воскресенье, 25 июля 2010 г.

Ещё раз об Ергаках

15 июля мы с товарищем решили съездить в Саяны, на озеро Ледовое, разположенное на хребте Кулумыс и в 21-30 были на том месте, откуда лежит кратчайший к нему путь. Думали здесь же и остановиться, но огромное количество кровососущих насекомых заставило нас вспомнить о ближайшей избушке на Малой Ое, куда и решили проехать ночевать. На конце подъёма, где открывается вид на Каменный городок, обнаружили плакат, оповестивший о том, что мы въезжаем на территорию парка «Ергаки», проезд по которой без пропуска запрещён, а адреса его получения находятся не ближе 36 км. За всё долгое время наших посещений этих мест мы ранее никогда не встречались с охраной парка и уж тем более никогда не брали пропусков и это при том, что товарищ полупрофессионально занимается туризмом, т.е. водит добровольцев по Каменному городку. Поэтому было принято решение двигаться дальше, но и на старуху бывает поруха: возле указанной избушки резвились немецкие детки в сопровождении методиста и охранника парка со всеми вытекающими для нас последствиями: нам было предложено пройти в служебную машину на предмет составления протокола, что мы без всяких пререкания и сделали(протокол прилагается). В ходе составления оного, составляющий вопросил, а зачем остановились – ехали бы дальше и за вами никто бы не побежал, а мы то по извечной привычке таёжных скитальцев наивно полагали, что около встречаемых в тайге людей полезно останавливаться и узнавать не нужна ли им помощь и всё ли у них в порядке. Кроме того, такая постановка вопроса наводит на мысль, что по парку безпрепятствено разъезжает некоторое количество не останавливающихся автомобилей, а если вспомнить случай с гибелью Косопкина во время охоты с вертолёта в заповеднике на Алтае, то и другой техники. Затем нам подробно было объяснено, где и как получать пропуска, после чего мы тут же с миром убыли назад по своим делам с протоколом в кармане.

На этом дело бы и окончилось, но мы обладаем не только навыками таёжных скитальцев, но и кое-какими профессиональными знаниями, по коей причине было принято решение проверить на обратном пути пропускную систему парка «Ергаки». Картина открылась впечатляющая: оказывается, на выезде из Танзыбея имелся плакат, который мы за разговорами благополучно проехали, аналогичный плакату на Кулумысе на котором указанны адреса получения пропусков. Первый – Танзыбей, ул.Трактовая, 45, которую мы и отправились изкать и после 45 минут безплодных поисков оставили это занятие – здания с таким номером не было. Встречные граждане, к которым мы обращались на предмет указанного адреса смотрели на нас как-то странно, а если и отвечали что-то, то нечленораздельно, из чего мы сделали вывод, что работники указанного парка должным уважением среди населения не пользуются, либо ему неизвестны. После часа метаний по Танзыбею мы наткнулись на гражданку, которая объяснила, что пропускной пункт находится в домике народных промыслов без адресной таблички и где живёт начальник этого пункта, и мы понеслись по указанному адресу. Вышедший гражданин выслушал нас, протянул руку за протоколом и после долгого изучения оного, вопросил, чего же мы хотим. Мы объяснили, и гражданин ответствовал, что раньше он выписывал пропуска, а сейчас не выписывает по причине того, что от должности отошёл и пропуска выписывают в Ермаковском в администрации парка. Причины отсутствия табличек с номером здания и обозначением пропускного пункта так и остались покрыты мраком тайны, из чего мы сделали вывод, что администрация парка данным вопросом не занимается, по причине занятости другими более важными делами.

Поехали в Ермаковское и на посту ГАИ спросили гаишников, как проехать на Российскую 42, в администрацию парка. Гаишники, несколько удивлённо воззрившись на нас, дали необходимые пояснения и мы без приключений добрались до нужного места. Двухэтажное нехилое здание с пластиковыми окнами, компьютерной техникой, хорошими хозпостройками и т.д. и т.п. производило впечатление. Вышедший сторож объяснил нам, что пропуска сейчас никто не выдаёт, как их выдают, он не знает, а директор уже убыл в неизвестном направлении и ничего по поводу пропусков ему не сказал. Мы поинтересовались, а что, если заранее заказать пропуска по телефону и получить их по прибытию в Ермаки после окончания рабочего дня, как об этом нам вещало лицо составляющее протокол? Вопрос остался открытым. Так мы и уехали ни с чем.

Однако в ходе своих мытарств с пропусками мы выяснили, что не одни мы такие, законопослушные граждане пытаются получить пропуска, но у них это не получается из-за плохой организации пропускной системы, некачественного оповещения о пропускном режиме на территории парка «Ергаги» и поэтому основная масса граждан едет «дикарями», т.е. без пропусков, в связи с чем вспомнилась сценка из «12 стульев»: «А у входа стоял вахтёр и у всех строго спрашивал пропуска, а у кого их не было пускал и так». Правды для, следует отметить, что со слов охранника парка и гражданина от должности отошедшего, существует ещё один пропускной пункт на ручье Тушканчик на территории парка, но ехать туда за 110 км, чтобы оттуда возвращаться назад ещё километров 60, в нашем случае, может только безнадёжно больной идиот, что крайне редко имеет место быть среди путешествующих.

В результате предпринятых действий по проверке пропускной системы парка «Ергаки» мы установили, что последняя работает ровно никак, а если и работает, то запросов граждан удовлетворить не может, т.е. является безполезной и формальной, но иначе и быть не может по той простой причине, что дирекция парка вместо того, чтобы разпологаться на его территории или в худшем случае на границе парка, разположена в 110 км от границ парка в районном центре. Кого и как может контролировать такая дирекция вопрос риторический, но с нашей точки зрения последняя контролирует сама себя при том, что изправно получает жалованье из государственного кармана, т.е. за счёт всё тех же граждан.

Отсюда вопросы к администрациям различных уровней, ответственным за состояние природоохранных территорий:

  1. Почему администрация парка не дислоцируется на его территории или на худой конец на границе парка?
  2. Почему должным образом не отлажена пропускная система, так, чтобы максимально удовлетворить потребности въезжающих в парк?
  3. Кто персонально принимал решение и кто персонально понесёт ответственность за размещение дирекции в 110 км от охраняемой территории и кто от этого получил и получает преференции?
  4. Кому персонально нужна дирекция парка в райцентре, а не на его территории?

На этом с вопросами ограничимся и перейдём к выводам: с нашей точки зрения такое положение с администрацией парка и пропускной системой на его территории могло сложиться только в результате полнейшей безответственности лиц, причастных к работе парка «Ергаки» и всей природоохранительной системы в целом.

Чтобы не зациклиться на выводах, с учётом того, что несколько ранее мы отправляли письмо на сайт президента по поводу положения на СШГЭС и получили ответ, что от нас не поступило конкретных предложений, в данном конкретном случае мы их внесём:

  1. Административное задание дирекции из райцентра передислоцировать на территорию парка с одновременным взысканием средств потраченных на строительство здания дирекции в райцентре с виновных.
  2. Лиц, причастных к строительству здания дирекции в райцентре, от занимаемых должностей освободить в виду полной профессиональной непригодности.
  3. Отладить работу пропускной системы путём установки КПП на границах парка.

Но это не всё. Если сопоставить наш ранее размещённый на форуме материал «Грабят или мошенничают?» с настоящим, то очень легко можно придти к выводу, что статистически подавляющее число чинодралов различных ведомств обладает весьма специфическим строем психики не предполагающим ответственных самостоятельных действий на пользу не только порученного дела, но и общества в целом, что оправдывается в большинстве случаев рамками действующего КАК БЫ законодательства и отсутствием руководящих указаний. Однако если понимать, что будь президент и премьер-министр даже не семи пядей во лбу, а всех двадцати одной, никаких их руководящих указаний на чинодралов всех уровней управления просто не хватит, по какой причине такое положение полагает хотя бы МИНИМУМ грамотно-ответственных действий в процессе выполнения своих должностных обязанностей при жаловании достаточно большого размера. Однако этого в большинстве случаев нет и в помине, но вот мотивация действий своими личными выгодами имеет место быть. А что же пресловутая «вертикаль власти»? К сожалению последняя должного качества управления при таком положении дел обезпечить не может по определению из-за отсутствия должным образом подготовленной кадровой базы. Общество, управляемое подобным образом, в конечном итоге неминуемо втянется в социальные катаклизмы, в которых его члены могут и сгинуть, так и не успев понять почему.

Чтобы не ограничиваться констатацией сих прискорбных фактов наблюдаемых в жизни нашего общества повсеместно, позволим себе заметить, что с нашей точки зрения, для улучшения состояния дел в обществе кадровую базу управленцев общественной в целом значимости необходимо разширить до представителей из всех слоёв общества и отстранить РПЦ от решения государственных задач так, как это было при Петре первом и И.В.Сталине.

В настоящее время всё делается с точностью до наоборот, поэтому выводы читающие сделают сами..

P.S. Озеро Ледовое в состав территории парка «Ергаки» не входит и доступ к нему в любое время года не запрещён. Ранее мы уже писали статью по поводу Ергаков, с которой полезно ознакомится: selyane2008.narod.ru/preobrazhenie/selo/ergaki.htm

Ярлыки: , , , , ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница