К вопросу о конкуренции.
КОНКУРЕНЦИЯ Соперничество; борьба за достижение больших выгод, преимуществ. (Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия 2003, 2CD)
То, что «рыночная» экономика - это путь в пропасть, хорошо понятно всем, кто знаком с работами авторского коллектива ВП СССР, в том числе с базовой работой «Мёртвая Вода» (в частности раздел «Организация общественно полезного управления народным хозяйством»). Однако, наши управители с упорством, достойным лучшего применения, стоят на своём: конкуренция, мол, сама всё сделает, надо только её поддерживать. И это несмотря на то, что долгие годы вольного «рынка» показали неспособность данной системы хоть к какой-то более-менее приемлемой для большинства организации экономики. Сколько бы ни уповали на конкуренцию, сколько бы ни «поддерживали», цены на товары, как росли, так и растут. И будут расти, поскольку, как написано в эпиграфе: конкуренция – это борьба за достижение больших выгод.
Для наших управителей, как минимум, наивно (хотя я не склонен считать их наивными людьми) полагать, что частные субъекты конкуренции будут думать о достижении больших выгод общества. Нет, конечно, они думают и работают исключительно для своих выгод, и никто из них никогда не будет снижать цены в длительной перспективе. На короткий срок снижение цен возможно на некоторые ходовые товары для уничтожения конкурентов, но лишь затем, чтобы потом с лихвой компенсировать свои потери монопольным повышением цен, как правило, постепенным и не очень бросающимся в глаза.
В качестве оправдания повышения цен используется универсальная причина – «инфляция» (в последнее время для разнообразия сюда ещё добавляют «кризис»). Подробно о том, как делается «кризис» и «инфляция» можно прочитать, например, в книге Старикова Н.В. «Кризис: как это делается», а также в упомянутой выше работе АК ВП СССР. Кратко же скажем, что говорить о росте цен по причине инфляции, это примерно то же, что и утверждать, что ветер дует, потому что деревья ветвями машут. Т.е. меняются местами следствие и причина.
Но нашим управителям данное знание видимо «неведомо», а посему:
Дмитрий Медведев подписал поправки к Уголовному кодексу и к закону о защите конкуренции.
"Я подписал два закона совсем недавно о внесении изменений в статью 178 УК в части, касающейся усиления ответственности за нарушения в сфере противодействия конкуренции, и Закон о внесении изменений в Закон о защите конкуренции", - сообщил президент России на встрече с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым.
По словам Медведева, в поправках к Уголовному кодексу содержатся очень жесткие санкции, предусматривающие до 6 лет лишения свободы за ограничение конкуренции. "Это беспрецедентная мера. У нас этого не было и поэтому нужно, чтобы следственные органы научились этим пользоваться, чтобы это не превратилось в сведение счетов с неугодными", - пояснил глава государства.//ИТАР-ТАСС, http://www.rg.ru/2009/07/29/konkurencia-anons.html
Излишне говорить, что для большинства людей эти меры ничего не дадут, поскольку цены по-прежнему будут расти. Никогда мелкий частный предприниматель, в «ряды» которых различными «пряниками» заманили множество людей, не сможет конкурировать с крупными собственниками и их капиталами. Но дело даже не в этом, поскольку даже если он и сможет конкурировать, цены всё равно будут расти, ибо – конкуренция, поиск больших выгод для себя любимого.
Если уж управителям так непременно хочется действовать «рыночными» методами, конкуренцией, я подскажу решение. Надо-то всего лишь организовать нового конкурента – государственного производителя и государственную сеть магазинов. Далее – начинайте производить товары более эффективно, а продавать дешевле, чем «частник». Вот и будет вам и конкуренция, и всеобщее снижение цен. Кстати, подобное в истории нашей страны уже было и показало себя очень эффективно на практике в 30-е годы ХХ века.
25 июля 2010 г.
Иван Русский
Комментарии: 0:
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница