Размышления по поводу статьи «Наши традиции – наше оружие», размещённой на сайте www.mera.com.ru
Размышления по поводу статьи «Наши традиции – наше оружие», размещённой на сайте www.mera.com.ru.
Традиции и обычаи в первую очередь продукт того общества, в котором они имеют место быть как в настоящее время, так и в момент своего возникновения - каково общество, таковы традиции, обычаи и нравы-, поэтому полезно хорошо знать настоящее, прошлое и думать о будущем, никогда не забывая, что в том числе «НАШИ» ТРАДИЦИИ – ОРУЖИЕ НАШИХ ВРАГОВ, как, например, помины предков проходящие зачастую с обильными возлияниями и кончающиеся в итоге обыкновенной мордобойкой на месте помин, а кроме сказанного есть ещё «посошок на дорожку» и «что за кума, коль под кумом не была?» и т.д. и т.п., которые злонравно и целенаправленно очень давно внедрены в общество и ставшие за прошедшее время КАК БЫ «нашими, национальными», поэтому, если уж говорить о традициях, как о нашем оружии, полезно предварительно разобраться в том, какие из бытующих в настоящее время традиций и обычаев действительно наше оружие, а какие – оружие врагов.
Для того, чтобы ознакомиться с настоящим в плане имеющихся и будущих традиций, обычаев и нравов, по крайней мере в сёлах по югу Красноярского края и Хакасии полезно прочитать статьи «Чем и как живёт село?», а также «По солнечной Хакасии и югу Красноярского края» и «Где золото роют в горах…» размещённые в разделах «Публикации» и «Политика и власть» сайта http://minusinskmera-best.mylivepage.ru. либо на блогах http://sokolsva.livejournal.com. и http://wwwavanturistru.blogspot.com. Указанные материалы являются результатом наблюдений за жизнью села, не одного, а многих, в течение достаточно длительного времени и написаны чуть более полутора лет назад и позднее не посторонними наблюдателями, а изнутри сельской жизни живущими в селе, поэтому для полноты картины их полезно дополнить новыми наблюдениями: год назад в разговоре с гражданином 23-27 лет была затронута тема возможностей, способностей и мотивации действий человека, в частности, при обсуждении вопросов выносливости, молодой человек сказал, что он может без всяких усилий сделать то, что делает один из пишущих. Когда выяснилось, что они находятся в разных возрастных категориях у «вьюноши» отпала челюсть и он заявил БУКВАЛЬНО следующее: «А я и до сорока лет не доживу», что вполне может соответствовать действительности по причине испитости, обкуренности, разхлябанности и т.д. и т.п. данного индивида. О каких традициях и обычаях можно разговаривать, не говоря уже о том, чтобы их формировать, с таким индивидом, живущим прямо сейчас? Ровно ни о каких, кроме вопросов покурить и принять на грудь - ему бы до вечера дожить.
Далее. 19.04.2010. при поездке к роднику в черте села за водой, выяснилось, что граждане, не обременённые чувством ответственности, завалили дорогу к последнему отходами своей жизнедеятельности, по причине чего забуксовали в непролазной весенней грязи (Беда России – дураки и дороги, наглядный пример). Через несколько минут подошли два индивида в возрасте 21-23 лет с тусклыми глазами дохлой рыбы и благоухающие смесью ароматов бодяги и низкосортного табачка и предложили: дайте сто рублей и мы машину подтолкнём, а за двести до гаража будем толкать. Объяснили подошедшим, что с год назад на трассе в Красноярск сельские мужики нашего возраста дотащили поломавшуюся машину в гараж, помогли устранить неизправность и проводили дальше с советами и пожеланиями хорошо доехать до Красноярска, а когда им предложили деньги, посмотрели, как на больных: если мы поломаемся на трассе, вы деньги с нас брать будете? Индивиды, не поняв, посопели носами и отправились по своим бодяжно-табачным делишкам, а выехали и без их помощи через пять минут, но то, что и в селе появились тенденции нажиться на бедах и неприятностях ближнего своего, отметили. Какие вопросы можно решать и какие планы можно строить с такими индивидами? Ровно никакие, а таких в селе всё больше и больше, не говоря уже о городе, в котором таких индивидов более чем достаточно.
Далее. Если вспомнить приснопамятную водоразборную колонку из материала «Выборы? Выборы, выборы…. и итоги», следует отметить, что, как только граждане поняли, что за них на этот раз никто никаких проблем решать не будет, последние были ВЫНУЖДЕНЫ озаботиться вопросами СОБСТВЕННОГО водообезпечения и предприняли ряд действий в результате которых более чем через месяц с момента возникновения проблемы 20.04.2010 к колонке прибыли ремонтники. Три весёлых хлопчика различных возрастов приступили к откачке воды из водоразборного колодца с целью последующего ремонта. Автомобиль проработал не более двадцати минут, заглох и после разборок с причиной выяснилось, что кончился бензин. Ближайшая заправка находится не ближе
Если обратиться к «Социологии», выложенной совсем недавно АК на сайтах, то можно сделать вывод, что психике описанных индивидов многие вопросы из окружающей их Реальности просто недоступны в силу особенностей алгоритмики обработки поступающей информации, изменить которую может только сам индивид при наличии желания к изменениям. Что заставит заняться вопросами изменения своей психики, мировоззрения и миропонимания вышеуказанных индивидов добровольно – Бог весть, но их в обществе большинство, а заставлять их сделать это силой абсолютно безсмысленое и безполезное занятие, ибо после этого они всё равно вернуться в своё первобытное состояние, как только контроль за ними будет снят, но вот то, что привести любое дело к катастрофе такие индивиды способны, становиться всё более и более очевидным, как становится всё более очевидным и то, что сами подобные индивиды изменением своей психики заниматься не желают даже при наличии свободного времени. Вот здесь заметим следующее: физической силой – да, безполезно, НО воздействием через воспитание, через окружающую информационную среду не только возможно, но и необходимо! Как говорила мама одного из пищущих, если человеку каждый день говорить, что он – свинья, то через год он действительно станет свиньёй! Именно это и произошло, и продолжает происходить в обществе. А СМИ упорно продолжают работать на то, чтобы выращивать «свиней». Достаточно сравнить, о ком и о чём говорили и писали СМИ в Сталинские времена, и о ком и чём - сейчас, а после подумать – почему? Но это большая отдельная тема для нового материала.
В части же последних изменений, произходящих в сельской жизни, остаётся отметить ещё и потреблятское отношение к окружающей природе приобретающее всё более угрожающие формы, но чтобы не утомлять читателя, отправим его к статье «Пропали Ергаки?» в «Минусинской мhре» за 2008 год №8(43), на вышеуказанном сайте и скажем, что с момента написания означенного материала мало что изменилось, а если и изменилось, то в худшую сторону.
Из всего сказанного следует один весьма значимый вывод: существующая в настоящее время среда не способствует сохранению и выработке добронравных традиций, обычаев и нравов в обществе и положительных примеров очень мало, по крайней мере, нам известны единицы, погоды не делающие, а какие традиции, обычаи и нравы вырабатываются нынешним обществом нам предстоит не только увидеть, но и пожать результаты их выработки сторицей. Предвидя возражения, что не всё так плохо и мы всё-таки как-то живём, заметим, что приведены примеры из РЕАЛЬНОЙ жизни, а КАК-ТО мы действительно живём – рабовладение принимает всё более изощрённые формы: вот и «элитные» школы для особо «элитных» деток в скором времени появятся, а затем и платные да и по 1000 рублей на каждого гражданина вот-вот выделят для участия в софинансировании лечебного процесса, при том, что только лечение ОДНОГО зуба обходиться почти в 3000,- но «КАК-ТО» пишущих эти строки не устраивает, потому, что, в результате этого «КАК-ТО» Россия опустилась на «почётное» 124 место в мире по ряду показателей и велика вероятность того, что в ближайшее время опуститься на ещё более «почётное». И при таком положении дел, Госдума гордится тем, что отчёт премьер-министра ни о чём перед Думой, уже становится ТРАДИЦИЕЙ, о чём во всеуслышанье с гордостью заявил Б.М.Грызлов на последнем отчёте В.В.Путина. Нужна ли обществу ТРАДИЦИЯ отчётов ни о чём каждый в состоянии ответить себе сам.
Что же делать с такими индивидами и как достичь при таком положении дел желаемого результата? Позволим себе поделиться очень кратко личными опытом и практикой, которые и есть критерий истины. Разумеется, это будет передано в некоторых образах и понимать их буквально не следует. Думается, что при наличии таких индивидов, других просто взять неоткуда и, кроме всего прочего, это НАШИ люди – из США их к нам не подослали и не забросили, хотя усилий к тому, чтобы они стали именно такими приложили немало, в нашем случае полезно построить последних в колонну по двое или в две шеренги по одному, упаси, Боже, по трое в обеих случаях, т.к. третий может затеряться или даже заблудиться среди двух крайних на стадии построения по причине незнания, где правая, а где левая стороны(1), после чего довести до построенных, что шаг влево, шаг вправо и прыжок вверх приравниваются к побегу – стреляем без предупреждения и промаха и, обозначив цель, начать движение. Как только основная масса пришедших в движение к обозначенной цели на примере наиболее пронырливых, недоверчивых, самолюбивых, недисциплинированных и т.д. и т.п. убедится и поймёт, что вышеуказанное правило действует неукоснительно во всех БЕЗ ИЗКЛЮЧЕНИЯ случаях, движение приобретёт управляемый характер, но внимания ни на минуту ослаблять нельзя, своевременно выявляя в процессе движения отстающих и рвущихся вперёд, особенно тех, кто это делает из соображений подхалимства, верноподданичества и холуйства(2), т.к. все опасности для движущихся к цели находятся именно среди указанных категорий индивидов. Через некоторое время движение станет стабильным и управляемым, т.е. система войдёт в состояние предсказуемости в части управляющего воздействия на неё, а индивиды, входящие в систему, начнут изменяться сообразно управленческому воздействию и обстановке, проявляя зачатки ответственности, после чего, понимая, что управлять движением один или несколько управленцев не в состоянии, необходимо озаботиться проблемами самоуправления в движущемся к цели уже некоторым образом организованном коллективе, для чего в упреждающем режиме с самого начала движения необходимо выявить граждан, наиболее профессионально подготовленных и, самое главное, способных во всех ситуациях не только принимать адекватное им решение, но и проводить его в жизнь и нести за результаты личную ответственность. Когда такие граждане выявлены, разставлены в ходе движения на соответствующие места и созданы условия в максимальной степени способствующие реализации их возможностей, система постепенно начинает переходить в режим самоуправления и остаётся только поддерживать её в этом состоянии общими усилиями, обезпечивая изменения мотивации поведения граждан в неё входящих в нужную сторону и отслеживая результаты таких изменений с целью выявления результатов. Со временем система приобретает законченный вид и становится способной не только решать производственные задачи и втягивать в орбиту своего действия сопредельные системы, но и защищать в пределах своих возможностей не только самоё себя от давления извне, но своих создателя или создателей: так, когда одного из пишущих эти строки вышестоящее начальство попыталось уволить за не совсем удобный характер и производственные успехи, ставшие живым укором некоторой нерадивой части руководителей, рабочие из коллектива, все до одного, написали заявления на разчёт, ИТР – вопрос особый(3), после чего у начальства отпала всякая охота проводить подобные эксперименты, но произошедшее оно всё же запомнило на очень долго. Кроме сказанного система имеет и другие преимущества: пропащие граждане, как то - спившиеся главные инженера с оборонки, профессора, пьяницы и дебоширы масштабом помельче, криминальный контингент и т.д., которых ссылали в нашу Тмутаракань с начальственных глаз долой, через некоторое время становились передовиками производства и к удивлению некоторых вышестоящих оказывались на Доске Почёта тогдашней ВДНХ, а многие из подчинённых ИТР ушли на повышение, где успешно продолжали трудиться. Система довольно долго способна функционировать и в отсутствие своего создателя или создателей, по крайней мере за полугодовые отпуска она находилась в почти идеальном состоянии и разбор полётов никогда не переходил в разносы подчинённых, но из практики нам известны случаи, когда такие системы сохранялись более десяти лет после ухода из неё создателей и ВСЕГДА разрушались из-за давления извне, т.е. действий вышестоящих, лишавших систему, например, фронта работ и не предоставивших своевременно новый, зачастую из-за своего непрофессионализма, боязни потерять тёплое местечко, сведения личных счётов и т.д. из чего становится понятным, что не решив проблем объемлющих уровней, нельзя решить проблемы вложенных, но нам известны случаи, когда разрушенные таким методом коллективы возстанавливались в других условиях и другом месте, сохраняя изначально заложенные в них качества, понимай традиции и обычаи.
Однако следует заметить, что для создания ТАКОЙ системы, надо как минимум не жалеть себя: крутить наравне с подчинёнными на 50-градусном морозе гайки, если нет гаража, а заменить ПД-10 на Д-108 нужно прямо на объекте; таскать вместе с ними мешки с ВВ на блок, если туда нет подъезда и т.д. и т.п., короче, подчинённые обязаны знать, что руководитель работает одинаково и не хуже их, к советам прислушивается, в обиду не даёт, несправедливо не наказывает, а если наказывает, то только сам, знает и понимает все их проблемы и т.д., но не становится с ними на производстве за панибрата – кто имеет опыт руководящей работы, поймёт, что к чему и почему. Со временем в хорошо функционирующем коллективе обязанности начальника сводятся к выработке общей стратегии достижения цели, поддержания определённого климата в коллективе и представительским вопросам в различных инстанциях, но при этом он обязан ни в коем случае не отрываться от коллектива и в первую очередь от тех, трудом кого в этом коллективе создаются материальные ценности. Если кратко подытожить сказанное, то становится очевидным, что руководителем можно состояться только в процессе совместного роста с возглавляемым коллективом, потому, что, будь руководитель хоть семи пядей во лбу, подчинённые, не понимающие мотивации его поступков, сведут все благие намерения руководителя на нет. Поэтому есть мнение, что и в сфере освоения и доведения КОБ до общества коллективный способ решения этих вопросов намного эффективней, чем индивидуальный.
Сколько же времени потребовалось на создание такой системы? Не так много, если учесть, что один из авторов стал руководителем не достигнув 20 лет, а к 26 создание системы было закончено. Однако, правды для, заметим, что такое возможно только в изолированных коллективах и в двух других случаях создать нечто подобное в полном объёме не получалось в основном по причине давления внешней среды, в нашем случае вышестоящего начальства(4) действующего из своекорыстных побуждений, к чему в настоящее время добавилось массовое давление СМИ, но всё же результаты были таковы, что обком вынужден был озаботиться изданием негласного приказа, запрещающего увольнять граждан в наше подразделение переводом, что было чревато для последних потерей северных надбавок, но граждане всё равно увольнялись к нам по собственному желанию. А коль внешняя среда действует по отношению к части управленцев и коллективов не сообразно их реальных возможностей и достижений для обезпечения общего благополучия, то для решения проблем давления внешней среды не заинтересованной в положительных результатах по причинам своего злонравия и своекорыстия, необходимо озаботиться решением вопроса власти, в Сталинском его понимании. И.В.Сталин в своей беседе с Г. Уэллсом 25 июля 1934 года сказал: «Мне кажется, г-н Уэллс, что Вы сильно недооцениваете вопрос о власти, он вообще выпадает из Вашей концепции. Ведь что могут сделать люди даже с наилучшими намерениями, если они не способны поставить вопрос о взятии власти и не имеют в руках этой власти? Они могут, в лучшем случае, оказать содействие тому новому классу, который возьмёт власть, но сами перевернуть мир они не могут. Для этого требуется большой класс, который бы заменил класс капиталистов и стал бы полновластным хозяином, как он. Таким классом является рабочий класс (интересно, а кто сейчас?). Конечно, надо принять помощь технической интеллигенции и надо, в свою очередь, оказать ей помощь. Но не надо думать, что она, техническая интеллигенция, может сыграть самостоятельную историческую роль. Переделка мира есть большой, сложный и мучительный процесс. Для этого большого дела требуется большой класс (есть ли такой класс сейчас?- ред.). Большому кораблю большое плавание». При этом не следует забывать, что, говоря это, И.В.Сталин был вынужден пользоваться той терминологией, которая существовала в то время, т.е. марксистской. (См. К вопросам о предикции и отставании. Отредактированный вариант по состоянию на 16.03.2010, размещён для скачивания на mera.com.ru).
Однако в настоящее время положение изменилось и «большого класса», с нашей точки зрения, способного решить вопрос власти адекватно декларируемых целей нет, зато количество деградентов и тунеядцев возросло многократно, равно как и число паразитов на созидательном труде других, злонамеренно лишаемых возможности получения образования, а вопрос о власти как бы и не возникает. Но вопрос имеет место быть и поэтому он обязан быть решён либо в результате упреждающего управленческого воздействия, либо под давлением складывающихся обстоятельств, при этом важно, чтобы решён он был с наименьшими потерями для государства и населения, поэтому будет полезным услышать мнение читающих материал по этому вопросу. После решения вопроса власти или в процессе его решения, а равно и решения вопроса КАЧЕСТВА будущего управления, понимающие больше обязаны, с нашей точки зрения, предпринять сообразно реальной обстановке управленческие действия, аналогичные вышеприведенным с поправкой на сложившуюся ситуацию в части менее понимающих граждан и привести систему в движение, по ходу которого снимать возникающие проблемы в упреждающем режиме с целью достижения перевода системы в режим самоуправления и изменения в неё входящих в лучшую сторону. Процесс займёт, по нашему мнению, в масштабах государства не менее 50-100 лет, после чего можно будет начать обсуждать проблему его необратимости и новых управленческих воздействий сообразно изменившемуся состоянию общества. Если этого не сделать, то возможность потери населения и государственности может превысить некие критические параметры и приять необратимый характер. Если действовать таким методом, то это будет движение от общего к частному, т.е. в нашем случае от стоящих перед обществом задач и власти к членам этого общества, что нашло своё отражение в хорошо известной русской поговорке: КАКОВ ПОП - ТАКОВ И ПРИХОД и что подтверждено практикой.
И последнее. Если обратиться к далёкому прошлому, не тому, которое нам более-менее известно, а к прошлому предшествующей цивилизации, то возникает один весьма значимый вопрос: а что, в ней не было здравомыслящих и благонамеренных, в прямом смысле слов, индивидов, не внемлющих ничему и никому, не реагирующих на прогнозы, пророчества и предсказания, не было традиций, обычаев обусловленных жизнью общества, в том числе и положительных? Вне всякого сомнения, всё это имело место быть, независимо от того, был ли в тогдашнем обществе фашизм, явный матриархат, толпо-«элитаризм» в какой-то другой форме или всё указанное сосуществовало одновременно, как имела место быть и целесообразная реакция на прогнозы, пророчества и предсказания. Но тогда почему предшествующая цивилизация рухнула так, что следов от неё почти не осталось – т.е. тогдашние благонамеренные граждане оказались неспособными предотвратить катастрофический сценарий развития событий -, а те следы, что остались не идентифицируются с должной степенью достоверности, а её представители, в случае если часть из них выжила в ходе глобальной катастрофы, не сделав выводов из последней с упорством достойным лучшего применения опять принялись за возстановление того же образа жизни, который уже закончился катастрофой?
Есть мнение, что предъидущая цивилизация, оставившая после себя артефакты, идентифицирующиеся с недостаточной степенью достоверности, по крайней мере, до настоящего времени, и смутные внелексические образы выплывающие из глубин безсознательных уровней психики, закончилась катастрофой потому, что, благонамеренная часть тогдашнего общества не утрудилась СВОЕВРЕМЕННО решить вопрос власти и принять ответственность на себя и общество в массе своей весьма далёкое от праведности, двигаясь по глубоко и долго накатанной колее своего неправедного развития не сумело преодолеть своих внутренних конфликтов и втянулось в очередную катастрофу, в ходе которой погибли в том числе и благонамеренные тогдашние граждане, уклонившиеся от ответственности. Но то предидущая цивилизация – вопрос во многом спорный, а из современной истории известно и понятно, что как только жречество Древней Руси ослабило управленческое воздействие на общество, на Русь тот час же было внедрено псевдохристианство со всеми вытекающими последствиями для Руси и ослабивших управленческое воздействие на тогдашнее общество.
С нашей точки зрения, в части толпо-«элитарного» либо другого общества столь же далёкого от праведности возможны два варианта управляющего воздействия: первый, когда понимающие больше ведут за собой общество к праведности в ходе движения меняясь сами и помогая измениться идущим следом в лучшую сторону, что нашло отражение в Русской поговорке: Взял вожжи – погоняй!; и второй, когда в общество вбрасывается некий объём знаний, в надежде на то, что общество само их освоит и, освоив, найдёт в себе силы измениться в объективно лучшую сторону, за чем остаётся только наблюдать после вброса знаний. Спору нет, при некоторых условиях второй вариант может оказаться более эффективным и устойчивым во времени, но первый вариант в реальных условиях, по нашему мнению, имеет больше шансов закончиться положительным результатом, возможности же второго изчезающе малы, подтверждением чему катастрофа с предшествующей цивилизацией и события на Руси закончившиеся её крещением: не озаботились вопросом власти – получили катастрофу; отпустили вожжи – получили крещение. Конечно, никакое богатство не в состоянии перекупить влияния обнародованных знаний, но это справедливо при том условии, что знания обнародованы в обществе, в статистически подавляющем большинстве СТРЕМЯЩЕМСЯ к изменениям в лучшую сторону, а что если общество ЗАКОСНЕЛО в своём злонравии и не хочет изменяться за изключением немногочисленных его членов? Из Истории нам такие случаи известны, как известны и их последствия, достаточно вспомнить более чем соракалетние блуждания по Синаю.
Почему же члены общества и общество в целом имеют к настоящему времени место те проблемы, которые имеются? С нашей точки зрения, тело человека всего лишь материальный носитель некого объёма информации – смените материальный носитель или его характеристики и получите другие проблемы и другое общество, если оно сохранится в каком-то виде после изменения материального носителя. В нашем же случае материальный носитель изначально наделён целым комплексом ощущений, инстинктов и пр. и пр., влияющих и вступающих в контакт и конфликт с информацией, несомой носителем, в процессе обезпечения совместного функционирования. Так как все эти процессы имеют место быть в одном носителе - теле, то со временем носитель со своими физическими потребностями в этом тандеме начинает доминировать: хочется сладко покушать и поспать, не хочется физически трудиться, брать ответственность на себя и т.д., вытесняя проблемы и задачи информационной составляющей, являющейся тем не менее основной, на второй план, что и закрепляется в поведенческих реакциях, культуре и передаётся последующим поколениям как единственно правильный образ жизни. Возникает вопрос, что же делать в этом случае? Ответ, казалось бы, прост до удивления: привести в состояние гармонии материальный носитель и несомую им информацию при помощи Разума, которым индивид наделен Свыше и жить в ладу с Мирозданием. Однако как показывает практика такое решение и оказывается самым сложным: катастрофа предшествующей цивилизации и события произходящие ныне тому подтверждение. Остаётся надеяться, что представители нынешней цивилизации найдут в себе силы и возможности решить этот вопрос сообразно окружающей Реальности, т.е. избежать втягивания в очередную катастрофу.
1. Подтверждением чему передача ТВ «Россия 24» в конце апреля о заброске бригад ВДВ в тыл немцам для помощи соединениям КА, захватившей плацдарм на левом берегу Днепра с цель последующего освобождения Киева, во время которой из-за «неразберихи» имевшей место быть при посадке более чем четырёх тысяч десантников в самолёты, бойцы с рациями оказались в разных самолётах с теми, кто нёс питание для рации и шифровальные блокноты, по какой причине заброшенные в тыл немцам десантники ни разу не вышли на связь. В то, что при посадке в самолёты имела место «неразбериха» поверить может только неизличимо больной идиот, т.к. немцам были известны и время и место высадки десанта, и они к его встрече подготовились, в результате чего более двух третей десанта было уничтожено во время высадки, а оставшиеся были высажены на разстоянии сотни километров друг от друга – поэтому «неразбериху» будет правильней считать предательством некоторой части руководящего состава КА и хорошо организованной операцией германских спецслужб. Но вот то, что два бойца, с рацией, питанием к ней и шифроблокнотами, обязанных находиться ВМЕСТЕ в результате оказались на десятки километров друг от друга, вызывает уже вопросы к самим бойцам, проигнорировавшим данное требование и не принявших мер по обезпечению данного требования, т.к. среди командиров десанта все не могли быть предателями по определению и случившееся стало возможным, при всём нашем уважении к участникам десанта, только по вине бойцов, не способных проявить собственную инициативу. Кроме того, сказанное позволяет понять в каких условиях И.В.Сталин и его единомышленники руководили государством в условиях войны и с какими кадрами им приходилось работать для того, чтобы обезпечить Победу и сохранить государство для потомков.
2. Но не с целью – помочь людям и государству, это стоит поддерживать, показателен пример Лаврентьева Олега Александровича http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2,_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 В недавней передаче «Момент истины» ведущий долго удивлялся, как же тетрадка этого человека дошла до Сталина И.В. Хотя мы-то, зная как Сталин И.В. строил систему отношений власти и народа и совсем не удивлены: такой подход к людям обязан быть нормой. Это наша власть забыла, кем она поставлена и для кого должна работать. Ещё отметим, в интервью, когда Олега Александровича спросили – ну как он – Берия-то? Тот ответил просто и честно – нормальный мужик.
3. Вопрос инженерно-технических работников и в те времена был вопросом особым, потому, что, уже тогда было замечено, что из ВУЗов приходили молодые специалисты с завышенными самооценками и амбициями, непониманием некоторых жизненно важных проблем и т.д., т.е. в процессе обучения в ВУЗе их психика подверглась некоторой обработке по какой причине у последних возникали проблемы и с производством, и при общении с рабочими. Выпускники техникумов указанных недостатков почти не имели, лучше знали жизнь и были хорошо подготовлены к работе, что выразилось в том, что большинство из наших знакомых в тот период состоялись в качестве руководителей, как выпускники техникумов, получая высшее образование уже на руководящих должностях, зачастую очень высоких.
Реальность такова, что выпускники ВУЗов в сфере деятельности одного из пишущих не могли делать реальное дело, по коей причине его делали техники: Владимир Михайлович И., вырос до начальника Производственного объединения в которое входило 56 управлений; Юрий Макарович П. – соответственно ПО с 57 управлениями; Инар Дмитриевич П. – то же самое; Валерий Дмитриевич М. возглавлял трест и т.д.
Поэтому с точки зрения построения общества будущего наиболее состоятельными выглядят и будут те руководители, которые чувствуют Жизнь, как таковую, могут решать возникающие задачи в темпе реально текущего времени, вести коллективы к заданной цели, принимать ответственность на себя, быть СПРАВЕДЛИВЫМИ, требовательными к себе и другим в равной степени, обучаться сами и обучать других в ходе этого движения и т.д., а не граждане, прикрывающиеся корочками диплома и на этом основании требующие себе место «у руля», т.к. на меньшее они не согласны по причине получения т.н. «стандарта образования».
В сказанном нет ничего удивительного и необычного и всё это известно с очень давних времён: князь Святослав, как следует из летописей, ведя переговоры с византийцами сидел в лодке простым гребцом и в соответствующей одежде, отчего его значение как князя нисколько не пострадало, так что не всё забыто и не все забыли. Да и Дмитрий Донской во время битвы на Куликовом поле, согласно летописей, переодевшись в доспехи простого ратника, САМ ВСТАЛ В ПЕРВЫЕ РЯДЫ РУССКОГО ВОЙСКА.
4. Так, когда одного из пишущих вышестоящий начальник отказался уволить по приказу ещё более вышестоящих из-за отсутствия причин для такого действия, уволили его самого, а когда и после этого с увольнением стало не получаться, объединили передовое управление с убыточным, сделав руководителем объединённого начальника убыточного. Выводы читающие могут сделать сами, но случай не ЕДИНИЧНЫЙ.
P.S. Так как замечено, что комментирующие уклоняются от обсуждения конкретных проблем, ограничиваясь абстрактными разсуждениями вместо примеров из реальной жизни, большой пользы делу такие комментарии не приносят, поэтому просьба к комментирующим не ограничиваться АБСТРАКТНЫМИ разссуждениями, а приводить примеры из РЕАЛЬНОЙ жизни, что позволит поделиться не только знаниями, но и опытом и будет намного полезней для общего дела, чем абстрактно-надуманные измышлизмы.
Данный материал стал результатом работы нескольких соавторов в равной степени приложивших свои усилия к его появлению.
11.02.2010. – 29.04.2010.
Ярлыки: Власть, И.В.Сталин, начальство, нравы, обычаи, праведность, традиции, цивилизация