воскресенье, 25 июля 2010 г.

БИЗНЕСУ, ВЛАСТИ И НАСЕЛЕНИЮ

БИЗНЕСУ, ВЛАСТИ И НАСЕЛЕНИЮ

Впервые, наряду с чиновниками и политиками, нашим гражданам предстоит осознать, что они ответственны за муниципальные образования, на территории которых живут, иначе эти образования обанкротятся.

В связи:

- с предстоящим вступлением с 1 января 2006 года в действие Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»;

- с объективно изменившимися и лавинообразно ускорившимися социальными и информационными процессами в России

появилась новая функция государственностинеобходимость управления социально – экономическими процессами, как на местах, так и в масштабах всей страны.

То есть, общие принципы законом определены, но вот как ими оперировать, как конкретно организовывать местное самоуправление, как обеспечивать управляемость обществом в соответствии с этим законом – т.е. как реализовывать, определяемую данным законом стратегию деятельности, как на местах, так и в масштабах всей страны – этому вопросу должного внимания в сфере бизнеса не отведено. А между тем введение данного закона в Жизнь породит новые принципы взаимодействия и ведения хозяйственной деятельности, как со стороны индивидуальных предпринимателей и корпораций, так и со стороны государственных и муниципальных органов. Новые принципы взаимодействия хозяйствующих субъектов проявят себя в необходимости замыкания связей на муниципальные многоотраслевые производственно-потребительские системы, организовывать которые и управлять которыми ещё только предстоит научиться, как бизнесу и власти, так и населению.

Критерием эффективности подготовленности специалистов в сфере государственного и муниципального управления по управлению социально – экономическими процессами является их умение обеспечивать максимум соответствия личного, корпоративного, местного, регионального и общефедерального интересов на основе принципа государственности и социального партнерства бизнеса, населения и власти, что практически возможно только при условии построения математической модели (оптимизационной, имитационной или когнитивной[1]) для решения соответствующей управленческой задачи и проведения по ней вариантных расчетов применительно к реальной ситуации по месту работы.

_______________________________________

В принципе режим социально-экономического развития общества это – прежде всего режим развития общества в направлении социальной справедливости (общество просто не может желать другого), для обеспечения которого в этом случае создаётся режим экономического развития общества, т.е. подчинённый целям социального развития и представляющий собой совокупность взаимодействующих режимов:

- режим планомерного снижения цен,

- режим роста покупательной способности денежной единицы,

- режим покупательной способности зарплаты и накоплений населения,

т.е. единственный режим функционирования макроэкономической системы государства, приемлемый трудящемуся большинству.

Чтобы в современных условиях осуществлять такую политику необходимо владение определёнными управленческими знаниями. А для этого нужно либо воспроизвести все необходимые знания и навыки полностью самому в весьма короткие сроки (что под силу далеко не каждому, тем более в обычной для большинства ритмике жизни: работа, дела семейные и т.п.), либо воспользоваться тем, что наработали другие и предоставили в открытое свободное общее пользование.

_______________________________________

Система инвестирования, кредитования и страхования производства муниципального района (округа).

Эффективная социально- экономическая организация общества неосуществима без принятия на себя определённым числом граждан функций управления экономикой и общественными отношениями.

Управлять - означает необходимость принимать единолично решения, касающиеся группы людей, коллектива или всего общества, так как коллективные, профессионально грамотные решения, в большинстве случаев, невозможны:

- интересы людей, входящих в вышеперечисленные общности, исключительно редко совпадают полностью в настоящее время, поэтому, компасом, ориентиром для разрешения задач всегда будет являться концепция общественного устройства, поэтому

- переход к справедливым, а значит и эффективным социально-экономическим отношениям возможен, но лишь тогда, когда станет достаточной информированность большинства граждан страны о сути основных законов функционирования современной социально - экономической системы поддерживаемой народом концепции общественного устройства;

- грамотное управленческое решение требует получения специфических знаний в этой области (в области управления социальными процессами)


______________________________________________________



[1] Когнитивный – ая, ое. – (нем. Kognitiv, фр.сognitiv, лат. - понимать, сознавать), психол. Связанный с сознанием, с мышлением. Когнитивные процессы. Когнитивная психология.(направление в психологии, исходящее из признания первичности умственной деятельности человека, а не его поведенческих реакций) ||Ср. ментальный.

Ярлыки: , , , , ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница