среда, 22 сентября 2010 г.

Тайные сообщества и связь между ними

МТайные сообщества и связь между ними

Размышляя о различных современных и исторических тайных сообществах, невольно приходишь к мысли, что все они слишком хорошо организованы, чтобы быть случайными историческими явлениями. Есть определённая системность в «самоорганизации» всех этих тайных и условно явных (т.е. существующих официально, но при этом скрывающих свою истинную деятельность под какой-либо другой, явно оглашённой) сообществ: тамплиеры, иллюминаты, масоны и т.д. Слишком уж чёткая системность, чтобы считать возникновение данных групп случайным.

Духовно-рыцарские ордена, иначе говоря, военно-монашеские организации возникли в XII веке в эпоху крестовых походов (а, может быть, существовали и ранее, чего История до нынешних граждан не донесла по различным причинам, и разговор о которых нуждается в отдельной статье) с целью защиты паломников и больных при христианских святынях в Палестине. В отличие от простых монахов, сражавшихся со злом мечом духовным, рыцари присоединили к последнему и меч материальный.

Тамплиеры, пожалуй, наиболее известная древняя организация подобного рода (наряду с иоаннитами). По мнению одного из пишущих – нет сомнений в том, что подобные организации создавались с целью сокрытия неких знаний, ставших им известными, от остального населения для того, чтобы потом при помощи этих знаний населением управлять в своих целях, как нет сомнений и в том, что ордена и другие подобные объединения управлялись понимающими больше. По мнению другого соавтора материала, вероятно ордена не всегда изначально создавались с целью сокрытия знаний, другое дело – как эти ордена использовались впоследствии понимающими больше. Орден был основан в 1118 (по другим данным в 1119) году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода (1096-1099) и являл собой религиозный военный орден, состоящий из девяти человек. Пирс Пол Рид в своей книге «Тамплиеры» описывает это так: «в день Рождества Христова в 1119 году Гуго де Пейн и восемь других рыцарей — в том числе Готфрид де Сен-Омер, Аршамбуа де Сен-Аньян, Пайен де Мондидье, Жоффруа Бизо и еще один крестоносец по имени Россаль, или Роланд, — дали обет бедности, целомудрия и торжественнс поклялись патриарху в церкви Гроба Господня».

Первые сведения об Ордене Храма дает архиепископ Гийом (Вильгельм) Тирский в своей «Истории деяний в заморских землях»:

«В том же году (1118) несколько благородных мужей из рыцарского сословия (nobiles viri de equestri ordine), преданные Богу, благочестивые и богобоязненные, посвящая себя на службу Христу, дали владыке патриарху, по обычаю католического духовенства, обет жить на будущее время в целомудрии, повиновении и без всякого имущества. Между ними первое и главное место занимали почтенные мужи, Гуго из Пэна (de Paganis) и Гауфред из С. Альдемара. Так-как у них не было ни церкви, ни определенного помещения, то король отвел им на время жилище в той части своего дворца, которая на юге примыкает к Храму господню.»

Это произведение Гийома Тирского используется во многих трудах, содержание его принимается в качестве исторических фактов. Однако стоит заметить, что о жизни самого Гийома Тирского нет никаких свидетельств современников, что не может не вызвать разных вопросов, например, такого: а можно ли доверять свидетельству человека, о жизни которого ничего неизвестно и почему? Имеются лишь отдельные сведения, сообщаемые им самим на страницах своего сочинения «История деяний в заморских землях» , что открывает весьма широкое поле деятельности для различных манипуляций и мистификаций.

«Предположения о происхождении Гийома противоречивы: одни считают его франком, другие немцем. Сам же он называет своей родиной Палестину. Год его рождения неизвестен. Можно весьма приблизительно считать временем его рождения 30-е годы XII в., потому что в 1162 г., как явствует из его же слов («Всё это знаете, слова, слова, слова…» А.С.Пушкин. – вставка наша – авторы материала) в прологе к шестнадцатой книге, он проходил курс обучения в Европе, по-видимому, в Париже.» Кузнецова Т.И. «Гийом Тирский». (выделено нами – авторы материала)

И хотя многие историки убеждены в его правдивости Гийома Тирского, всё же хотелось бы иметь какие-то иные факты и доказательства кроме его собственных слов. Сам же он, начиная повествование о событиях крестовых походов, излагает свои принципы историка – «стараться обойти истину и иметь намерение скрыть ее признаётся противным обязанностям историка». При этом единственный достоверно известный труд автора – «История деяний в заморских землях» – состоит из 23-х книг, о котором Кузнецова Т.И. пишет следующее:

«Первые пятнадцать книг Гийом составил по материалам исторической традиции, широко использовав хроники Альберта Ахенского, Раймунда Ангильерского, Фульхерия Шартрского, а также устные предания. Но, опираясь на традицию (остаётся только указать – какую, что обошли молчанием, – вставка наша – авторы материала), он критически отбирал материал, исправляя или отбрасывая недостоверное, иногда сопоставлял сведения разных источников и давал им свою оценку. Последующие восемь книг. посвященные истории современного франкского Востока, Гийом писал по личным впечатлениям, по сообщениям очевидцев событий и по документам архивов, к которым имел доступ благодаря своему высокому социальному положению.»[4]

На основе чего сделан вывод о критическом отборе материала человеком, о существовании которого нет свидетельств современников, честно говоря, не очень понятно. Возможно, данный вопрос требует дальнейшей проработки.

Однако вернёмся к тамплиерам. Стоит отметить, что, несмотря на более раннюю «официальную» дату образования ордена тамплиеров – 1128 год, ещё за несколько десятилетий до него был основан духовно-рыцарский орден св. Иоанна (сначала Александрийского, впоследствии Иоанна Крестителя) при госпитале в Иерусалиме, так называемые, иоанниты (госпитальеры, Мальтийский орден, Родосские рыцари).

«Основан около 1070 как братство, обслуживающее паломников и немощных (отсюда название — госпитальеры). Около 1155 получили по образцу тамплиеров устав духовно-рыцарского ордена. Центральный госпиталь в Иерусалиме в конце 12 в. обслуживал более полутора тысяч пациентов, в нем имелось родильное отделение и приют для младенцев. Постепенно обязанности по уходу за паломниками и немощными перекладывались на «служащих братьев» (сержентов) и орденских священников. Верхушку ордена составляли рыцари, в основном младшие отпрыски знатных семейств, занятые исключительно военным делом. В 1291, с потерей христианских владений в Палестине, иоанниты переселяются на Кипр, в 1310 они отвоевали у Византии Родос, но под натиском турок в 1522 покинули его, а в 1530 получили в лен (административно-территориальная единица в Швеции) от германского императора Карла V Мальту, которой владели вплоть до 1798. Кроме островных государств, иоанниты владели также двумя независимыми территориями в Германии: Хайтерсхаймом и Зонненбургом.» («Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия 2003», 2CD).

«Орден госпитальеров, основанный торговцами Амальфи, заботился о богомольцах еще до 1-го Крестового похода.» Пирс Пол Рид, «Тамплиеры».

Любопытно, что этот орден не только был создан ранее ордена тамплиеров, но и просуществовал открыто значительно дольше. Может быть в дальнейшем к иоаннитам стоит присмотреться внимательнее, а пока продолжим.

Первый крестовый поход был организован в 1095 году (фактическое начало похода – весна 1096 г.) по инициативе римского папы Урбана II с целью освобождения священного города Иерусалима и Святой земли от мусульман. Вот что об этом пишет Гийом Тирский:

«Урбан мыслил в случае необходимости воспользоваться своей силой и могуществом, приказав исправить Христианство, так он созвал Вселенский собор всех прелатов живущих между гор и Ла-Маншем. Этот собор впервые был созван в Клюни, впоследствии в Пьюин-Нотра-Дам [в Оверни] и третий был созван в Клермоне в Оверни. Этот [последний] был в Ноябре (1095 г. – И.Р.). Множество архиепископов, епископов, аббатов, и прелатов и лиц Святой Церкви приняли участие в этом Соборе. Множество решений было принято на этом Вселенским Соборе относительно исправления клира и мирян с целью отпущения грехов и обретения вновь добрых обычаев. Так Святая Церковь совершенно реформировалась, в них [реформах] она очень нуждалась. Среди всех иных [присутствующих] там был и Пётр Пустынник и он не забыл задание, которым он был обременён, но он в личной беседе увещевал прелатов и очень открыто и мудро просил всех людей [помочь Святой Земле]. Когда же наш Святой Отец предоставил слово Петру то по всему Собору разнеслось о том, что все Христиане подвергаемы позору и что [наша] Вера таким образом скоро разрушится и ослабеет именно там, откуда она началась, и это будет очень ужасно и отвратительно так как это будет потеря её источника, [после этого же] реки Христианства, текущий через весь мир, засохнут. И он красноречиво говорил о том, что истинные Христиане будут пристыжены, если они будут лишены этого наследия по упущению, и [имея] страну Христа, вверенную в руки врагов. И Папа в свою очередь пообещал, что если они отправятся в эту путешествие [тогда] он сменить епитимью на это путешествие и если они не побояться найти смерть на пути исповеди и раскаяния тогда он возьмёт их в своё воинство и таким образом они вместе с их друзьями получат совершенную радость на Небесах и так долго как они будут служить нашему Господу [и] опекать и хранить Святую Церковь. Каждый же, кто причиним им какой либо вред будет проклят. Урбан высказал всё это, поощряя прелатов, присутствовавших на Соборе. Сделав это, он дал разрешение многим людям и приказал им проповедовать этот поход и индульгенции, и сказал им, что всем людям, которые ничем не заняты, и имеющие длительное перемирие и мир в [их] войнах [будет лучше] совершить и выполнить это путешествие.» «История деяний в заморских землях. Глава 15.» (выделено нами – авторы материала)

«Я, конечно, не утверждаю о том, что все они ушли (в первый крестовый поход – И.Р.) с мудрым и непорочным намерением отразить беду от Нашего Господа, некоторые монахи воспользовались этим случаем чтобы уйти из своих монастырей от своих аббатов и приоров, и отшельники покинули из мест где они служили Богу и отправились вместе со всеми. Некоторые ушли из любви к своим друзьям, составив им компанию, некоторые ушли за покоем от мыслей, в надежде, что они не будут искушаемы совершить что-либо злое и не доброе, и некоторые сбежали от своих кредиторов и [таким образом] освободились от своих долгов. Но ясно одно, каким бы ни было стремление их сердец, это выглядело прекрасно, так как все вместе они предприняли удивительную вещь. Паломничество необходимо было избрать только потому, что в это время, когда было множество грехов оно смогло повернуть людей к Нашему Богу.» «История деяний в заморских землях. Глава 16.» (выделено нами – авторы материала)

Однако это красочное и хвалебное воспевание походной компании здорово контрастирует со словами непосредственных участников событий. Например, общеизвестно наличие массового явления каннибализма во время первого крестового похода. Так Раймонд Ажильский (историк похода, непосредственный участник событий, находящийся в первых рядах при осаде Антиохии и Иерусалима) сообщает о каннибализме Тафуров во время осады Мары. Докладная записка Папе – «ужасному голоду подверглась наша армия при Маре, которая была поставлена перед отвратительной необходимостью питаться телами сарацинов...», обычно цитируемая без ссылки, согласно материалу под заголовком «Освободители Гроба Господня» (см. http://www.monsalvat.globalfolio.net/frmanifest/manifest.htm?/frmanifest/statiibookmanifest/war/krestpohod_kannibal_absentis.htm, http://nnm.ru/blogs/Joe_Dady/pervyy_krestovyy_pohod_kannibalov/) происходит из средневековой хроники «Gesta francorum et aliorum Hierosolymitanorum» (http://www.fordham.edu/halsall/source/gesta-cde.html). Однако авторам данной записки найти в тексте хроники на английском языке конкретное место с данным описанием так и не удалось.

«Красочно» в средневековой хронике «Gesta Francorum» описывается следующее:

«Все площади города уже всюду были полны трупов так, что никто не мог вынести этого чрезмерного зловония. Никто не мог перемещаться по улицам города кроме как по телам мертвых. (All the squares of the city were already everywhere full of the corpses of the dead, so that no one could endure it there for the excessive stench. No one could go along a street of the city except over the bodies of the dead.)» Глава «Падение Антиохии».

«Наши мужчины следовали, убивая и убивая даже в Храме Соломона, где резня была настолько большой, что наши мужчины перебирались вброд по лодыжки в крови... (Our men followed, killing and slaying even to the Temple of Solomon, where the slaughter was so great that our men waded in blood up to their ankles...)» Глава «Падение Иерусалима».

Однако и сам Гийом Тирский далее в своей «Истории деяний в заморских землях» описывает нелицеприятные вещи, подтверждая в том числе, что во время 1-го крестового похода произошли массовые преследования евреев:

«В скорости после того великого случая (уничтожение армии Германцев под руководством священника по имени Готтчалк в Венгрии – И.Р.), о котором я рассказывал ранее, множество пехотинцев собрались без руководства. Несмотря на это среди них были великие и добрые мужи, однако же, простые люди не захотели ни подчиняться, ни обращать на них внимания. Это были среди других: Томас де ля Фер; Клирмбольд Ванеи [правитель Ванеи]; Вильям Плотник [виконт де Мелен] и Граф Гартлан [правитель Дилингер – Куберг]. Эти люди двинулись, принося множество злых смертей и совершая преступления во время путешествия, и среди них постоянно росли безумие и гнев [словно жажда крови], которые заставляли их убивать всех иудеев на всех дорогах и во всех городах которые они проходили. Они убили удивительное число иудеев в Колне [Кёльне], Майнце и других местах.» История деяний в заморских землях. Глава 28. (выделено нами – авторы материала)

Альберт Ахенский в своих хрониках пишет:

«Некоторые из наших людей — а это были самые милосердные из наших — резали головы врагов. Другие же из наших сражали их стрелами, а некоторые же кидали их живьем в огонь, а затем еще долго пытали и медленно убивали. Улицы городов были полны срубленными головами, руками и нижними конечностями. Так, что даже ходить по улицам, то и шаг, не спотыкаясь об эти конечности и головы было довольно затруднительно. Но все это было ничто по сравнению с храмом царя Соломона. А, вам интересно, что было там? Если рассказать вам начистоту, то, думаю, вам сложно будет поверить в мой рассказ. Скажу вам, по крайне мере вот что, кровь, лившаяся в храме царя Соломона, доходила до коленей наших людей. <…> Город был заполнен трупами и кровью. (Some of our men (and this was more merciful) cut off the heads of their enemies; others shot them with arrows, so that they fell from the towers ; others tortured them longer by casting them into the flames. Piles of heads, hands, and feet were to be seen in the streets of the city. It was necessary to pick one's way over the bodies of men and horses. But these were small matters compared to what happened at the Temple of Solomon, a place where religious services are ordinarily chanted. What happened there? If I tell the truth, it will exceed your powers of belief. So let it suffice to say this much, at least, that in the Temple and porch of Solomon, men rode in blood up to their knees and bridle reins. <…> The city was filled with corpses and blood.)» August C. Krey, The First Crusade: The Accounts of Eye-Witnesses and Participants, Pinceton & London, 1921, s. 261.

В связи со сказанным было бы интересно знать, а что вытворяли братья без милосердия во Христе и что все авторы обходят молчанием, поэтому каждый может представить себе это сам в меру своего понимания тогда произходившего.

«Проповедники крестового похода только разжигали антисемитские настроения. Призывы бороться с евреями и мусульманами — главными, по мнению церковников, врагами христианства — люди воспринимали как прямое руководство к насилию и погромам. Во Франции и Германии евреи считались главными виновниками распятия Христа, и, так как они находились несравненно ближе, чем далекие мусульмане, люди задавались вопросом — зачем отправляться в опасное путешествие на Восток, если можно покарать врага дома.» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4

Для окончательного прояснения ситуации обратимся к книге известного историка Филипа Шаффа «История Христианской Церкви». В книге отмечается, что «Поэтика Крестового Похода представлена в основном Раулем Канским в «Деяниях Танкреда» и других авторов. The Poetry of the Crusades is represented chiefly by Raoul De Caen in Gestes de Tancrede; Torquato Tasso, the Homer of the Crusades, in La Jerusalemme liberata; Walter Scott: Tales of the Crusades, Talisman, Quentin Durward, etc. The older literature is given in full by Michaud; Bibliographie des Croisades, 2 vols. Paris, 1822, which form vols. VI., VII, of his Histoire des Croisades.» Schaff Philip, «History of the Christian Church»). Участник же событий Рауль Канский «поэтику похода» рисует так:

«... везде убивают, грабят и опустошают.. / Всякий рыщет за тем, в чем нужду имеет... / Одежды — нагой, жаждущий — чашу к вину добывает, / К сокровищам алчный торопится... / ...Душит старцев один, другой отбирает младенцев, / Многих заботит (одно): повырывать из ушей украшенья.» (Radulphi Cadomensis. Gesta Tancredi. — Recueil des historiens des croisades. Historiens Occidentaux, t. III, Paris, 1866, p. 694, 697. (пер. М. А. Заборова) Текст воспроизведен по изданию: История крестовых походов в документах и материалах. М. 1975)

Что же касается так называемой Бойни на Маре, то свидетельство этого летописца не нуждается в дополнительных комментариях:

«В Маре наши воины варили взрослых язычников в котлах, детей же насаживали на колья и пожирали их уже поджаренными». («In Maarra our troops boiled pagan adults in cooking pots; they impaled children on spits and devoured them grilled.») Radulph of Caen. «The Frankish chronicler Radulph of Caen» http://www.crusades.org/index.php?option=com_content&view=article&id=47&Itemid=54.

Возвращаясь к истории возникновения тамплиеров, изначально они являли собой военно-монашеский орден, который сами называли «Нищие рыцари» (вариант «Бедные рыцари») (http://www.templarhistory.ru/home.php?y62rbe1Eku%26R2ltE0j6X9zF2le1ElNJ, текст на сайте приведен по работе «Первая реликвия или подлинная история туринской плащаницы» священника Якова Кротова).

«Они назвались «бедным братским воинством Иисуса Христа» и поначалу не носили какой-то особой одежды, а продолжали одеваться сообразно своей особой профессии. Дабы обеспечить их необходимыми для существования средствами, патриарх и король выделили им средства из своей казны. Балдуин II уступил им замок в Иерусалиме, возле места, где, по преданию, находился храм Соломона, на южном склоне Храмовой горы. Поэтому их вскоре стали называть бедным рыцарством Христовым и храма Соломонова, рыцарями храма Соломона, рыцарями Храма или просто храмовниками.» Пирс Пол Рид, «Тамплиеры».

«Некоторые рыцари, любимые Богом и состоящие у Него на службе, отказались от мира и посвятили себя Христу. Торжественными обетами, принесенными перед патриархом Иерусалимским, они обязались защищать паломников от разбойников и воров, охранять дороги и служить рыцарству Господню. Они блюли бедность, целомудрие и послушание, следуя уставу регулярных каноников. Во главе их стояли два почтенных мужа - Гуго де Пейен и Жоффруа де Сент-Омер. Вначале тех, кто принял столь святое решение, было лишь девятеро, и в продолжение девяти лет они служили в мирской одежде и одевались в то, что им подавали в качестве милостыни верующие.» Кардинал Жак де Витри, цитировано по книге Марион Мельвиль «История ордена тамплиеров».

Некоторые считают, что бедность тамплиеров проявилась в изображении на их печати, где два человека сидят на одной лошади

Печать, на которой изображены два всадника на одной лошади, датируется 1200 годом (Марион Мельвиль «История ордена тамплиеров») и, надо сказать, что в это время Орден Храма был уже достаточно богат. По поводу этого символа существуют ещё версии: 1. двое всадников символизируют двойственность монаха и солдата; 2. двое всадников на одной лошади символизирует смирение, ибо гордец никогда не сядет с кем-то на одну лошадь; 3. два всадника на одном коне – знак единства и взаимной поруки; 4. а если понимать, что конь – символ толпы, которой еще только предстоит стать народом (см. работу АК ВП СССР «Руслан и Людмила», http://www.vodaspb.ru/russian/files/books/Ruslan_i_Ludmila.html), то это такая печать по умолчанию означает власть над народом светскую и церковную, объединившиеся в общем для них деле.

Бернар Клервоский (французский священник, 1091-1153 гг।, канонизирован), участвовавший в создании духовно-рыцарского ордена тамплиеров (а также в реорганизации ордена цистерцианцев, которые в результате стали называться «бернардинцами») и разрабатывавший его Устав, хоть и происходил из знатной семьи, был цистерцианским монахом.

«Цистерцианские монахи ведут затворнический образ жизни, в духовной жизни большую роль играют аскетические практики и созерцательная монашеская жизнь. Для цистерцианских церквей характерно почти полное отсутствие драгоценной утвари, живописи, роскошных интерьеров.» (выделено нами – авторы материала) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%8B

«Идеал бедности зримо отражали белые, дешевые (без красителя), «ангелические» одеяния, а также строгие, лишенные излишеств архитектура и внутреннее убранство цистерцианских монастырей. <...> Условием монашеского служения цистерцианцы считали физический труд, в котором они видели средство воспитания смирения и обуздания «духа соблазна», а также гарантию независимости монастыря от мира. В отличие от прежнего монашества, цистерцианцам не дозволялось жить чужим трудом, иметь зависимых крестьян и вассалов. В результате они поначалу больше времени проводили в поле, на скотном дворе или в винограднике, чем в скриптории, школе или храме за богослужением, которое в страду могло быть и опущено. Цистерцианский культ труда, интенсивное освоение цистерцианскими монахами лесов и пустышей, осушение болот, внедрение всевозможных технических новшеств значительно способствовали внутренней колонизации Западной Европы 12 в. Им отчасти принадлежит и заслуга в нравственной апологии трудовой деятельности.» («Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия 2003», 2CD). (выделено нами – авторы материала)

Т.е. всё говорит о том, что изначально создатели ордена тамплиеров были или хотели казаться аскетами, для которых главной целью было служение Богу (в том числе охрана идущих в Иерусалим христианских паломников). Но в отличие от госпитальеров тамплиеры не считали заботу о нуждающихся в тылу равной воинской доблести. «Их орден с самого начала имел почти исключительно военный характер». (Заборов М.А. «Крестоносцы на Востоке». М.: Наука. 1980).

«Орден Храма существенно отличался от прочих монашеских орденов определенной земной миссией - защитой Святой Земли; он нуждался в средствах, и функцией его западных командорств было их предоставление. У цистерцианцев, прошедших сходный путь развития, увеличение доходов было спорадическим (от случая к случаю – И.Р.); у тамплиеров же — необходимым.» Мельвиль Марион, «История ордена тамплиеров».

Однако очень скоро орден начал богатеть, причём отметим следующее:

«Орден нередко выполнял функции банкира, хотя главной целью его учреждения была военная защита государств, созданных крестоносцами на Востоке. Однако в 1291 г. христианские поселенцы были изгнаны из Палестины мусульманами, а тамплиеры, чтобы сохранить орден, почти полностью переключились на ростовщичество и торговлю, накопив значительные материальные ценности, и тем самым вызывая зависть королей и папы.» (выделено нами – авторы материала) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D1%80

«Банкирская деятельность ордена известна хорошо. Эта функция вначале должна была обеспечить поддержку паломников в Святой Земле. Затем в истории ордена появился обычай давать в долг. В картулярии за октябрь 1135 г., приводится первый пример такого займа. Заем предоставлен некоему Пере Десде из Сарагосы и его жене Элизабете: «Мы отдаем Богу и рыцарству ордена Храма наше наследство в Сарагосе и все, чем мы там обладаем. И вслед за этим сеньоры ордена Храма Соломона из милосердия выдадут нам 50 мараведи, чтобы мы совершили свое паломничество ко Гробу Господню. И мы составляем сей договор на случай, ежели один или другой из нас возвратится из этого паломничества в Сарагосу, и мы пожелаем воспользоваться этой собственностью, чтобы они приписали на свой счет бенефиции, кои извлекли бы из нашей собственности, а их 50 мараведи мы им выплатим. Потом мы будем проживать в своих владениях, и после нашей смерти они останутся свободными от ордена Храма Соломона навсегда.» Это залоговый заем, замаскированный взаимными дарами "из милосердия", дабы избежать обвинения в ростовщичестве.» Чумаков А.В. «Краткая история Ордена Тамплиеров». (выделено нами – авторы материала)

«Кроме того, храмовники давали деньги взаймы различным организациям и отдельным людям, в том числе евреям, однако их главными клиентами были короли: благодаря орденским ссудам нередко удавалось предотвратить крах многих королевских финансов. Так волей случая тамплиеры превратились в главных банкиров всего христианского мира, а в их казну стекались не только средства самого ордена, но и королевские богатства.» Пирс Пол Рид «Тамплиеры».

Очень, надо сказать, странное преображение из идейных аскетов в богатейших людей современности. Было бы очень интересно проанализировать национальное изменение состава ордена, в частности – изменение процентного состава евреев, но, к сожалению, у авторов материала нет такой информации. Зато Чумаков А.В. пишет, ссылаясь на Мельвиль М. «История ордена тамплиеров»:

«Командорства ордена поначалу состояли из давших обет братьев: рыцарей, сержантов или братьев-ремесленников; последние начинают преобладать на протяжении XIII в.» (выделено нами – авторы материала)

Некоторая косвенная ассоциация с «братством вольных каменщиков» (чем не ремесло?) – масонами – вполне возможна. Недаром символика и терминология масонства ведёт начало от орудий труда каменщиков-строителей средневековых соборов в Европе, которые (по одной из версий) были первыми т. н. «братьями» движения.

«<…> почти все свидетели на процессе, оборвавшем жизнь ордена, были братьями-сержантами, и именно в этом - одна из особенностей истории ордена Храма во Франции, нередко игнорируемая.» Мельвиль Марион, «История ордена тамплиеров». (выделено нами – авторы материала)

Также отметим, что ростовщичество – это характерное занятие для евреев – в каноническом тексте Библии, в книге Второзаконие (гл. 23 ст. 19-20) сказано: «Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; Иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею». Со времён крестовых походов папы освободили крестоносцев от «еврейских долгов», тамплиерам же отдавали долг в любом случае. Т.е. слиться с тамплиерами, возглавить тамплиеров для евреев стало жизненно необходимо, что они и осуществили.

Рид пишет, что тамплиеры давали кредиты под 10% годовых, что было на 2% меньше обычных ставок, и в 2 раза меньше, чем проценты еврейских ростовщиков (т.е. их ставка была 20% годовых, что, кстати, примерно соответствует современной ставке банковских кредитов для частных лиц – 17-19% в Сбербанке для потребительских кредитов).

«Некоторые ссуды орден выделял всего под десять процентов годовых, что было на два процента меньше максимально разрешенных в Арагоне учетных ставок для заимодавцев-христиан и в два раза меньше, чем проценты, которые брали еврейские ростовщики.»

«Церковники и монастыри охотнее предоставляли займы европейским правителям, если возврат гарантировали тамплиеры». Пирс Пол Рид, «Тамплиеры». (выделено нами – авторы материала)

Архимандрит Рафаил (Карелин) в книге «О теософии» пишет о тамплиерах следующее:

«Далее происходит нечто неожиданное и невероятное: рыцари – католики – сближаются с мистическими сектами ислама, особенно с сектой бесстрашных убийц ассасидов (имеется ввиду секта ассасинов, которая, по некоторым данным, была уничтожена во время нашествия дальновидного Чингизхана, по крайней мере в официальных източниках она с того времени не упоминается), во главе которой стоял шейх, называемый “старцем горы”. В его резиденции – неприступном замке, находящемся в горах Ливана, - крестоносцы становятся частыми гостями. Одновременно рыцари сближаются с тайными политическими союзами и оккультными обществами иудеев, например, с союзом “Священного Сиона”, который на конспиративном языке тамплиеров получил название “Приоров Сиона”, и практикуют их оккультный опыт – вчерашние противники стали членами какого-то единого таинственного братства.» (выделено нами – авторы материала)

Иначе говоря, происходит сращивание тамплиеров (тех самых, которые в крестовом походе «преследовали» евреев) и иудеев (т.е. евреев). Как описано ниже, этот приём – «не можешь победить врага, возглавь его» – использовался иудеями, а особенно масонами, весьма результативно.

Постепенно тамплиеры становятся крупнейшими кредиторами Европы, казначей Ордена становится исполняющим функции министра финансов при Филиппе II (Филипп Кривой, король Франции 1180-1223 гг.). Впоследствии королевская казна фактически хранилась в Тампле (средневековая крепость в Париже, основана в 1222 г. казначеем ордена тамплиеров) и почти слилась с кассой Ордена. Отметим, что практика взятия под контроль «кассы» государства (Центробанк в России, ФРС в США) характерна для масонов, данный случай показывает, что отработка методики шла с давних времён. Недаром Майер Амшель Бауэр (Ротшильд) ещё в 1791 году изрёк: «Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне всё равно, кто пишет законы» ("Let me issue and control a nation's money and I care not who writes the laws").

Меняется орден и изнутри:

«Личный состав армии тамплиеров представляли братья-рыцари (им полагались каждому в походе палатка гребелёр и шатровый столб шевалле) и сержанты. Их статус в значительной степени зависел от социального положения в былой жизни (само выражение «рыцарь» иногда официально служило синонимом обозначения «брат», тем более, что до 1129 г. все члены «ордена» именовались именно «рыцарями», а термин «брат» появится только после этого года). Бернар Клервоский заявлял, что иерархия ордена основана не на родовитости, а на заслугах. «Почитаются лучшие, а не знатнейшие», – вот точные слова Бернара. Если это и соответствовало действительности, то вскоре ситуация изменилась. Уже к середине XII в. обязательно надо было быть человеком благородного происхождения (рыцари-монахи комплектовались из рядов мелкой и средней знати), чтобы надеть белый плащ. Каждый получал место в ордене в соответствии с сословной принадлежностью. Статуты XIII в. отмечают, что брат-сержант (здесь: невооруженный брат-служитель) может просить повысить его до положения брата монастыря (т.е. вооруженного брата-сержанта). Однако, сначала такой брат должен был поработать на мельнице, кухне, в конюшне или свинарне.» Нечитайлов М.В. «Тамплиеры в Святой Земле (1120-1291 гг.)». (выделено нами – авторы материала)

В 1307-1314 гг. члены ордена подвергались арестам и жестоким преследованиям со стороны римско-католической церкви, крупных феодалов и королей, в результате которых орден был упразднён и распущен папой Климентом V. Однако отметим, что существует легенда о том, что двадцать шестой и последний великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле перед смертью основал первые масонские ложи, в которых должен был сохраниться в подполье запрещённый орден тамплиеров, - хотя и несколько отличавшиеся от их современных образцов. Хотя вполне возможно, что данная легенда не имеет по собой реальных оснований.

Но это не единственный намёк на то, что орден тамплиеров не канул в безвестность. Вполне вероятно, что он просто ушёл в подполье, вновь явившись миру под маркой иных тайных сообществ под неусыпным контролем «масонства» – организационно масонство оформилось с возникновением первой Великой Ложи в 1717 году в Лондоне, но первые ложи появились ещё в XVII веке в Англии. Если же говорить об изначальном происхождении масонства, то оно уходит в глубь времён.

Здесь интересно следующее наблюдение. «Формой» тамплиеров считается белая мантия с красным крестом. Один из вариантов креста, использовавшийся орденом Тамплиеров, приведён здесь (см. слева). Весьма интересно сравнить этот крест с эмблемой Международного комитета Красного Креста (МККК) (см. справа). Несмотря на то, что крест тамплиеров восьмиконечный, а эмблема МККК – четырёхконечный крест, тем не менее, сходство вполне явное. Ещё интереснее становится, когда узнаём, что организация МККК основана в 1863 году швейцарцем Анри Дюнаном, являющимся помимо всего прочего масоном. Официально считается, что символ МККК – это инвертированный швейцарский флаг (белый крест на красном фоне). При этом стоит особо отметить, что вплоть до XIX в. швейцарцы не имели единого союзного флага. Флаг Швейцарии, каким мы его знаем сегодня (белый крест на красном фоне), стал использоваться как национальный во время гражданской войны 1847 года (всего лишь за 16 лет до образования МККК, в отличие от весьма древнего знака тамплиеров). При этом герб Швейцарской Конфедерации (см. справа) был утвержден постановлением правительства лишь в 1889 году, что на 26 лет позже образования МККК. (О государственном флаге Швейцарии можно прочитать здесь http://www.swissworld.org/ru/kultura/swissness/shveicarskii_flag/).

Сайт http://www.templiers.info/ приводит следующие формы крестов, использовавшиеся Орденом Храма (см। иллюстрацию):

Как видно на изображении, первый вариант креста – один в один эмблема Международного комитета Красного Креста.

В том же XVIII веке, но несколько позднее (согласно официальной версии) – 1 мая 1776 года, основывается орден иллюминатов.

«Основатель Ордена Вейсгаупт был известным сторонником деизма, и Орден под его руководством активно содействовал распространению и популяризации деизма. Официально целью иллюминатов было объявлено совершенствование и облагораживание человечества.» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8B

Далее происходит следующее:

«В 1777 году Вейсгаупт (основатель общества баварских иллюминатов – И.Р.) вступил в Мюнхенскую масонскую ложу. Однако привлечение в Орден большого количества масонов и бурный рост стали возможными главным образом благодаря деятельности барона Ксаверия фон Цвака. В 1782 году, в результате Вильгельмсбадского конгресса, проведённого масонами с целью сближения позиций, многие ложи, видимо, попали под влияние иллюминатов, обеспечив дополнительный приток кандидатов в члены Ордена (иллюминатов – И.Р.).» (выделено нами – авторы материала) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8B

В данном случае несколько поправим авторов статьи в «Википедии», поскольку логичнее говорить о том, что иллюминаты попали под влияние масонов, те очень ловко и не в первый раз воспользовались принципом, который можно сформулировать, как – «не можешь победить врага, возглавь его!». Позднее это изречение приписывалось Отто Фон Бисмарку. Но не важно, кто и когда его озвучил, принцип работал и без оглашения. Фактически масоны сделали иллюминатов своим филиалом. Об этом же говорит то, что иллюминаты придерживались строгой конспирации в сочетании с иерархической структурой. Это, а также многие другие традиции и ритуалы были заимствованы у масонов. Так кто попал под чьё влияние? Более того, похоже, что масоны использовали иллюминатов, как оружие-жертву, выставляя тех в опасных ситуациях вперёд в качестве щита, сами же при этом оставались в тени, что опять-таки весьма характерно для «каменщиков».

«В 1797 году священник Огюстин де Барюэль опубликовал книгу «Мемуары к истории якобинства» (фр. Mémoires pour servir à l’Histoire du Jacobinisme), описывающую глобальный заговор с участием множества тайных групп (которые координировали Иллюминаты), результатом которого стала Французская революция. Дальнейшей целью де Барюэль предполагал уничтожение христианства, государства и общества как такового. В числе замешанных групп были названы розенкрейцеры, тамплиеры и якобинцы. Де Барюэль охарактеризовал Вейсгаупта как «мерзостный каприз природы» и всю ответственность за деятельность тайных обществ возложил на него (сделав его таким образом козлом отпущения и замаскировав другие не менее значимые фигуры, – вставка наша – авторы материала).

Почти одновременно, но независимо (как всегда у масонов, всё произошло «само собой» - И.Р.) от него, бывший шотландский масон (бывших масонов не бывает – И.Р.) и профессор натур-философии в Эдинбургском университете Джон Робисон начинает публиковать книгу «Доказательства тайного заговора против всех религий и правительств Европы» (англ. Proofs of a Conspiracy Against all the Religions and Governments of Europe). Прочитав книгу де Барюэля, он начинает цитировать его в своём трактате. Робисон доказывал существование заговора с целью заменить все религии гуманизмом и создать единое мировое правительство.» (выделено нами – авторы материала) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8B

Т.е. масоны аккуратно переложили ответственность на иллюминатов и попытались, в который раз, спрятать концы в воду – Леты[1], разумеется. В любом случае, имеет смысл говорить о тесной сплочённости членов этих двух организаций, ибо зачастую один и тот же человек являлся одновременно и масоном, и иллюминатом. А по сути – и тамплиером, поскольку этот орден участвует в общей деятельности тайных групп, вероятно являясь «праобразованием» для иллюминатов. Ниже мы вернёмся к этому вопросу.

А вот что нам рассказывает «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» в статье «Иллюминаты»:

«Под этим именем известны четыре общества. В 1575 г. возник в Испании мистико-фанатический союз, члены которого назывались Alombrados. Против них вооружилась инквизиция. В 1623 г. аналогичный союз (Guerients) возник во Франции, также скоро подавленный инквизицией. В 1722 г. на Ю. Франции образовался союз с мистико-теософическим направлением, прекративший свое существование только с наступлением революции. По преимуществу же Иллюминатами называются члены общества, основанного в мае 1776 г. Адамом Вейсгауптом, который сам называл его орденом совершенствующихся (Perfektibilisten). Этот союз должен был бороться с суеверием и невежеством, распространяя просвещение и нравственность. Конечная цель его, замена положительного христианства деизмом, равно как замена монархического правления республиканским, сообщалась только немногим посвященным. Для достижения этой цели считалось неизбежным безусловное подчинение отдельных лиц воле и предписаниям главы. Поэтому Вейсгаупт заимствовал организацию у иезуитского ордена. В 1780 г., когда в орден вступил Книгге, он сблизил Иллюминатов с франкмасонами. В цветущую пору союз насчитывал около 2000 членов, значительное число которых принадлежало к знатным, влиятельным кругам общества. Орден распадался на три класса, со многими подразделениями. К первому классу принадлежали новиссы, минервалы и малые Иллюминаты; ко второму — франкмасоны, и притом сначала символическое, позже шотландское масонство; третий класс, или класс мистерий, заключал в малых мистериях степени священника и регента, и в великих — мага и короля. В 1784 г. Вейсгаупт и Книгге разошлись, и тогда обнаружилась истинная тенденция и дисциплина ордена. Курфюрст Карл Теодор баварский запретил все тайные общества; в 1785 г. приняты решительные меры против И. и франкмасонов. Вейсгаупт лишен должности и бежал.» http://www.bibliotekar.ru/bei/177.htm (выделено нами – авторы материала)

Что здесь интересно особенно? Во-первых, истоки ордена проявляются значительно ранее XVIII века. Во-вторых, как минимум по организации орден имеет некоторую связь с иезуитами. И, в-третьих, и это самое интересное, как только орден активно заявляет о себе, тут же проявляет себя масонство и берёт функционирование ордена под свой контроль. Каково? Вспомним, ведь с тамплиерами было нечто похожее. И там по мере развития ордена появились «братья», которые взяли власть над орденом «храмовников».

«Существует также версия, что многие отцы-основатели США, будучи масонами, были также иллюминатами. На обратной стороне государственной печати США есть изображение недостроенной пирамиды со Всевидящим Оком, символом иллюминатов, над ней. Пирамида окружена надписями лат. Annuit Coeptis (он содействовал нашим начинаниям, или время начала) и Novus Ordo Seclorum (новый вековой порядок). Дата, лежащая в основе пирамиды на Большой Печати Соединённых Штатов, написана римскими цифрами MDCCLXXVI — 1776 — год принятия Декларации Независимости США. Аналогичное изображение есть и на однодолларовой купюре. Но согласно этой версии, увековечили 1 мая 1776 года — дату основания общества иллюминатов. При этом обычно забывают, что первый проект печати был предложен ещё 4 июля 1776 года сразу после провозглашения независимости от Англии тринадцати штатов. Маловероятно, чтобы всего за два месяца новая тайная организация успела получить столь большое влияние на таком большом расстоянии.» (выделено нами – авторы материала) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8B

При этом авторы статьи в «Википедии» «забывают», что масонские ложи существовали, как минимум, ещё с XVII века. Само же масонство, вероятно в несколько ином виде, существовало и значительно ранее, в любом случае не позднее XII века, поскольку проявляло себя уже при тамплиерах. А по одной из гипотез о происхождении самого названия «каменщики», дата основания «братства каменщиков» отдаляется вглубь тысячелетий и ведёт своё происхождение от египетских Богов, о которых массу ценной информации можно почерпнуть из книг Андрея Склярова («Цивилизация древних богов Египта», «Древняя Мексика без кривых зеркал» и др.), а также видео-, фото- и документальных отчётов экспедиций «Лаборатории альтернативной истории» (http://lah.ru/).

Иллюминаты – связанная с масонами организация, не зря и года не прошло, как основатель иллюминатов стал масоном, а в масоны «абы кого» с улицы не принимают. Да и возникновение ордена иллюминатов, согласно «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» уходит в глубь веков: «Первое из них возникло в 1575 г. в Испании под именем Alombrados.» Как видим, речь уже идёт не о двух месяцах, а о двух столетиях – срок более чем достаточный. Кроме того, оба ордена (иллюминаты и масоны) имеют «праобразование» – тамплиеров – ставшего вероятной основой первых и бывшего объектом управления вторых. Столь знаковое изображение Всевидящего Ока на государственной печати США – это лучшее подтверждение древнего происхождения масонов и их действительных возможностей и влияния.

В связи с этим отметим следующий момент. Данный символ – Всевидящее Око – не является открытием 1776 года. Например, обратимся к собранию падре Креспи, который вёл миссионерскую деятельность в Эквадоре (источник http://lah.ru/fotoarh/oskolki/crespi.htm, кандидат исторических наук Андрей Жуков):

«Антропологические интересы падре Креспи (на фото – И.Р.) привели к тому, что с самого начала своей миссионерской деятельности он начал скупать у местных жителей предметы древности, которые они находили на полях или в джунглях. Ужасающая бедность местного населения позволяла ему за сущие копейки приобретать у крестьян древности потрясающей ценности. При этом Креспи покупал у индейцев и современные поделки и предметы христианского искусства, чтобы хоть чем-то поддержать своих прихожан.

В результате его коллекция заняла три огромных комнаты в колледже «Корнелио Мерчан». Местные жители тащили ему все подряд - от инкской керамики до каменных плит и тронов. Сам падре никогда не занимался учетом и тем более каталогизацией своего собрания. Именно поэтому трудно назвать это коллекцией. Это было именно собранием вещей, общее количество которых никто не считал. Однако в целом собрание падре Креспи можно разделить на три части. Первую часть составляли предметы современного производства - поделки местных индейцев, имитирующие либо образцы древнего эквадорского искусства, либо сделанные в христианской традиции. Сюда же можно причислить и многочисленные предметы, сделанные в XVI-XIX веках. Вторую часть, самую многочисленную, составляли предметы различных до-испанских культур Эквадора, которые местные жители находили на своих полях или в ходе несанкционированных раскопок. Так в собрании Креспи была представлена керамика всех индейских культур Эквадора (за исключением самой ранней - культуры Вальдивия).

Но наибольший интерес представляет третья часть собрания. К ней относятся изделия, которые не могут быть соотнесены ни с одной из известных археологических культур Америки. В основном это были предметы из меди, медных сплавов, иногда из золота. Большинство этих артефактов были выполнены методом чеканки на металлических листах. В собрании имелись маски, короны, нагрудные диски и т.д. Но самыми интересными были многочисленные металлические пластины, покрытые сюжетными изображениями и … надписями. Падре Креспи собрал, наверное, более сотни таких пластин. Некоторые из них имели солидные размеры - до 1,5 м в ширину и до 1 м в высоту. Были также и более мелкие пластины, металлические накладки (очевидно использовавшиеся для украшения деревянных изделий).

Изображения на таких пластинах не имели ничего общего с культурными традициями древней Америки. Они имели прямое отношение к культурам Старого Света, а точнее, цивилизациям средиземноморского бассейна и Ближнего Востока. (Вот это ещё вопрос. Тогда каким образом пластины попали в джунгли Эквадора? Скорее всего, и к этим культурам данные артефакты не имеют отношения. - И.Р.) Так на одной из пластин была изображена правильная (не ступенчатая) пирамида, аналогичная пирамидам плато Гиза. По нижнему краю этой пластины идет надпись, выполненная неизвестным «алфавитом». В нижних углах изображены два слона. Понятно, что слоны к моменту возникновения в Америке первых цивилизаций уже не водились. Но их изображения отнюдь не единичны в собрании Креспи. Неизвестный «алфавит», которым выполнена надпись, встречается и на других предметах. Данный вид письменности не известен современным исследователям. На первый взгляд он имеет определенное сходство с письменностью Мохенджо-Даро. На других пластинах встречается другой вид письма, который по мнению редких исследователей, напоминает либо раннеливийское, либо прото-минойское письмо. Один из американских исследователей собрания Креспи предполагал, что надписи выполнены «нео-пуническим» или же критским письмом, но на языке кечуа. Однако мне не известно о каких-либо серьезных попытках дешифровки этих надписей». (выделено нами – авторы материала)

Вот эта древняя пластина. А теперь сравните изображение на пластине и печать США (см. выше), аналогии очевидны (правильная пирамида, глаз-око на вершине, надпись по основанию), http://www.kob.1partner.nnov.ru/mirsegodnya/files/m19.shtml.

Конечно, известно, что у древних египтян был популярен символ «Всевидящего Ока», так называемый глаз Гора или око Ра। Но он имел несколько иной вид (см. иллюстрацию), совсем не похожий на «всевидящее око» с пластины из собрания падре Креспи.

«Раскрашенное изображение глаза со спиралевидной линией под ним – это, как правило, эмблема сокологолового бога неба Гора, символ всевидящего ока и единства космоса, целостности мироздания. Согласно древнеегипетскому мифу, лунный глаз Гора был вырван Сетом в битве за первенство среди богов, однако после победы Гора в этом сражении вырос снова. Этот миф стал причиной чрезвычайной популярности глаза Гора в качестве отводящего зло амулета. Око также часто изображали или высекали на египетских надгробных камнях — для помощи мертвым в загробной жизни. Спираль под глазом (напоминающая формой галактику) символизирует энергию и вечное движение.

Глаз Гора также ассоциировался с исцелением, поскольку древнеегипетские врачи часто рассматривали болезнь как аналог битвы Гора и Сета.

В математике Око имело любопытную функцию – оно использовалось для обозначения дробей. Согласно одной из версий мифа, Сет разрезал вырванный глаз Гора на 64 части, поэтому неполное его изображение символизирует какое-то дробное число: зрачок – 1/4, бровь 1/8 и т.д.». «Амулеты и символы египтян», http://oldegypt.info/article-special-92.html.

Теперь отметим следующее. Вейсгаупт был известным сторонником деизма.

«Деизм (от лат. deus — бог) — религиозно-философское направление, признающее существование Бога и сотворение им мира, но отрицающее большинство сверхъестественных и мистических явлений, божественное откровение и религиозный догматизм. Большинство деистов полагают, что Бог после сотворения мира не вмешивается в течение событий; другие деисты считают, что Бог все же влияет на события, но не контролирует их полностью. Внутри деизма существует много течений. Рамки деизма невозможно точно определить, поскольку сама концепция деизма не предполагает жестких канонов. В то же время деизм предполагает, что разум, логика и наблюдение за природой — единственные средства для познания Бога и его воли. Деизм высоко ценит человеческий разум и свободу. Деизм стремится привести к гармонии науку и идею о существовании Бога, а не противопоставлять науку и Бога.

Деизм не предполагает существование профессиональных священнослужителей деизма, церквей, церковных общин, церковной иерархии; существуют лишь светские объединения деистов, наподобие клубов.» (выделено нами – авторы материала) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Часть этих положений в некотором виде нашла своё место в Концепции Общественной Безопасности. В результате возникает вопрос – не является ли авторский коллектив «ВП СССР» неким новым сообществом, наподобие иллюминатов, а точнее – объединяющим в себе некоторые черты нескольких орденов и свои собственные уникальные черты? И если это так, то логично будет предположить, что масоны не оставят без внимания и этот коллектив, причём проявление деятельности масонов совсем не обязательно должно носить явно видимый характер. Поскольку изучение тайных и условно явных сообществ тема весьма захватывающая и объёмная, есть потребность не останавливаться на этом вопросе и продолжить расследование.

Уже были рассмотрены следующие образования: тамплиеры, иоанниты (госпитальеры), иллюминаты, масоны. При этом особенно важное наблюдение заключается в том, что масоны – это отдельная организация, которая как бы сопутствует всем остальным сообществам, при необходимости беря их под контроль, когда нужно появляясь, а при необходимости уходя в тень, в том числе – прикидываясь безобидными чудаками. Т.е. возвращаясь к вопросу о «праобразовании» или «кто на ком стоял?» (вопрос, заданный профессором Преображенским Ф.Ф. председателю домкома Швондеру в повести М.Булгакова «Собачье сердце») становится очевидно, что не так важно какой орден откуда произошёл и с какой целью был создан, а важно то, кто стоял «за» орденом, кто его контролировал и использовал в своих реальных, а не декларируемых, целях. В качестве такой контролирующей силы отчётливо прорисовывается именно масонство.

Количество различных орденов – тайных и условно явных – велико и перечисленным выше списком естественно не ограничивается. Следующим объектом нашего мини-исследования стали розенкрейцеры, предположительно именно это сообщество является одним из промежуточных звеньев между тамплиерами и иллюминатами.

Бутми Н. Л. в своей книге «Каббала, ереси и тайные общества» ссылается на указания графа Куте де Кантеле (Comte Counteleux de Canteleu, с.97), который говорит, что Тамплиеры, после разгрома их Ордена в 1314 г., основали во Франции тайный Орден Розенкрейцеров, распространившийся в XV веке в Богемии Германии. Кроме этих указаний все предположения о существовании до XVII века тайного общества под этим именно наименованием (розенкрейцеры) имеют единственным своим источником лишь несколько анонимных сочинений, посвященных этому союзу и появившихся в начале XVII века. Особенно интересно, что масоны на публике столь древнее происхождение Ордена называют легендами.

«Существует предположение, что орден Розенкрейцеров возник еще в конце ХІV века. Но исследователи, принадлежащие к масонству или сочувствующие ему, как Финдель, Шустер и другие, склонны относить столь раннее возникновение Ордена к области легенд, считая вполне доказанным лишь факт его существования, начиная с XVII века.» Бутми Н. Л., «Каббала, ереси и тайные общества».

Из множества анонимных сочинений особенно выделяется «Fama fraternitatis R.C.», в котором подробно рассказывается история некоего тайного общества, поставившего себе задачею реформацию всего мира и приведение человечества к истинной философии, заключающей в себе «высшее знание», которую познал Адам после своего падения и которой следовали Моисей и Соломон. Основателем этого общества был некий немец Христиан Розенкрейц, родившийся в 1378 г., который, побывав в юношеском возрасте в Палестине, Аравии и Египте и набравшись там мудрости, основал затем в Германии Орден Розенкрейцеров. Христиан Розенкрейц умер 106 лет от роду, но Орден продолжал существовать и через 120 лет после смерти своего основателя, получил новую порцию мудрости, открыв могилу X. Розенкрейца и найдя в ней «рукописи с изложением тайн и откровений Ордена». В заключение этого сочинения всем, желающим быть посвященными в тайны общества и действовать в его духе, предлагалось сообщить свое имя.

«Вслед за «Fama fraternitatis R.C.» появилось несколько других сочинений подобного же рода, быстро распространившихся по всей Европе и вызвавших, начиная с 1620 года, возникновение многочисленных союзов Розенкрейцеров, сперва в Германии, а затем в Англии, Италии, Франции и других странах.

Автором этих сочинений считается протестантский пастор Валентин Андреэ, который в последующих своих трудах объявил, что «все это только шутка», и стал беспощадно осмеивать. пресловутый Орден Розенкрейцеров. Но было поздно: «Орден, — говорит Финдлель (масон – И.Р.), — уже основался, и его уже нельзя было истребить сочинениями» (Финдель, т. 1, с. 102).

Да этого, конечно, и не требовалось, ибо, хотя масонские писатели и стараются доказать, что все сочинения Андреэ, в том числе и «Fama fraternitatis R.C.», были лишь сатирою, направленною против царившего в то время даже среди образованных классов «безумного суеверия», но существуют данные, позволяющие утверждать, что почтенный пастор имел, в виду совершенно иную цель, нежели борьбу с суевериями. Именно, В. Андреэ не только не был противником, суеверий и тайных обществ, но сам состоял членом одной из тайных германских академий натурфилософов, именно, там. так называемого Ордена Пальмы (Шустер т. 1. с. 298).» Бутми Н. Л., «Каббала, ереси и тайные общества».

Как говорится – «на воре и шапка горит». Впрочем, данный приём сокрытия информации, выражающийся в её компрометации через «подставку», также является весьма известным и распространённым в подобных средах. Например, известная история с «планом Даллеса», ссылки на который – такая же по существу операция прикрытия реально проводимой политики.

«Алгоритмика такого рода операций проста:

1. Есть реально проводимая политика.

2. Реально проводимая политика описывается в тексте, происхождение которого приписывается вымышленному персонажу или организации либо организации реально существующей, но подлежащей дискредитации.

3. Когда этот текст получает распространение и ложится в обоснование идеологии сопротивления реально проводимой политике, тогда открывается источник его происхождения: «Видите: текст, на который вы ссылаетесь как на источник якобы реальной политики и причины ваших бед — мистификация, фальшивка. Нет реального предмета для обсуждения. Не надо искать врагов, когда их нет, а вы сами — идиоты».

4. Идеология сопротивления реальной политике оказывается дискредитированной во мнении многих.

Финт — простенький, но по отношению к доверчивым эмоциональным простакам — эффективный. Однако реально проводимую в жизнь политику можно выявить по реальным фактам истории. А документы, которые предписывали действия, приведшие к этим фактам, в общем-то необязательны, хотя могут играть вспомогательную роль.» ВП СССР «О текущем моменте», № 5 (65), 2007 г. Эгоисты обречены быть и умирать рабами…

В описанном выше случае с «Fama fraternitatis R.C.» вероятно имеет место быть аналогичная ситуация. К этому же выводу приходит и Бутми Н.Л.:

«На основании вышеизложенного мы неизбежно приходим к выводу, что все разглагольствования масонских писателей о происхождении Ордена Розенкрейцеров и о том, существовало ли действительно до XVII века тайное общество под этим именно названием, — в высшей степени неискренни и единственною своею целью имеют намерение запутать вопрос и сбить читателя с правильного пути. Масонские писатели, вероятно лучше нас осведомлены о том, что тайные общества по учению, происхождению и целям своим тождественные с Орденом Розенкрейцеров существовали в Европе задолго до появления сочинений натурфилософа Андреэ и продолжали существовать после их появления. А назывались ли они Розенкрейцерами, Алхимиками, Чешскими Братьями, или еще как ни будь иначе — представляется довольно безразличным…

Впрочем, для полного выяснения этого вопроса, приведем следующее указание английского врача Роберта Флудда, «оракула британских мистиков и теософов» и главного распространителя розенкрейцерства в Англии: «Общество, которое само себе приписывало бы имя Розенкрейцеров не существовало до XVII века, а были только такие Розенкрейцеры, которые называли себя не Розенкрейцерами, а Божиими Друзьями или Братьями» (Шустер т. 1. с. 292, выноски). Божиими же Друзьями, как мы знаем, называлась манихейская секта, имевшая широкое распространение во всей Европе в Средние века в эпоху, предшествовавшую Реформации (см. глава VII).

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Орден Розенкрейцеров существовал гораздо ранее XVII века, но под другим названием, вероятнее всего под названием «Божиих Друзей». Сочинения же Андреэ имели своим, результатом, лишь более широкое, начиная с 1620 г., распространение уже существовавшей ранее тайной организации под заманчивым и новым для непосвященных названием Розенкрейцеров.» Бутми Н. Л., «Каббала, ереси и тайные общества». (выделено нами – авторы материала)

Итак, мы рассмотрели вопрос о происхождении розенкрейцеров. Вполне вероятно достаточно древнее появление данного Ордена – в пределах одного столетия (т.е. ориентировочно в начале XV века) после разгрома Ордена Тамплиеров. Теперь обратимся к вопросу связи между Орденами розенкрейцеров и тамплиеров.

Для этого перенесёмся в португальский город Томар.

«История города и замка начинается с середины XII века, когда тамплиерам за их участие в изгнании мавров были пожалованы земли между реками Мондегу и Тежу. Согласно легенде, на холм, где обосновались тамплиеры, им было указано в видении. Эта крепость-монастырь строилась, расширялась и перестраивалась на протяжении многих веков, не только став свидетелем важнейших событий португальской истории, но и отразив многие из них в своем облике. Выдающимся сооружением комплекса и его «сердцем» является церковь тамплиеров, известная как Шарола, или Ротонда. Построена в форме высокого шестнадцатиугольного барабана, а в качестве ее прообраза был взят Храм Гроба Господня в Иерусалиме.В центре – восьмиугольный алтарь.

В 1357 году город был официально объявлен «столицей» ордена. Роскошное внутренне убранство Ротонды, включая обильную позолоту, отражало богатство и влияние ордена в то время.» http://www.a-ticket.ru/portogal/towns/tomar.

Почему же нас заинтересовала именно эта крепость? Чтобы это было понятно, процитируем Умберто Эко, который в книге «Маятник Фуко» описывает посещение замка Томар:

«Томар - так назывался замок, в котором португальские тамплиеры укрывались после того, как благорасположение короля и заступничество папы спасло их от процесса и костра, и где обитали под именем Христовых Кавалеров. Я не мог пропустить тамплиерский замок.»

«Мы спустились в крипту. От семи отлогих ступеней пол необработанного камня подкатывается к абсиде, в которой так и видится алтарь или трон Великого Магистра. Но чтоб приблизиться к нему, надо пройти под семью сводами, в середине каждого из коих - роза, каждая крупнее предыдущей, а последняя, совершенно распустившаяся, нависает над колодцем. Крест и роза в тамплиерском монастыре, в зале, которая несомненно создавалась до розенкрейцерских манифестов!» (выделено нами – авторы материала)

Т.е. Умберто Эко говорит о присутствии розенкрейцеровских символов в замке тамплиеров. Безусловно, это лишь косвенная «улика», но можно ли мечтать о нахождении когда-либо «железных» документальных доказательств связей между тайными обществами? Вряд ли. К вопросу о доказательствах относительно деятельности тайных обществ уместно привести слова занимавшегося западными еретическими учениями профессора Киевской Духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова (кстати говоря, отца знаменитого русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова), прикоснувшегося в начале XX века в своей работе к феномену масонства:

«Редкое из явлений исторической жизни, - писал он, - в сущности своей окутано такою таинственностью, как франкмасонство. Можно перечитать множество книг, написанных для ознакомления с ним; можно переслушать рассказы десятков лиц о нем и все-таки не быть в состоянии дать ответ на вопрос: что же такое франкмасонство? Несомненно только то, что это есть тайное общество людей, и тайное не потому, что оно скрывает свою деятельность от взоров людских, нет. Оно тайное потому, что оно скрывает сущность своих целей и средства к достижению их». (выделено нами – авторы материала, цитируется по книге: Иванов В.Ф. «Русская интеллигенция и масонство. От Петра Первого до наших дней»)

Конечно, было бы крайне полезно самим побывать в замке Томар и увидеть эти знаки собственными глазами, однако на данный момент авторам данный вояж по ряду причин недоступен। Из иллюстраций в Интернете удалось найти лишь следующее изображение креста на внутренней отделке этого замка (см. фото).

При определённой фантазии, конечно, можно ассоциировать окружающие крест «завитушки» с образом розы, но вряд ли Умберто Эко говорил об этих символах. Вот один из примеров изображения розенкрейцеровских символов в виде креста внутри розы:

«Например, в книге "Тайные фигуры розенкрейцеров" Генриха Мадатануса Теософа, есть изображение шестнадцатилепестковой розы на фоне косого креста. Там же приводится изображение креста внутри десятилепестковой розы (см. иллюстрацию – И.Р.).» Ссылка http://astromagia.narod.ru/text/symbolrc.html


Вернёмся к книге «Маятник Фуко», вот что пишет автор далее:

«Случайно попав в еще не отреставрированное помещение, я оказался посередине пыльной мебели и картонных коробов. Я рассеянно запустил руку в короб - вынулся растерзанный том на еврейском языке, приблизительно семнадцатого века. Что делает еврейская книга в Томаре? Гид ответил, что тамплиеры поддерживали отношения с местной еврейской общиной. И, подведя меня к окну, показал кусок французского сада с маленьким изящным лабиринтом. Творение, сказал он, еврейского архитектора восемнадцатого столетия, Самуила Шварца.» (выделено нами – авторы материала)

Это очередная «улика» к вопросу о связи тамплиеров с евреями и вероятно с масонами. Но нас интересует в данный момент связь розенкрейцеров с масонами. Вот что пишет по этому поводу «Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия 2003», 2CD в статье «Розенкрейцеры»:

«Название происходит от имени легендарного основателя общества Христиана Розенкрейца, якобы жившего в 14-15 веках, или по эмблеме розенкрейцеров — розе и кресту. Розенкрейцерство близко к масонству.» (выделено нами – авторы материала)

Обратимся к «Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона»:

«В середине XVIII в. появились новые розенкрейцеры, которые представляли собой одну из высших степеней франкмасонства.» (выделено нами – авторы материала)

Сайт «Герметические Ордена» приводит следующую информацию:

«Розенкрейцерство в России. Появление розенкрейцерства в России тесно связано с масонством. Первой целью Елагинской системы было: "сохранение и предание потомству некоторого важного таинства от самых древнейших веков и даже от первого человека до нас дошедшего, от которого таинства может быть судьба целого человеческого рода зависит, доколе Бог благоволит ко благу человечества открыть оное всему миру". Сохранение и передачу этой тайны мы находим в древнем английском масонстве. Елагин понимал эту тайну в мистическом духе: он искал "сладкого и драгоценного древа жизни, которого мы с потерянием эдема лишены стали". Если обратиться к тем источникам, из которых он черпал воды "премудрости Соломона", то увидим в них струи розенкрейцерства. Эли — наставник Елагина в масонской премудрости, "в знании языка еврейского и каббалы превосходный, в теософии, в физике и химии глубокий" — был розенкрейцером: книга его представляет собой весьма характерный образчик розенкрейцерского учения. Существует еще известие на страницах дневника некоего немца розенкрейцера, найденного академ. Пекарским в бумагах Елагина, что Елагин "хотел выучиться от Калиостро делать золото".» http://secretorder.ru/gnosticyzm_orden_rozenkreicerov.html. (выделено нами – авторы материала)

Как видим, все источники убеждены в наличии связи розенкрейцеров и масонов. В связи с написанным выше материалом это и не удивительно. Очередное подтверждение того, что масоны так или иначе присутствуют рядом с основными тайными обществами и при необходимости берут данные образования под свой контроль.

Ещё одна интересная цитата:

«Со временем Орден (иллюминатов – И.Р.) приобретает черты и ритуалы масонов, и даже общества иезуитов, в духе которого был воспитан Адам.

<…>

В своих убеждениях они были не одиноки. Схожие идеи проповедовали многие тайные общества, например, розенкрейцеры.» Ссылка http://www.isxara.ru/article/42/, «Орден иллюминатов и теория мирового заговора». (выделено нами – авторы материала)

Здесь прямо говорится о влиянии масонов на иллюминатов и розенкрейцеров, а также на некое сходство или общность последних.

В заключение обратимся к самому учению розенкрейцеров, приведём некоторые отрывки из книги Макса Генделя:

«По причинам, которые будут объяснены позже, эти учения отстаивают дуалистический взгляд; они утверждают, что человек есть Дух, который содержит в себе все способности Бога точно так же, как семя содержит растение, и что эти способности медленно раскрываются благодаря серии жизней в постепенно совершенствующемся земном теле; также и то, что процесс развития происходит под руководством возвышенных Существ, которые и сейчас направляют наши шаги, хотя и в меньшей степени, так как мы постепенно приобретаем интеллект и волю. Эти возвышенные Существа, хотя и невидимые физическим глазом, тем не менее являются мощным фактором во всех жизненных делах и преподают различным группам человечества уроки, которые наиболее эффективно продвигают рост их духовных способностей. На самом деле землю можно уподобить гигантской школе тренинга, в которой обучаются ученики разных возрастов и способностей, подобно тому как они обучаются в обычной школе. В ней есть дикари, живущие в первобытном состоянии и поклоняющиеся Богу, видя Его в палке или камне. По мере того как человек движется вверх и вперед по лестнице цивилизации, мы находим все более высокую концепцию Божества, которая расцвела здесь, в нашем западном мире, в виде прекрасной христианской религии, которая питает наше духовное вдохновение и побуждает совершенствоваться.»

«С началом двадцатого столетия был предпринят следующий шаг. Было понято, что необходимо что-то предпринять, чтобы сделать религию научной, а науку религиозной, чтобы в конце концов они могли соединиться, так как в нынешнее время сердце и интеллект разъединены

«Братство Розенкрейцеров пытается подготовить мир в целом, и чувствительных людей в составе обеих групп в частности, к пробуждению дремлющих способностей человека так, чтобы их можно было безопасно провести через опасную зону и они могли по возможности использовать эти новые способности. Предпринимается усилие соединить любовь, без которой, как сказал Павел, знание всех тайн ничего не стоит, с мистическим знанием, укорененным и основанным на любви, чтобы ученики школы могли стать живыми представителями объединенной душевной науки Западной Школы Мудрости и постепенно воспитывать человечество в добродетелях, необходимых для безопасного обладания высшими способностями.»

«Мы находимся здесь не по прихоти Бога. Не по Его капризу один катается как сыр в масле, а другой голодает, не Он дал одному здоровое тело, позволяющее легко переносить боль и болезнь, в то время как другой не знает передышки от боли. То, чем мы являемся, мы получаем в соответствии с нашим прилежанием или небрежением, а какими мы станем в будущем, зависит от того, какими мы стремимся быть, а не от божественного каприза или безжалостного рока.» Макс Гендель. «Мистерии розенкрейцеров». (выделено нами – авторы материала)

Любой внимательный читатель найдёт некоторые сходные моменты (равно как и различия) с работами АК ВП СССР. Например, крайне уместно вспомнить здесь один из последних материалов авторского коллектива «Прогрессирующий «стабилизец» и выход из него в устойчиво-безкризисное развитие страны»:

«Только Любовь, — способность лучиться которой даруется человеку Богом, — имеет основания и цели в себе самой. Поэтому идея модернизации страны не может быть самодостаточной «национальной идеей», способной сплотить всё общество, разрешив или сделав неактуальными конфликты интересов и действий.»

«Воплощение даётся душе для того, чтобы человек научился Любить…» (выделено нами – авторы материала)

Подводя итоги:

1. Масонство ведёт своё начало из глубин тысячелетий, поэтому несомые им умения в управлении перекрывают с лихвой возможности иных, относительно молодых, создаваемых тайных и явных обществ.

2. Все вновь создаваемые общества, несущие те или иные идеи, способные увлечь за собой массы людей, неизбежно попадают под контроль масонов, который может быть как видимым, так и невидимым.

3. АК ВП СССР, как сообщество, по мнению одного из пишущих сумевшее обобщить всё ранее известное на основе иных мировоззренческих позиций, содержит в себе идеи и мысли, так или иначе пересекающиеся в некотором объёме с идеями и мыслями ранее создававшихся сообществ (при этом вполне вероятно, что авторский коллектив несёт и некоторые уникальные знания, рождённые самостоятельно в процессе коллективной деятельности участников). Впрочем, этот пункт не так важен для следующего.

4. Как сообщество, несущее идеи, способные увлечь массы людей, АК ВП СССР для масонства – потенциальный объект для «взятия под контроль».

5. Либо АК ВП СССР поднявшись методологически и мировоззренчески выше всех этих обществ сумеет разорвать хождение по инфернальному катастрофическому кругу и переведёт человечества на новый путь развития по возходящей спирали.

Пока на данном размышлении мы закончим материал о тайных сообществах и их связях и предоставим читателям возможность продолжить изучение темы самостоятельно.

В заключение заметим, что данный материал написан на основании открытых источников, и вопросы, касающиеся деятельности и целей тайных сообществ, передаваемых изустно или каким-либо другим способом, мы не рассматриваем, полагая, что, во-первых, это тема отдельной работы, равно как и вопросы тайных знаний, хранимых и передаваемых рассматриваемыми сообществами, во-вторых, данная информация, как правило, не доступна в чистом виде, в-третьих, для того, чтобы сделать выводы о направлении деятельности некоего общества, необязательно знать его истинный устав и порядки, достаточно наблюдать практическое проявление его деятельности в жизни.

Использованные источники и литература

(ссылки действительны на момент написания):

  1. Вальтер Мап (Walter Map), «Об основании ордена тамплиеров» (De nugis curialium), 1181-1193 гг.

Оригинал с комментариями (Oxford Libraries, 1914 года издания): http://ia340925.us.archive.org/1/items/waltermapdenugis00mapwuoft/waltermapdenugis00mapwuoft.djvu.

Перевод с латыни на русский язык (Баранов Александр): http://www.templiers.info/historical_materials/index.php?id=sources_translation&sources_translation=walter_map-about_the_basis_of_templars_01.

  1. «Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия 2003», 2CD.
  2. Гийом (Вильгельм) Тирский, «История деяний в заморских землях», 1170-1184 (по другим источникам 1174) гг., перевод М. М. Стасюлевича (1887 г.).

Текст перевода взят с сайта http://www.vostlit.info/, воспроизведен по изданию «История средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых. Том III. СПб. 1887».

  1. Кузнецова Т. И. «Гийом Тирский».

http://www.vostlit.info/Texts/rus/Giiom_Tir/pred.phtml?id=342

Текст перевода воспроизведен по изданию «Средневековая латинская литература IV-IX вв. М. Наука. 1970».

  1. Гийом (Вильгельм) Тирский, «Средневековая английская хроника о первом крестовом походе» (перевод Вильяма Сакстона 1480-1481 гг. «Истории деяний в заморских землях»), перевод на русский язык Ахременко Д. В. (2010 г.).

Текст перевода взят с сайта http://www.vostlit.info/, переведён по изданию «A Middle English chronicle of the First Crusade: the Caxton Eracles / [William of Tyre]. Ed. and with an introd. by Dana Cushing. Vol. 1. 2001».

  1. «Gesta francorum et aliorum Hierosolymitanorum», приблизительно 1100-1101 гг., анонимный автор совместно с Боэмундом Антиохийским. Этот текст использовался более поздними авторами в качестве источника. Ссылка http://www.fordham.edu/halsall/source/gesta-cde.html.
  2. August C. Krey, «The First Crusade: The Accounts of Eye-Witnesses and Participants, Pinceton & London, 1921».
  3. «Первый Крестовый Поход каннибалов», http://nnm.ru/blogs/Joe_Dady/pervyy_krestovyy_pohod_kannibalov/.
  4. Чумаков А.В. «Краткая история Ордена Тамплиеров». Ссылка http://www.templiers.info/konkurs/index.php?id=ipioh_2007&ipioh_2007=ipioh-2007_chumakov_av.
  5. «Амулеты и символы египтян», http://oldegypt.info/article-special-92.html.
  6. Пирс Пол Рид «Тамплиеры», перевод с английского В.М. Абашкина, М.: АСТ: Ермак, 2005.
  7. Мельвиль Марион., «История ордена тамплиеров». СПб.: Евразия, 2000. Перевод с фр. к. и. н. Г. Ф. Цыбулько. (Melville Marion. La Vie des Templiers. Paris: Gallimard, 1982.)
  8. Заборов М.А. «Крестоносцы на Востоке». М.: Наука. 1980.
  9. Нечитайлов М.В. «Тамплиеры в Святой Земле (1120-1291 гг.)». Ссылка http://www.templiers.info/web/a01.php?page=091206a1-tampliery-v-svyatoy-zemle-1120-1291.
  10. «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона». Ссылка http://www.bibliotekar.ru/brok.htm.
  11. Скляров Андрей. «Цивилизация древних богов Египта». Ссылка http://lah.ru/text/sklyarov/egypt.rar.
  12. Скляров Андрей. «Древняя Мексика без кривых зеркал». Ссылка http://lah.ru/text/sklyarov/mex-titul.htm.
  13. Макс Гендель. «Мистерии розенкрейцеров». Перевод с английского Белова В. С., Раневских Е. С. и В. В. Перевод стихов Арутюнова А. С.
  14. Н. Л. Бутми. «Каббала, ереси и тайные общества». С.-Петербург. 1914. Ссылка http://www.rusprav.org/biblioteka/butmi1.htm.
  15. ВП СССР «О текущем моменте», № 5 (65), 2007 г. Эгоисты обречены быть и умирать рабами…
  16. Умберто Эко «Маятник Фуко». Ссылка на фрагмент http://aldebaran.ru/zproz/eko/eko2/?24.
  17. Иванов В.Ф. «Русская интеллигенция и масонство. От Петра Первого до наших дней» М., 1997.
  18. Архимандрит Рафаил (Карелин), «О теософии». Ссылка http://old.pravoslavie.by/podpod.asp?id=497&Session=110.
  19. ВП СССР «Руслан и Людмила. Развитие и становление Русской многонациональной цивилизации и её государственности в глобальном историческом процессе, изложенное в системе образов Первого Поэта России А.С.Пушкина (В редакции 1999 года с некоторыми уточнениями)», Санкт-Петербург, 2005 г. Ссылка http://www.vodaspb.ru/russian/files/books/Ruslan_i_Ludmila.html.

Иван Русский

Мстислав Удатный

31 августа – 17 сентября 2010 г.



[1] Лета – в древнегреческой мифологии источник и одна из рек в подземном царстве Аида, река «Забвения».

Ярлыки: , , , , ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница