, кроме нас, на такое положение дел среагировал лишь один человек и сумма наших платежей по налогам уменьшилась почти в пять раз, что объяснили сбоем в компьютерной программе. Правда, некоторые сельчане бросали платёжки в фейсы чиновникам, но те стерпели – плюй в глаза, а они – всё Божья роса -, а дела от этого лучше не пошли и на этом закончились, а так как у сельчан не хватает управленческих знаний, то власти этим и пользуются. О каком единении для общего дела и уважении к властям можно тут говорить? Граждане не изпытывают к власти ни уважения, ни доверия и давно бы приняли меры к наведению порядка, но, так или иначе, сознавая, что лучших управленцев выдвинуть всё равно пока не в состоянии, вынуждены мириться с существующим положением дел. Но это вечно и безнаказанно продолжаться не может – всему есть своя мера, поэтому нерадивым управленцам, для того, чтобы осознать, что произходит в случае срыва управления, полезно иногда на ночь перечитывать некоторые места из повести «Охонины брови» Д.Н.Мамина-Сибиряка. А пока граждане надеются на доброго дядю, который решит все их проблемы и всё чаще мечтают о появлении нового И.В.Сталина, что уже может иметь под собой некоторые объективные предпосылки – не может же в стране продолжаться кризис более двадцати пяти лет.

Много ли в селе благополучных семей, где не пьют и не курят родители, имеют работу и т.д? Практически ни одной, если папа не курит, то пьёт, если не пьёт папа, то увлекается мама, а зачастую к этому добавляются неполные семьи. При таком положении в селе всё-таки есть дети, но с каждым годом их становится всё меньше и школа, в 2003 году полная, к 2008 году стала восьмилеткой с перспективой дальнейшего сокращения, несмотря на то, что и Интернет в неё провели и даже отчитались за указанное достижение. Поэтому есть мнение, что дело не в интернете, а в сельчанах и сельских учителях. Но о сельчанах мы уже сказали, а вот об учителях самое время сказать. Профессия учителя давно уже перестала быть уважаемой и особенно это заметно в селе, чему способствуют и сами учителя. Одни из них любят мясо с водкой; другие – застолья в школе, чтобы дома не убираться после гостей; третьи в школу ходят как на каторгу; четвёртые не прочь школьников использовать на собственном огороде; пятые приворовывают, но всё больше бездарно, без размаха и полёта мысли, так по мелочам, с гвоздика на краску, с премии на карандаш, да и то, сказать, какие в сельской школе масштабы, так, сухота одна. Но и тут остались энтузиасты, сражаются в одиночку с ветряными мельницами за возврат как бы счастливого прошлого, переосмыслить прожитое и намерения на будущее не желают, по какой причине в меру своих скромных сил противятся новому, делая мелкие гадости и подлости, искренне обижаясь, когда им говорят об этом, короче, боятся Жизни и, в первую очередь, начальства. А как человек, боящийся Жизни и начальства, может сам жить достойно и учить достойной жизни детей? Ответ очевиден. Поэтому подросшее поколение на вопрос - как жить будешь? – тускло отвечает: как все, корову куплю...., подразумевая, что как все будет пить, курить и также бездумно плодить больных детей. Отсюда и отношение к школе и учителям у сельчан, хотя внешне всё благопристойно. А подрастающие дети, понимая, что не всё в их жизни ладно, начали писать на воротах: Учитель, учи лучше. Пока только писать…

После сказанного читателю будет не безинтересно узнать, а как же сельчанин относиться к окружающей среде. Если сказать, что по-скотски, то это не сказать ничего. Загажено всё, что можно загадить: река, поля, сосновые боры и луга, окрестности села. Вываливают на них особенно последние годы всё: от бутылок и коробок до навоза и гнилых досок и брёвен, сами же по ним ходят, ходит и сельская скотина, дохнет, съев неудобосказуемое. Все всё видят и продолжают делать тоже, а убрать не могут, по причине того, что по официальной версии у администрации нет денег и полномочий, а у руководителей предприятий тоже нет денег и желания заниматься бытом работающих, а не по официальной ни те, ни другие не хотят ссорится с друг другом, так как свято соблюдают принцип: рука руку моет, а кроме того, излишком ума явно не страдают. А сами сельчане всё никак не могут догадаться, что если уж есть место для свалки, то свой мусор туда и надо возить, а не выбрасывать, где Бог на душу положит. Сельчанин свято верит, что он царь природы и соответственно относиться к ней по «царски». Заедте в любой бор: зверски поваленные деревья, у которых взята лучшая часть на дрова, а остальное брошено догнивать, вырубленный и искалеченный подрост, следы костров и гулянок. Всё живое отстреливается, ловится при помощи всевозможных ухищрений и приспособлений, чем граждане очень гордятся. На полях зачастую остаётся протравленное зерно, от которого дохнет птица и зверушки и никому до этого нет дела. А если бы читающие могли попасть на лесосеку, то волосы бы не только встали дыбом от увиденного, но и выпали, хотя проверяющих инстанций в лесном хозяйстве куда как достаточно, да вот только чем они занимаются: устраивают жизнь себя, безценных или наживаются всеми доступными и не доступными способами находясь у кормушки. Творят же всё это на лесосеках благодаря полнейше безответственности т.н. «предприниматели», по их мнению, хозяева нынешней жизни, а по факту человекообразная нелюдь, паразитирующая на Биосфере планеты и труде себе подобных. Пример: в прошлом году горел знаменитый ленточный бор и масштаб пожара был таков, что это передали даже по центральным каналам ТВ, к этому году простые граждане поняли, что в результате пожара они получили древесину подешевле, дрова безплатно, работу на пилорамах не далеко от дома; начальство – источник дополнительного дохода от операций по продаже горельника под видом строевого леса и строевого леса под видом горельника. В результате, теми и другими, сейчас делается всё, чтобы после того, как на первом пожарище работа и нажива закончится, боры горели и дальше, а так как за предидущий пожар ответственности никто не понёс, то это весьма вероятно. Могли ли о таком варианте развития событий граждане даже подумать ещё лет 10 назад? Со всей очевидностью - нет. А сейчас все замечания пропускаются мимо ушей и всё продолжается с упорством достойным лучшего применения – это образ жизни, другого просто не хотят. Короче, «царьки и царички» природы и ведут себя по «царски», а если точнее, то в статистически подавляющем числе случаев просто по-скотски. И так будет продолжаться до тех пор, пока Биосфера не ударит «царей и царичек природы» по безтолковым мозгам.

Естественно, при таком положении дел в селе, живущие в нём, если и не понимают сами, то ощущают через складывающиеся обстоятельства то, что в их существовании происходит что-то не так как должно и это не может не вызывать чувство дискомфорта и, в отдельных случаях, вины и даже попыток раскаяния. Вот и ищет сельчанин, коль душа болит и мается, выход из создавшегося положения и, как правило, не затратный и полегче для себя, любимого, и самый лёгкий выход, это КАК БЫ перевалить ответственность за свои грехи на ближнего своего. И тут, кстати, подворачивается попик или представитель какой-нибудь секты с «Башней стражи» или «Библией для детей» в руке, напечатанных за счёт сердобольных граждан то ли Швеции, то ли Финляндии на предприятиях последних. Излив так удачно подвернувшимся все чувства истомившейся души, а иногда даже пожертвовав самую мизерную толику кровнозаработанного, гражданин получает некоторое облегчение, позволяющее и далее вести привычный ему образ жизни до следующего приступа угрызений совести. Поэтому отношение и к РПЦ, и к всевозможным сектам потреблятски – приспособленческое и это так: пять лет назад в Пасху ещё что-то в селе и можно было заметить, сейчас – ничего, а приезжие представители сект как-то незаметно почти изчезли из села, правда, пришлось с ними провести несколько разъяснительных мероприятий.

Ну, да что мы всё о селе, да о селе, надо поговорить и о глобальном, будущей Олимпиаде, например. Какое же к ней в селе отношение? Мягко сказать, наплевательское. Сельчане на неё не поедут, как не попробуют и порцию блинчиков стоимостью от 650 до 950 рублей в тамошних ресторациях, не будут ночевать в номерах гостиниц по цене от 9500 до 120000 тысяч в сутки за номер – у сельчан зарплата в год зачастую не превышает в самом лучшем случае 50000 тысяч рублей. Не собирается сельчанин покупать и горные лыжи с креплением под золото от 100000 тысяч рублей и выше, да и не очень нужна сельчанину такая олимпиада, т.к. и в селе начали понимать, что спорт, это прежде всего бизнес – большие деньги, а спортсмены обыкновенная наркотизированная рабочая скотинка, которая эти деньги своим хозяевам и зарабатывает за счёт своего здоровья. Так что сельский гражданин отлично понимает, что олимпиады – это не для него, но вот то, что в результате олимпиады растут цены на цемент и другие стройматериалы он тоже отлично понял, как понял и то, что за счёт его труда решают проблемы комфортной жизни для других, в большинстве своём в сфере созидательного труда не замеченных.

И в заключение о самом главном. А как же в селе детки и внучики относятся к престарелым родителям, а родители, в свою очередь, к великовозрастным деткам? Надо сказать, что детки к родителям относятся хамски-потребительски, вспоминая о последних либо по праздникам, либо из-за собственной нужды.






Вот и пластаются бабушки и дедушки в гордом одиночестве на своих подворьях, а детки в редкие приезды покопаются для виду по хозяйству, заколотят гвоздь – другой, поедят, поспят, да и уберутся восвояси, забыв о том, что и сами когда-то состарятся, но не забыв прихватить из села в город что-нибудь нужное, начиная от молока и сметаны и кончая мёдом. Но дедушки и бабушки сказать деткам об этом напрямую всё как-то не решаются, а свои каждодневные проблемы стараются решить за счёт посторонних людей и, желательно, безплатно – жалеют денежки и родную кровиночку и сидят великовозрастные балбесы на шее родителей, весело пропивая и прокуривая пенсии последних, а иногда и из дома крадут с целью приобретения очередной бутылки или пачки сигарет.

И всё - таки, не смотря на всё изложенное нравственность в селе на порядки выше, чем в городе и скотства и непотребства в селе на порядки меньше, за что и ненавидимо село и его жители всевозможными прихватизаторами, демократизаторами и прочей мразью. Всячески стараются они оскотинить и опустить село, но не получается это пока у них и, надо полагать, теперь уже не получиться никогда. Объясняется такое положение очень просто: в селе все и всё на виду, все друг друга знают и видят практически каждодневно плюс к сказанному общение с сохранившейся пока живой природой, отсутствие стада машин, давящих на психику многоэтажек с отвратительным планом застройки, городских трущоб и свалок с их обитателями. Что ни говори, а общение с живой природой, даже в том состоянии, в котором она пребывает в настоящее время, делает человека лучше и чище плюс к этому каждодневные нормальные человеческие заботы по хозяйству и физический труд, чего напрочь лишены городские жители. Это так: несколько раз приходилось уезжать и в спешке забывать закрыть калитку – всё оставалось в целости и сохранности, а уж за живностью присмотрят тем более. Попробуйте в городе на два часа оставить открытой входную дверь или выпустить собаку в дорогом ошейнике без присмотра и увидите, что из этого выйдет. Сельчанин, какой бы он не был, более отзывчив к чужой беде, с ним легче найти общий язык, сделать общее для села и всех дело. И это касается всех жителей села, в том числе и совсем опустившихся, чем и отличаются они от горожан. Благонамеренные городские обыватели, вернее, благонамеренные идиоты, утверждающие, что это не так, либо тупо не видят очевидного, либо совсем не чувствуют Жизни по причине утраты связи с Биосферой и по этим причинам не понимают, что за красивым блеском городских витрин и реклам скрыты самые худшие пороки, в том числе теперь уже и в малых городах. Автор, по ряду причин, на которых останавливаться не будем, одинаково комфортно чувствует себя и среди тех, кто безосновательно мнит себя “элитой” и среди тех, кого считают обитателями «социального дна» и имеет достаточный опыт общения и с теми, и с другими, поэтому очень давно убедился, что представители “простого народа” и “социального дна” являют гораздо больше человеческих качеств и нравственности, чем представители т.н. “элиты”. Поэтому все наши беды и неурядицы проистекают от последней, превозносящейся в своей изключительности и самомнении, но при ближайшем разсмотрении в своих заморочках ничем не отличающейся от остальных граждан, разве только тем¸ что заморочки поподлей и намного порочней. В первую очередь это относится к сельской и городской т.н. интеллигенции и управленческому корпусу и если кто-то не согласен с этим, пусть тогда утрудиться объяснить, почему эта категория граждан до сих пор не обезпечила достойной жизни тех, кто непосредственно занять в сфере производства ТМЦ. Кроме того, у автора есть достаточный опыт как городской, так, уже теперь, и сельской жизни и он может сравнить и понять, что к чему и почему, в отличие от тех, кто такого опыта не имеет, но берёт на себя смелость не только судить о проблемах села, но и решать их.

Так как материал в начальном варианте писался чуть более года тому назад, то в селе произошли изменения и о них полезно знать. В чём же эти изменения видны? Года два-три назад сельчане озаботились телефонизацией своих домов, благо некоторые изменения в связи произошли. Граждане активно потрудились, ставили опоры, обивали пороги связистов и властей и получили проводную связь, а сейчас и мобильную, даже двух операторов. Затем сельчане начали усиленно решать проблему телевидения, т.к. магазины были завалены дешёвыми комплектами спутникового вещания производства братского Китая и проблема эта была с честью решена – село окунулось в мир спутникового телевидения. Правда, очень скоро выяснилось, что смотреть практически нечего, кроме новостных каналов. В прошлом году граждане нашего села озаботились проблемами установки металлических ворот на своих усадьбах и, надо сказать, решили и эту проблему весьма успешно и достойно. Металлические ворота и ограды облагородили внешний вид столетних домов и избушек. В этом году сельчане бросились проводить в дома и домики водопровод - последние два года с водой в селе нет перебоев. И здесь сельчане одержали уверенную победу. Не останавливаясь на достигнутом в этом же году сельчане ударились в установку пластиковых окон в свои домовладения и не беда, что домику на морковкино заговенье будет сто лет, фундамент и нижние венцы давно требуют ремонта – окна важней, это, как и всё перечисленное выше, показатель статусности. И эта статусность греет истерзанную желаниями душу сельчанина, внушает ему уважение к себе, теперь, уже после установки пластиковых окон, нежно и трепетно любимого самим же собой – мнение окружающих при пластиковых окнах не в счет: Я такой же, как все, нет, теперь уже не такой, уже лучше. И невдомёк гражданину, что пластиковые окна на полуразвалившемся домике, при полном бардаке во дворе и безпорядке около дома кроме жалости к их владельцу ничего не вызывают и выглядят, как дорогое седло на старой корове, а деревянные рамы в сельском доме намного лучше. С одной стороны это говорит о том, что в среде сельчан до сих пор сильны стадные инстинкты и преобладает соответствующий тип психики; с другой стороны о том, что уезжать из села они не собираются, иначе бы не ставили металлические ворота и ограды, пластиковые окна, не проводили водопровод и т.д. Но это говорит и о том, что среди сельчан до сих пор сильны и кулацкие отношения, такие, как моя хата с пластиковыми окнами и металлическими воротами с краю, а вот понимания, что в нынешней жизни жить достойно можно только если объединиться всем вместе для решения ОБЩИХ проблем до сих пор нет. Говорит это ещё и о том, что осмысления прошлого и переосмысления задач и планов на будущее до сих пор в нужной степени не произошло и, как следствие, дети возпитываются так же. Осмыслять прошлое и переосмыслять намерения на будущее при таком положении дел придётся под давлением обстоятельств, а это наихудший вариант из всех возможных. Делать это всё равно придётся не зависимо от субъективных желаний сельчан, т.к. обстоятельства изменяются объективно.

Но самое главное, что за это время старые кадры, умеющие трудиться и не утратившие навыки совместного труда ради общей цели, ушли либо на пенсию, либо в мир иной. И село начинает это чувствовать всё острей, т.к. новых кадров на замену уходящих так и не получило. Молодёжь, прибывающая в село после институтов, работать желает по восемь часов в неделю с двумя выходными, а где и когда так трудились при посевных и уборочных работах, вот и бегут молодые специалисты из села туда, где полегче: получат подъёмные, механизм возврата которых не доработан, приобретут подержанную машину и ищи ветра в поле. Более –менее крепкие хозяйства специалистов ищут среди обанкротившихся, т.е. весьма преклонного возраста, но и их найти с каждым годом всё труднее. Если бы это было так только с кадрами руководящими, которые при известном старании можно было бы научить азам управления прямо на месте, так нет, некому трудиться и непосредственно в производственной сфере и дела зашли так далеко, что даже свой собственный скот пасти некому и не начем: так, в с.Можарка Курагинского района скот пасут на мотоциклах и автомобилях; в С.Знаменка Минусинского района – пешком, т.к. лошади нет; в селе Жеблахты Ермаковского – пастухов вообще незамечено и т.д. и т.п. Так что все трудности у села ещё впереди и их придётся решать. Нацпроект возрождения села оказался очередной утопией кремлёвского начальства: «прессовать» беззащитных сельчан и граждан оно научилось, а приять меры к нерадивым управленцам – нет. Результат на лицо – говорильни много, реальных дел - нет. И это так, иначе недавно созданный канал «Агро ТВ» давно уже бы перешёл в рабочий режим, а не находился в режиме тестового вещания: показывать по каналу нечего, а вешать лапшу на уши гражданам больше не получается, т.к. информация объективна и скрыть её уже нельзя.

В заключение отметим, что несмотря на все усилия «реформаторов» и иже с ними, село живёт, трудно, сложно, но живёт. Люди общаются, решают общие для них проблемы, так или иначе узнают новое, стараются сделать жизнь лучше, примеры чего приходится наблюдать неоднократно и это внушает надежду на то, что при совместных усилиях все будет хорошо. А если сельчанин начнёт ответственно относиться к своим проблемам, озаботится получением управленческих знаний, переосмыслит прожитое и намерения на будущее, передаст всё это своим детям, то это тем более будет так. Вопрос только в том, кем и как скоро будут запущены эти процессы, как будет обозначен тот отрезок социального времени, который приведёт к первым необратимо положительным результатам и даст возможность развиваться этим процессам и дальше на благо всех и эта тема требует отдельного разсмотрения. Всё это зависти от всех нас, вот над этим и надо работать всем вместе долго и упорно.

P.S. Чтобы читающие не сочли нас не исправимыми пессимистами, заметим, что, так как официальные СМИ, имеют установку сеять среди населения оптимизм, по какой причине в последних контролируется всё вплоть до запятой, реального состояния дел никогда не публикуют, разрывая обратные связи, чем и наносят непоправимый вред изкоренению недостатков и злоупотреблений, мы считаем себя, в отличии от последних, обязанными писать то, что наблюдаем.

Продолжение следует.