суббота, 22 мая 2010 г.

Дела давно минувших дней.перекликающиеся с делами нынешними

Дела давно минувших дней.

После Февральской, точнее пуримской революции, приуроченной к весёлому еврейскому празднику пурим, в честь событий в древней Персии, когда евреи по наущению Эсфирь, любовницы тогдашнего царя Персии Артаксеркса в трое суток вырезали национальную управленческую элиту, в России начался, как сейчас бы сказали, спад производства. Правительство А.Керенского, ещё точнее Арона Кирбиса, экономикой не занималось и вело Россию по пути предусмотренным неким сценарием по дальнейшей передаче власти, но кое-что министры всё-таки вопреки желаниям А.Кирбиса пытались хотя бы огласить. Так в министерской газете «Речь» была опубликована экономическая программа, выдержка из которой ниже: “Министр (Скобелев) заявляет, что … государственное хозяйство на краю пропасти. Необходимо вмешательство в хо­зяйственную жизнь во всех её областях, так как в казначей­стве нет денег. Нужно улучшить положение трудящихся масс, и для этого необходимо забрать прибыль из касс предпринима­телей и банков. (Голос с места: “Каким способом?”). Беспо­щадным обложением имуществ, — отвечает министр Скобелев.

Финансовая наука знает этот способ. Нужно увеличить став­ки обложения имущих классов до 100 процентов прибыли. (Голос с места: “Это значит всё”.) К сожалению, — заявляет Скобелев, — разные акционерные предприятия уже раздали акционерам дивиденд, но мы должны поэтому обложить имущие классы прогрессивным индивидуальным налогом. Мы ещё дальше пойдем, и если капитал хочет сохранить бур­жуазный способ ведения хозяйства, то пусть работает без про­центов, чтобы клиентов не упускать … Мы должны ввести трудовую повинность для гг. акционеров, банкиров и завод­чиков, у которых настроение вялое вследствие того, что нет стимулов, которые раньше побуждали их работать … Мы долж­ны заставить гг. акционеров подчиниться государству, и для них должна быть повинность, трудовая повинность».

Как видно министр хорошо понимал, что надо делать, а почему этого сделано не было, вопрос особый.

Большевики не могли не откликнуться на подобную программу и в газете «Правда» от 27.05.1917. в статье «Грозит разруха» опубликовали резолюцию Исполкома Совета из газеты «Известия» за № 63 от 23.05.1917., тест которой ниже:

«Для многих отраслей промышленности назрело время для торговой государственной монополии (хлеб, мясо, соль, кожа), для других условия созрели для образования регули­руемых государством трестов (добыча угля и нефти, произ­водство металла, сахара, бумаги) и, наконец, почти для всех отраслей промышленности современные условия требуют регулирующего участия государства в распределении сырья и вырабатываемых продуктов, а также фиксации цен … Однов­ременно с этим следует поставить под контроль государствен­но-общественной власти все кредитные учреждения для борьбы со спекуляцией товарами, подчиненными государст­венному регулированию … Вместе с тем следует … принять самые решительные меры для борьбы с тунеядством, вплоть до введения трудовой повинности … Страна уже в катастрофе, и вывести из неё может лишь творческое усилие всего народа во главе с государственной властью, сознательно возложившей на себя «грандиозную за­дачу спасения разрушенной войной и царским режимом стра­ны».

Не правда ли, тогда достаточно хорошо понимали, что надо делать, в отличие от нынешних, т.н. «экономистов», а точнее темнил от экономики и экономической науки.

В.И.Ленин прокомментировал программу: «Программа сама по себе не только великолепна и совпада­ет с большевистской, но в одном пункте идет дальше нашей, именно в том пункте, где обещается “забрать прибыль из касс банков” в размере “100 процентов прибыли”. Наша партия — гораздо скромнее. Она требует в своей резолюции меньшего, именно; только установления контроля за банками и “постепенного” “перехода к более справедливому и прогрессив­ному обложению доходов и имуществ”». Изъятие 100% прибыли поставит производство на грань катастрофы со всеми вытекающими отсюда последствиями, т.ч. министры-капиталисты перегнули палку в своём рвении, но В.И.Ленин это в какой-то мере понимал, почему и требования партии «гораздо скромнее».

Из вышесказанного со всей очевидностью становится ясным, что нынешние экономисты разбираются в экономике не больше, чем поросёнок в теории вероятности и поэтому ведут страну к разрухе. Лучше этого не делать и своевременно прекратить свои эксперименты и освободить занимаемые должности.


Не времена, а нравы!: Пенсию мы ожидали, но такой совсем не ждали!

Не времена, а нравы!: Пенсию мы ожидали, но такой совсем не ждали!

Не времена, а нравы!: По реформе мы ударим!

Не времена, а нравы!: По реформе мы ударим!

пятница, 14 мая 2010 г.

Утомлённые Никитой.

Ниже мы приводим материал от 15.02.2009., размещённый в интернете и появившийся в связи с известными событиями в Союзе кинематографистов и с которым полезно ознакомиться ещё раз по причине появления «УТ-2», очередной бездарной «фильмы» Михалкова, порочащего наше Советское прошлое, почему и оказавшимся не возтребованным гражданами России:

Утомлённые Никитой.

Для первоиерарха кинематографистов России Никита Михалков прозвенел первый, но весьма громкий, звонок. А ведь совсем недавно жизнь казалась безоблачной и беззаботной: постоял в позе лягаша с дипломатом в зубах позади не безизвестного БАБа во времена выборной компании в Госдуму оного - и ничего, всё тихо, правда БАБ оказался умнее держателя дипломата, от депутатского мандата отказался и изчез заблаговременно в туманном Альбионе, не оправдав надежд и вожделений держателя; развесил в особнячке родословную чуть ли не на все стены, и что, ведь есть чем гордиться, чать, причастны к написанию Гимнов и СССР, и России – лаптем постные щи не хлебаем; ну, ляпнул на заседании «Горбачёв фонда» в 1996 году, возомнив себя причастным к власти: «Мы вынуждены были прикидываться ЧУМАЗЫМИ, чтобы ИМЕТЬ власть», «ЧУМАЗЫМИ» это Никита о вас, уважаемые зрители и почитатели его весьма сомнительных талантов и качеств, а вот «МЫ» - это о себе любимом и тех, кто осуществляет власть и к которым так хочется быть причастным, правда, осуществляющим власть Никита ко двору не очень-то и пришёлся, туда холопов возомнивших о себе невесть что не пускают, в том числе и потому, что иметь можно проститутку, а власть надо осуществлять, но и тут сошло с рук; с апломбом пытался разсуждать о русскости, пыжился изображать из себя русского человека, фильм пытался протолкнуть по теме, но и тут не совсем получилось, верней, получилось совсем не то; цитировал и напевал «Боже, царя храни», в одиночестве, не по поводу и не к месту, т.к. другим гражданам «царь-батюшка» всё равно, что пришей собаке хвост – и тут никто не поставил на место и не вразумил чадо заблудшее и не разумное, не спросил, на кого, на какой сценарий и почему работаешь, по чьему заданию, короче, «паспорта, явки, клички» хозяев остались за кадром.

Так пришло чувство собственной значимости и величия, сопричастности к истории, глобальной политике и начал не состоявшийся «царь Никита», забыв, что согласно словаря В.Даля «Никита - лежащий носом в землю», вещать нечто на публику, вальяжно развалившись в кресле, играя голосом, намекая на некую таинственность, личную причастность к некой тайне и собственную значительность, правда последнее время слушали всё меньше и всё невнимательней, а и без того плоховатенькие киноэпопеи, которые забывались ранее окончания просмотра и популярностью среди граждан не пользовались, кроме некоторой части «элиты» после премьеры закатывающей под лоб глаза со словами «Ах, Михалков, Михалков….», стали получаться совсем никудышними.

Поняли это и в России, и за «бугром», но в России ещё терпели и мирились. И вот звоночек прозвенел, пришло время отчитаться за собственную деятельность в роли первоиерарха всех кинематографистов России, в том числе, о, ужас!!!, разкрыть некоторые результаты своей бурной финансовой деятельности и бездеятельности, а также объясниться на предмет собственных усилий всеми правдами и НЕПРАВДАМИ сохранить за собой столь желанный пост, точнее номер в кормораздаточной ведомости на очередь к кормушке. И хорошо, что объяснения приходится давать пока на ТВ, а не в прокуратуре, но несостоявшегося «царя Никиту» с первого раза достали, что называется, по полной и дрожащий, со срывами в истерику, голос последнего при ответах на вопросы ведущей РИК «Вести, в трансляции от 12-13.02.09., выдавал Никиту с головой: куда только делась барственность, показушная значимость, невозмутимость и вальяжность – голос и многословие выдают очередного холопа боящегося ответственности и наказания. Остались истерика и страх за своё будущее, маскируемые КАК БЫ заботой о кинематографистах и Союзе. Но огня без дыма не бывает и в скором времени мы все увидим и узнаем продолжение этой истории и как бы она не закончилась, уже и так понятно, что «не всё спокойно в королевстве датском», то бишь в Союзе кинематографистов.

Что же хорошего и полезного нёс своими фильмами, на которые тратились немалые деньги, в том числе и государственные, для трудящегося народа, того, чьим трудом создаются все товарно-материальные ценности, Н.Михалков? С нашей точки зрения, ничего и поэтому все «киноэпопеи» Михалкова фильмы – однодневки, шуму и гаму много, рекламы много, ахов и вздохов «элитных» зрителей много, а пользы для реальной жизни и трудящихся граждан – НОЛЬ. Не будем анализировать здесь содержание всех «киноэпопей» первоиерарха, но о «Сибирском цирюльнике», в котором Н.Михалков сыграл роль «царя», напомним. Царь с Никиты получился ровно никакой даже в фильме, НУ, КАКОЙ ЦАРЬ ИЗ ЛЕЖАЩЕГО НОСОМ В ЗЕМЛЮ, но свою объективную, а не декларируемую нравственность и вожделения, первоиерарх показал всем наглядно и образно. Фильмы Михалкова, по нашему мнению, художественной ценности не имеют, положительной информации не несут, выработке праведного мировоззрения никак не способствуют, со всей очевидностью наоборот, и поэтому особой популярностью не пользуются и стали более затратными, чем служащими для достижения целей тех, кто эти фильмы финансирует. Хозяева денег поняли, что фильмы Н.Михалкова затрат на них не окупают и ожиданий не оправдывают, сам первоиерарх от жизни порядком поотстал, возомнил о себе, позволяет явно лишнее и реакция не замедлила последовать. Поняли и члены Союза, что под руководством Н.Михалкова их лично и Союз в целом ничего хорошего не ожидает, поняли и приняли меры. Короче, поживём – увидим.

Вообще, период, когда Н.Михалков оказывал на кинематографию как первоиерарх последней какое-то влияние, отмечен удивительно бездарными, если не сказать, тупыми «шедеврами» т.н. кинематографистов. Чего только стоят «Монгол», «Остров», «1612», те же «12» в постановке первоиерарха и теперь «Обитаемый остров» Ф.Бондарчука? Ровно ничего и зрители по интернету достаточно чётко со своим отношениям к подобным фильмам и их постановщикам определились, в отличие от «элиты», в корпоративных целях поднимающей вой восхищения очередной бездарной поделкой. Вспомним и «Тихий Дон» в постановке С.Бондарчука, увидевшей свет во времена не столь отдалённые - очередной изыск «элитаризовавшегося» коньюктурщика в угоду хозяевам денег. Даже молодёжь, в возрасте 18-20 лет, имеющая весьма смутное представление о событиях тех лет, дружно отдаёт предпочтение «Тихому Дону» Советских времён. Так что кинематограф давно уже требует к себе пристального внимания, в том числе и в немалой степени прокуратуры, а государству пора прекратить выделять деньги бездарям и клеветникам на наши прошлое, действительность и будущее. В подтверждение чему фильм опять всё того же Ф.Бондарчука «Обитаемый остров» не принёсший постановщикам ожидаемых прибылей. И нечего кивать на кризис, коли рожа крива – народ таким образом показывает, что подобные поделки смотреть больше не хочет, а заберут или нет у Ф.Бондарчука ресторанчик или другое имущество в счёт погашения задолженности перед кредиторами граждан не интересует, есть дела и поважнее, чем выслушивать стенания и вопли очередной бездари. Но Ф.Бондарчук член «Единой России», последняя хранит по этому поводу «глубокомысленное» молчание, а это, что ни говори, показатель её нравственности в целом и персонально тоже, да и свою фотографию с В.В.Путиным Ф.Бондарчук старается показать во всех случаях, подчёркивая этим в своих целях КАК БЫ причастность не только к руководству «ЕР», но и государства в целом. Вопрос же номинации всей этой бездарщины на всевозможные награды, вопрос особый и разсматривать сейчас мы его не будем, но, думается и там не обходилось без первоиерарха и других «коммерческих тонкостей».

Теперь полезно ответить на вопрос, что же такого произходит в нашей, общей для всех Жизни и что начинает вызывать всё большие изменения в ней, в том числе и в кинематографии? В том, что изменения есть, можно убедиться, вспомнив последнюю статью Ю.М.Лужкова, которая достаточно активно обсуждается хотя бы на канале «ТВЦ», а то, что эти два события (С Н.Михалковым) почти совпали во времени, лишнее подтверждение целостности Мироздания и нашей Жизни в нём.

Дело в том, что СМИ и кинематография в том числе, искусственная среда, созданная для зомбирования граждан мировой закулисой для достижения своих целей и до совсем недавнего прошлого выполняющая свои функции с достаточно приемлемым результатом. Однако после того, как в пятидесятых годах прошлого столетия произошло изменение соотношения частот биологического и социального времени{1} указанные средства всё больше перестают соответствовать целям их хозяев по ряду причин. В том, что соотношение частот биологического и социального времени произошло, может убедиться каждый, для чего достаточно вспомнить, сколько раз на протяжении жизни индивида к настоящему времени сменилось хотя бы поколений компьютеров, телевизоров, телефонов и т.д., не говоря уже о ещё более высоких технологиях: так, каждые 18 месяцев объём информации, размещаемой на чипе, удваивается. А в том, что зомбировать граждан с помощью СМИ получается всё хуже можно убедиться ознакомившись с отзывами на работу СМИ в интернете. Процесс ОБЪЕКТИВЕН и быстро изменяющаяся технократическая среда оказывает давление на человека и он вынужден менять логику социального поведения. Классический пример давления технократической среды, это транспортные пробки во многих городах и кто в них, так или иначе, попадает изпытывают «прелести» давления по полной программе со всеми вытекающими последствиями начиная со стрессов и т.д. К сказанному необходимо добавить, что достижения технократии вызвали информационный взрыв и практически любая информация, при известных усилиях и настойчивости, стала доступна почти каждому, было бы желание правильно её осмыслить и учитывать в дальнейшей деятельности. Процесс ОБЪЕКТИВЕН и объективно влияет на логику социального поведения. При этом полезно понимать, что технократическая среда не цель развития человечества, а всего лишь инструмент изменения логики социального поведения самим человечеством и созданный, а как это произошло и почему, тема для отдельной обстоятельной статьи. Так как созданная технократическая среда давит на человечество не зависимо от его желаний и предпочтений, то в индивидах происходят изменения, в первую очередь в психике и мотивации поведения на всех интервалах времени, что и вызывает изменения в жизни общества и чем быстрее меняется технократическая среда, тем быстрее обязана меняться и логика социального поведения, т.е. состояние общества, что мы сейчас и наблюдаем.

При этом полезно также понимать, что если тип психики и мотивация поведения меняться в условиях быстро изменяющейся технократической среды не будут или будут отставать в недопустимых пределах, индивиды, закосневшие в своём упрямстве и самодурстве обречены на самоуничтожение, а как это будет произходить, путём постоянных стрессов, несчастных случаев или какими-либо другими способами не суть важно. Важно понять, что если изменения логики социального поведения будут отставать от изменения технократической среды, то цивилизация имеет все шансы войти в такой режим, когда технократические достижения, порождённые самой цивилизацией, обрушат последнюю в каменный век так, что отдельные выжившие граждане только и сумеют, что разсказать потомкам, если таковые будут, как поступать не следует ни при каких обстоятельствах.

Печальным примером на эту тему является Чернобыльская катастрофа, вызванная в первую очередь тем, что граждане с типом психики «зомби», по другому «биоробот на человеческой элементной базе», взялись управлять технократическими механизмами и роботами не представляя последствий своих действий и тупо отрабатывая заложенные в них программы, в том числе и извне помимо воли последних, а что из этого вышло, мы все видим и ощущаем на себе до сих пор. Более свежий пример сказанному, столкновение французской и английской атомных лодок в Атлантическом океане. А что произходит когда «биоробот-зомби» имеет возможность доступа к СМИ? Как минимум последний отрабатывая заложенные в него программы, работает на возпроизводство таких же «биороботов-зомби» в будущих поколениях, как максимум и сам проявляет инициативу в пределах программы в том же направлении не задумываясь о результатах. Результат, не дай Бог, очередной Чернобыль или нечто ещё более худшее, но биоробота это не волнует, т.к. находится за пределами его понимания. Примером такой деятельности СМИ являются всевозможные передачи млечиных, познеров, киселёвых, «Дом-2», «Наша раша» и, в частности передачи «Красный угол», одним из ведущих которой является Н.Сванидзе, классический пример «биоробота-зомби» бездушно отрабатывающего заложенные в него программы: во времена Б.Н.Ельцина молотил за «перестройку», затем забыл, что молол и отрабатывает то, что укажут и будет отрабатывать в том же режиме до тех пор, пока не лишится доступа к СМИ или не остановят другим способом. Противопоставить таким «радетелям за счастие народное», можно только бОльшую меру понимания произходящего, что наши граждане и начинают делать с каждым днём всё чаще и больше.

Поэтому произошедшее в Союзе кинематографистов и с нашими кинематографистами всего лишь одна из граней мировоззренческих проблем всей цивилизации, возникшая в результате смены частот социального и биологического времени, но проблема достаточно серьёзная, т.к. «важнейшим из искусств, несомненно, является кино». В полном соответствии с Законом Времени граждане начали отказываться от авторитетов, Н.Михалкова в частности, и преданий, в этом случае той «лапши», которую Н.Михалков членам Союза пытается навесить на уши. «Лапша», в данном конкретном случае, работа на ренессанс монархии и православия, ярым сторонником которых КАК БЫ является по оглашению Н.Михалков, но подуют новые ветры, станет сторонником чего-либо или кого-либо другого. Толпа же, по определению В.Белинского «Собрание людей, живущее по авторитету и разсуждающее по преданию», больше толпой оставаться не желает, рвётся к свободе и стремится стать народом, т.е. жить своим разумением. Чем это грозит михалковым, сванидзе, познерам и иже с ними последние прекрасно понимают и изо всех сил мешают толпе стать народом, чтобы не потерять место у кормушки: подобные «авторитеты» паразитируют на труде толпы, а вот народ с паразитизмом мириться не будет. Так что самое время задуматься над мотивацией своих поступков, уважаемые сограждане.

Однако чтобы задуматься и придти к правильным выводам, выделить из потока информации только ту, которая потребна индивиду необходимо владеть методологией познания и уметь пользоваться ей. Библейская методология, неадекватная жизни, была сметена в 1917 году, правда, попы работают над ренессансом монархии и возвратом библейского мировоззрения ни чем при этом не брезгуя, но два раза одно яйцо даже они не высидят. Пришедший на смену библейскому мировоззрению марксизм, точнее МРАКсизм Карла Мордехая Леви – внука двух раввинов, с его диалектикой дал некоторый толчок к развитию общества, но и он был не адекватен жизни. Иначе с чего бы марксистское учение, которое «всесильно, потому, что оно верно» потерпело такое сокрушительное поражение и не смогло противостоять вызовам реальной Жизни? Вывод: всё неадекватное жизни не выдерживает изпытаний и замещается другим, более прогрессивным. Процесс тоже объективен и имеет место быть, несмотря на желания граждан. На смену библейству и мраксизму пришли мировоззрение и методология изложенные в Концепции общественной безопасности, т.ч. независимо от устремлений граждан КОБ изучать придётся, в том числе и под давлением обстоятельств, если не сделать это заблаговременно. Чем раньше начать изучать КОБ, тем лучше и для отдельного гражданина, и для общества в целом, а произходящее в нашей действительности образное тому подтверждение. Правда, можно уподобиться страусу и спрятать голову в песок, но остающаяся над песком часть тела всё-таки больше головы, предназначенной прежде всего для того, чтобы думать и она(голова) будет вынуждена задуматься над тем, почему то, что осталось над песком изпытывает такие удары, но не судьбы, а результатов собственной глупости.

1. Закон Времени, А.С.Пушкин о нём: «Он звёзды сводит с небосклона, он свиснет- задрожит Луна, но против Времени Закона его наука не сильна», «Руслан и Людмила».

В связи с изложенным и известными событиями вокруг «УТ-2», возникает вопрос ОТВЕТСТВЕННОСТИ его создателей за результаты своего труда, а равно и вопрос ОТВЕТСТВЕННОСТИ тех, кто выделил средства из государственного бюджета на постановку подобной «фильмы». Со всей очевидностью Михалков создал не только не возтребованный обществом фильм – брак в работе, который ни при каких условиях оплачиваться не должен, но и вполне «работоспособный» коллектив бракоделов, готовых работать у кого и как угодно, платили бы бабло. Если совсем кратко, то некоторая часть паразитов от кинематографии успешно разпилила выделенные из госбюджета средства и всеми силами пытается уйти от ответственности, сохранив при этом за собой место у кормушки и в будущем.

Из всего сказанного следует, что холуи по определению к свободному творчеству, направленному на благо всех, не способны в силу состояния своей психики, поэтому, для того, чтобы подобных ситуаций не возникало, руководителям государства необходимо в УПРЕЖДАЮЩЕМ режиме, не дожидаясь, когда это сделают общественная инициатива или отдельные граждане, обязать соответствующие органы привлечь Н.Михалкова и иже с ним к ответственности за разтрату государственных средств, что найдёт понимание в обществе.

15.05.2010.


Ярлыки: , , , , , , , ,

суббота, 8 мая 2010 г.

По солнечной Хакасии и югу Красноярского края

По солнечной Хакасии и югу Красноярского края


Мы не были бы последовательными до конца в своём изучении жизни села, если бы ограничились только селом, в котором проживаем, поэтому в начале июня мы с товарищем находились в трёхдневной поездке по Хакасии и югу Красноярского края, в ходе которой в виду ограниченности в свободном времени решали сразу несколько задач, как то: общение с гражданами, разпространение газеты, активный отдых и т.д. Всё намеченное мы, как всегда, выполнили, но обо всём по порядку.


Выехали мы из Минусинска в 16-00 и за Абаканом вырвались на оперативный простор – до с.Новосёлово никаких ремонтных работ на дороге не велось, а дороги в Хакасии, что ни говори, хорошие, по крайней мере, федеральная трасса Абакан-Красноярск. Первая наша остановка с.Красный камень Боградского района. Останавливаемся здесь в первый раз, знакомых поэтому тут нет, но в магазине газеты берут охотно, узнаем обстановку, отвечаем на несколько вопросов и едем дальше.


Следующая остановка с.Троицкое того же района. Здесь нас знают, раздаём газеты, вступаем в разговор. Выясняется, что работы в селе нет, кризис по его жителям ударил основательно, что отмечено по снижению товарооборота в магазинах, живут же сельчане в основном за счёт своего подворья. Проблем у сельчан хватает и одна из них это проблема трудоустройства детей заканчивающих обучение в колледжах и институтах, в том числе и по сельскохозяйственным специальностям. Устроиться на работу в родном селе им негде, в Хакасии тоже, в городе они со своими специальностями не нужны и это при том, что вокруг нераспаханные поля и минимум скота на выпасах. Прощаемся и едем дальше.

Впереди с.Знаменка. Здесь нас знают получше, разбирают газеты, интересуются новостями, интересуемся и мы, чем живёт село. Живёт, как и все предъидущие – проблемы те же. Но тут в разговор вмешивается гражданин средних лет и очень аргументировано излагает причины такого положения дел не только в селе, но и государстве: не способность руководителей вплоть до самого высокого уровня наладить управление с должным качеством, полная не эффективность борьбы с воровством и коррупцией и т.д. Тема для присутствующих явно не безразличная, появляются эмоции и соответствующие моменту выражения. Однако страсти быстро прекращаются и разговор переходит в конструктивное русло, в результате чего обменявшись мнениями мы через некоторое время выходим из магазина с эрудированным гражданином на улицу, где и знакомимся поближе. Оказалось, что он работает кочегаром котельной в районном центре, с.Боград, по спутниковому ТВ смотрит только новостные программы, а если возникают какие-то вопросы из прошлого, едет в Абакан, в архив, где за соответствующую оплату имеет возможность ознакомиться с архивными документами. Короче, весьма интересный гражданин и за последние пять лет такой встречается нам в селе впервые.


Впереди село с интригующим названием Борозда, хотя до сих пор так и не ясно, кто, что и почему здесь набороздил, а в последний раз мы в него заезжали лет 12 тому назад. За это время в селе много чего изменилось: нет почты, магазина – за продуктами ездят в с.Первомайское, фермы развалены, соответственно нет и работы и никаких надежд на будущее. Подошла молодёжь, лет 15-16, разговорились, узнали сельские проблемы и новости.

Едем дальше, вот и Первомайское, время уже позднее, но в селе у нас двое знакомых, зимой они нам очень помогли во время поездки в Красноярск, заезжаем, разговариваем на интересующие нас темы, узнаём, как проехать в нужные нам места и едем дальше. В районе Сарагашенского залива съезжаем с трассы на берег водохранилища и останавливаемся на ночёвку рядом с бригадой рыбаков, предварительно с ними побеседовав.

Наутро, объехав все интересующие нас места в районе залива, едем в Базандаиху, село километрах в десяти от трассы, но едем не по дороге, а полями. Поля давно и надёжно заросли бурьяном и сорняками, скота нигде не видно, точно так же как не было его видно и в первый день. Вот и Базандаиха, но путь к ней преграждает овраг с ручейком по дну и кучи мусора. Какой-то весьма сомнительного вида гражданин пробирается из развалин ближайшей фермы то ли с ведром, то ли с флягой за водой. Спрашиваем, проедем ли здесь? В ответ неясное бормотание и гражданин, набрав воду, несётся к родным развалинам. Всё-таки переезжаем, возле развалин того, что раньше было фермой, сгрудились штук пятьдесят средней упитанности овец. За пригорком Базандаиха, впечатление такое, что её штурмом несколько раз подряд брал Мамай. Дороги в рытвинах и колдобинах, вокруг пустующие дома с зияющими провалами окон, брошенные огороды. Разговариваем с жителями, узнаем, что некогда было довольно крепкое хозяйство, сейчас нет ничего, ни хозяйства, ни почты, ни работы, в селе осталось 16 семей. Едем к магазину, если его можно назвать магазином: всё необходимое непритязательным жителям села находиться в одной из комнаток квартиры двухквартирного деревянного дома. Продавец живёт во второй половине дома и открывает магазин по просьбе жителей. Впечатление от увиденного удручающее, со всей очевидностью ясно, что нацпроект возрождения села до Базандаихи не добрался и никогда не доберётся. Мой товарищ, он держит в Минусинске предприятие средней руки, оставляет продавцу номер своего телефона для желающих устроиться к нему на работу, после чего узнав дорогу, мы тронулись на Сарагаш.


И вот он, Сарагаш. Довольно большое село с такими же разбитыми улицами, как в Базандаихе. Работает администрация, библиотека. Заходим туда и туда, общаются охотно и свободно, в библиотеке нечто вроде маленького музея с двумя весьма интересными экспонатами, назначение которых нам с радостью и знанием дела объяснили. Идём общаться с жителями, что лучше всего сделать в магазинах, которых в селе несколько. И тут узнаём, что приехать надо было раньше, зимой, когда в местном сельскохозяйственном предприятии коровы дохли от безкормицы ежедневно. Хозяева, однако. Но на вопрос, а почему кормов не заготовили, никто так и не ответил. Проблемы в селе те же: безденежье, безработица и отсутствие перспектив. Прощаемся и едем дальше. На выезде из села замечаем на склоне сопки жалкие остатки КРС, выжившие в условиях голодной зимы.

Впереди село Ворота. Название обусловлено тем, что с незапамятных времён здесь был самый удобный проход и проезд среди гор к озёрам Шира и Белё. На въезде в село развалины гаража, котельной от животноводческого комплекса, ферм, в одной из которых предприимчивые граждане трудолюбиво выдолбили все оконные перемычки, увиденное напоминает документальную хронику Великой Отечественной войны. Заезжаем в село, асфальтированные улицы, но в центре остатки того, что некогда было домом культуры, рядом такой же магазин – то же, что и везде. Заходим в пекарню, покупаем очень вкусный хлеб, разговариваем за жизнь и узнаём, что в селе нет работы, нет никаких перспектив, дела в сохранившемся хозяйстве настолько плохи и долгов столько, что его никто не хочет выкупить или возглавить. К нашей машине подошли интересующиеся граждане, разговариваем, товарищ и тут, впрочем, как и везде, даёт свой номер телефона, берут, но заявляют, что меньше чем за десять тысяч из родных Ворот никуда не выедут и работать не будут. Устав от обилия негатива, возвращаемся на берега залива, где и остаёмся ночевать. Перед сном в который раз обсуждаем проблему, что лучше: сначала помочь материально, а потом учить, как жить или сначала научить как жить, а потом помогать материально. Товарищ твёрдо придерживается первого, я – второго, но это не мешает нам делать каждому своё дело – он старается помочь выжить материально, я стараюсь помочь научиться жить.

Утром едем в Новосёлово, это уже Красноярский край. Большое село, разположенное в каком-то тоскливом месте. Разговариваем с жителями, узнаём, что проблемы те же, что и в Хакасии: нет работы, зарплаты, перспектив, а строятся в селе в основном приезжие с Северов, да вот РПЦ церковь построила. Заезжаем на маленький рынок и гражданин преклонного возраста интересуется, кто мы и зачем здесь. Отвечаем и в свою очередь интересуемся, где до затопления разполагалось село. Оказалось, в пойме Енисея, никогда не затапливалось, вокруг были хорошие пашни и луга, острова покрытые черёмухой, а перед наполнением водохранилища село перенесли на то место, которое раньше называлось Волчьей степью. Причём большая часть граждан перевозила дома и хозяйство на новое место за свой счёт, безплатно выделили только земельные участки, а помнится в «Правде» много шумели по поводу того, что переселяли и перевозили граждан за счёт государства. Мы и раньше знали, что «Правда» не всегда писала правду, как впрочем и сейчас, и вот получили ещё одно подтверждение. Попрощавшись с общительными и благожелательными гражданами, едем к паромной переправе и оказываемся минут через двадцать пять на другом берегу Красноярского водохранилища, день погожий, всё хорошо, если не считать довольно неприятного ощущения возникающего от того, что на дне водохранилища, по которому плывёшь на пароме, некогда жили люди со своими заботами и радостями, остались дома, постройки, осталось и много чего другого.

Первое село на этом берегу на нашем пути – Анаш. Довольно большое село встречает остовами двухэтажных деревянных домов с зияющими провалами окон, остатками крыш. Виднеются и пустующие кирпичные строения. Ничего нового: нет зарплаты, нет работы, нет перспектив. Оживление в селе наступает только тогда, когда в летний период приезжают отдыхающие, которые весело и беззаботно резвятся на берегу водохранилища и местном бору.

Выезжаем из села и доезжаем до Куллога. Развалины гаража, ферм, хозпостроек, в том числе нескольких из них времён или гражданской войны, или коллективизации. Возле одной из построек местные граждане выкапывают из земли металлолом, который планируют сдать по два рубля за килограмм. В разговоре выясняем, что работы нет, а на той, которая есть, зарплаты не платят, аванс хлебом далеко не лучшего качества местной пекарни, соответственно получаемой зарплаты граждане и трудятся. О нацпроекте возрождения села говорить не хотят, полагая его очередной демагогией властей. Выезжая из Куллога замечаем развалины то ли школы, то ли детсада без крыши, окон и части стен.

Следующая остановка – село Уяр. Село медленно прощается с жизнью, здесь давно живут пенсионеры, дома продать не представляется возможным, т.к. нельзя за давностью лет собрать на них документы, да и оформление стоит для пенсионеров немыслимые деньги с тех пор, как бывшая БТИ стала получастной «Ростехинвентаризацией», озабоченной выжиманием денег из клиентов. В селе один магазинчик, разбитые дороги и никаких надежд и планов на будущее.

Недалеко от Уяра село Беллык, тоже в период заполнения Красноярского водохранилища вынесенное на высокий берег. Разбитые, пыльные дороги, отвратительная планировка, короче, место не очень уютное. Несколько магазинчиков, в которых охотно разсказывают об отсутствии работы, мизерных зарплатах и пенсиях. Всё, как и в других сёлах. От Беллыка до Минусинска едем без остановок, в с.Городок не заезжаем, смотреть на то, что осталось от авторемонтного завода и других предприятий нет никакого желания, в Новотроицком тоже не останавливаемся и к вечеру третьего дня возвращаемся домой, выполнив всё намеченное. Так закончилась наша поездка.

Теперь самое время поговорить о выводах из увиденного и от услышанного, а они таковы:

  • Нацпроект возрождения сельского хозяйства, равно как и другие нацпроекты и предшествующие им реформы, с нашей точки зрения, полностью провалился, а отдельные успешные сельхозпредприятия руководители которых благодаря личным связям сумели пробиться к бюджетной кормушке и куда возят разнопроверяющих и праздноприезжающих погоды не делают, т.к. незамедлительно, за редчайшими изключениями, развалятся после выхода их нынешнего руководства на пенсию.
  • Граждане упорно не хотят самоотверженно трудиться на т.н. хозяев и хозяйчиков предприятий, отлично понимая, что те всеми способами, за очень редким изключением, их обманывают, кроме того такое отношение к хозяевам вызвано тем, что страна достаточно долго жила при Сталинском социализме, о чём ни граждане, ни их дети и внуки до сих пор не забывают (Вспомним проект «Лицо России»).
  • Сельский житель, несмотря на все трудности, до сих пор на порядки нравственней и порядочней горожанина, может помочь оказавшемуся в беде абсолютно безкорыстно, в то время как горожанин за любую мелочь упорно стремится получить побольше «бабла». Сельчанин не утратил связи с Природой, практически всегда разсуждает здраво и демагогам не верит, да и здоровьё у сельчан получше, чем у анемичных горожан, за что село и ненавидимо реформаторами и дерьмократизаторами, но уничтожить его до конца у последних не получится.
  • В селе, по нашему мнению, уже почти сформировался такой тип человека, который выживет в любых условиях и обстоятельствах, какие бы эксперименты над ним не проводили. Там, где горожанин спасует, сельчанин сделает.
  • Сельчане медленно, но верно всё больше и больше начинают втягиваться в общегосударственные события, а кризис только ускоряет этот процесс. По крайней мере происходящие события сельчанин понимает в большинстве случаев правильно, а по сёлам и деревням стали появляться бабушки и дедушки, которые весьма аргументировано разъясняют, что во властные структуры сейчас стремиться не следует, мало того, что там масса прохиндеев, так ещё, по словам тех же бабушек и дедушек, приходит время, когда ЗА КРАСНЫМ СТОЛОМ СИДЕТЬ БУДЕТ НЕКОМУ (1).

После всего сказанного остаётся только разобраться, почему же в селе сложилось такое положение, что и сделаем на примере Красноярского края. По сообщению IZVESTIA.RU от 19.06.09 в статье «Что за душой у губернаторов?» за подписью Александры Белуза выясняется, что «Самый богатый губернатор в России - глава Красноярского края Александр Хлопонин (в прошлом году он заработал почти 635 млн. рублей, в том числе 610 млн. от продажи ценных бумаг и долей в разных компаниях)». Сопоставьте доход губернатора с зарплатой сельчнина в 800-4000 рублей в месяц и поймёте, что губернатору нет никакого дела до того, чем и как живёт село, да и не только село, а и весь край в целом, лучшим чему подтверждением будет общее положение в крае. Если задаться вопросом, почему и как у губернатора оказались акции тех предприятий, которые он не строил, в то время, как у тех, кто эти предприятия строил таких акций не оказалось, то ответ будет совсем изчерпывающим. В своё время В.Сулейменов (01.06.2007 www.contrtv.ru «Пятилетка Хлопонина») уже писал, что красноярцы достойны лучшей жизни и лучшего губернатора, однако воз и ныне там, а дела в крае с тех пор стали только хуже. Но красноярцы достойны не только лучшего губернатора, они достойны и лучших депутатов, чем те, которые такого губернатора верноподданнически утвердили в должности. Совсем недавно А.Г.Хлопонин утверждал, что кризис Красноярского края не коснётся, что говорит о профессиональной некомпетентности последнего, т.к. кризис уже не только коснулся края, но и прочно в нем закрепился и в обозримом будущем усилится ещё больше, т.к. ни одна проблема не решена и при таком понимании произходящего руководством края решена не будет. Если совсем коротко, то доходы губернатора, депутатов и управленцев всех уровней никак не соответствуют результатам их труда, т.е. должного качества управления они обеспечить не способны. Край уже оказался среди проблемных регионов по выплатам населению и положение будет усугубляться. Т.к. губернаторов назначает президент, красноярцам остаётся только надеяться, что он своевременно примет меры, а с депутатами красноярцы, приобретшие горький жизненный опыт, на очередных выборах, можно полагать, разберутся сами.


Что же ждёт село? Есть несколько точек зрения по этому вопросу: некоторые полагают, что в будущем будут созданы крупные сельскохозяйственные предприятия с посменной работой на них и не обязательным проживанием работающих в селе; другие считают, что в селе будут созданы все условия для проживающих в нём и работать они будут прямо по месту проживания; третьи полагают, что будущие сельхозпредприятия вберут в себя лучший опыт Сталинских колхозов и совхозов и при этом не суть важно, где будут проживать в них работающие. Мы же считаем, что прежде чем строить грандиозные планы по преобразованию села и сельского хозяйства в первую очередь необходимо озаботиться проблемой подготовки кадров, которые могли бы решить все возникающие проблемы. Кроме того, мы полагаем, что наряду с созданием крупных широкопрофильных предприятий полезно не забывать и частного производителя, т.е. уровнять его в правах с предприятием: сдаёт частник мясо, зерно, овощи и получает незамедлительно ту же дотацию на единицу сданной продукции, что и предприятие. Люди издревле жили и будут жить не земле и поэтому нет никаких причин ограничивать их в возможности самореализоваться и проявить свои деловые качества и не важно, где они будут проявлены, на большом предприятии или в частном хозяйстве, гораздо важнее, чтобы они пошли на пользу общему делу.


И последнее. Очевидно, что сельскому хозяйству без помощи государства не выжить и для того, чтобы сельское хозяйство действительно стало возрождаться необходимо, с нашей точки зрения, сверхприбыли получаемые в добывающих отраслях оставлять в разпоряжении государства и в первую очередь направлять не на выплаты многомиллионных бонусов администраторам и дивидендов акционерам, а в сельское хозяйство, разумеется, при соответствующем контроле и законодательном обезпечении.


1. Трудно не согласиться с таким утверждением, чему лучшее подтверждение произошедшее с Ю-Б.Евкуровым в Ингушетии уже после нашей поездки. При всём нашем уважении к Ю-Б.Евкурову, как к человеку взвалившему на себя непосильную ношу, очевидно, что он стал пешкой в чужой игре, при этом не важно сделал это он по собственному непониманию, либо его подставили те, кто понимает больше либо в свою очередь такие же пешки в ещё более крупной игре. Это тем более так потому, что, находясь в Намибии, Д.А.Медведев отвечая на вопросы журналистов, говорил о физическом уничтожении террористов, но ничего не сказал об искоренении ПРИЧИН, порождающих терроризм, а при таком понимании произходящего в высших эшелонах власти бороться с терроризмом, коррупцией и воровством в одиночку в условиях системы, в которой коррупция и воровство стали системообразующим фактором, не только безсмысленно, но и очень опасно для жизни. При таком положении дел целесообразней предоставить системе возможность рухнуть самой под грузом своих же пороков и ошибок, в процессе чего горе-управленцев заменять более дееспособными – кадры надо беречь во все времена. Весь вопрос в том, как скоро поймёт это власть и сумеет ли понять это вовремя, что позволит избежать многих катаклизмов. Вот некоторые сельские бабушки и дедушки это уже поняли быстрей и лучше власти, а, может быть, они каким-то образом понимали и знали это раньше? Направлять же сейчас во все горячие точки для решения возникающих там проблем полезно творцов и идеологов т.н. реформ, благо они почти все живы, устроены на доходных местах и пусть они устраняют последствия своих же действий, в том числе и злонамеренных, а если с ними там что либо и произойдёт, то это будет только справедливо – что посеяли, то и сами и пожали.